Vegan kochen mit der Jackfruit und Algen
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Vegan kochen mit der Jackfruit und Algen

THEMENWOCHE VEGANE TRENDS 2017 | J├ęr├┤me Eckmeier ist veganer Profikoch und Bestseller-Autor zahlreicher veganer Koch- und Backb├╝cher wie "Das Rock'n' Roll veganer Kochbuch" und "Einfach vegan backen". Dieses Jahr kreiert er seine Gerichte aus Produkten der Jackfruit und Algen.

THEMENWOCHE VEGANE TRENDS 2017 | J├ęr├┤me Eckmeier ist veganer Profikoch und Bestseller-Autor zahlreicher veganer Koch- und Backb├╝cher wie "Das Rock'n' Roll veganer Kochbuch" und "Einfach vegan backen". Dieses Jahr kreiert er seine Gerichte aus Produkten der Jackfruit und Algen.

08.03.2017 - Das Interview f├╝hrte Gessica Mirra, Foto: ┬ę Andrea Prox Fotografie

LifeVERDE: Herr Eckmeier, wie und wann wurden Sie Koch?

J├ęr├┤me Eckmeier, Koch: Nach dem Abitur, etlichen Aushilfsjobs in Diskotheken und einem Jahr Interrail, habe ich 1995 beschlossen eine Ausbildung zum Koch zu absolvieren. Zum Gl├╝ck wurde gerade ein gro├čartiges Hotel (Hotel alte Werft) in Papenburg er├Âffnet, in dem ich dann arbeiten durfte.

Seit wann kochen Sie vegan und wie kam es dazu?

Durch meine vegetarisch lebenden Eltern bin ich sehr gepr├Ągt worden und quasi im Reformhaus aufgewachsen. Zum Veganer wurde ich dann in meinem Studium der sozialen Arbeit. Hier lernte ich Kommilitonen kennen, die sich f├╝r Tierrechte engagiert haben.

Was bedeutet vegan kochen und essen? Was sind die grundlegenden Unterschiede? Worauf muss besonders geachtet werden?

Vegan kochen bedeutet kein Fleisch mehr zu essen, keinen Fisch, Eier, Honig und Milchprodukte. Das klingt erst einmal sehr nach Verzicht, war f├╝r mich als Profikoch aber eine Erweiterung der kulinarischen Gen├╝sse bedeutete, da ich so viele leckere Lebensmittel neu entdecken konnte.

Am Anfang muss auf die Zutatenliste geachtet werden, da sich in vielen Lebensmitteln tierische Inhaltstoffe verstecken - z.B. echtes Karmin, ein roter Farbstoff, der oft aus Schildl├Ąusen hergestellt wird.

Eigentlich ist es nur ein Austausch der Produkte. F├╝r Milch z.B. gibt es sehr viele, tolle pflanzliche Alternativen, es gibt jede Menge Fleischersatzprodukte und Sahne l├Ąsst sich beispielsweise ebenfalls sehr leicht austauschen.

Was spricht f├╝r die vegane K├╝che? Es gibt so viele positive Auswirkungen auf unseren K├Ârper, wenn wir uns vegan ern├Ąhren. Welche sind es?

Das kann ich am besten an mir selbst beschreiben. Gesundheitlich f├╝hle ich mich viel besser. Ich habe Asthma und konnte meine Asthma-Medikamente sehr stark reduzieren. Au├čerdem hat sich mein Blutbild verbessert und die Haut wurde reiner.

Im Laufe der Zeit merkte ich, dass ich, wenn ich angeschlagen war, durch die vegane Ern├Ąhrung viel schneller wieder auf die Beine kam, z.B. bei einer starken Erk├Ąltung.

Wie sieht es in Ihrem Umfeld aus? Haben Sie alle von der veganen K├╝che ├╝berzeugen k├Ânnen?

Mein privates Umfeld sch├Ątzt meine gesunde und vollwertige K├╝che sehr und freut sich ├╝ber Einladungen zu besonderen Anl├Ąssen oder Partys ;-)

Selbst einen sehr kritischen K├╝chenleiter habe ich im Bundestag von meiner Kochkunst ├╝berzeugen k├Ânnen.

Aber meine h├Ąrtesten Kritikerinnen sind meine sechs M├Ądels zu Hause.

Wie kann Ihr Buch „Vegan feels better“ dem Leser dabei helfen vegan zu leben und zu essen? Welche Art von Rezepten haben Sie dort zusammengestellt?

„Vegan Feels Better“ ist sowohl f├╝r Anf├Ąnger als auch f├╝r Fortgeschrittene geeignet. Es enth├Ąlt ├╝ber 80 leckere Rezepte und zeigt somit die Vielfalt und den Genuss der veganen K├╝che. Ob Cashew-Ricotta-K├Ąse, Blumenkohl-Kokos-Suppe, geschmorter Rosenkohl oder fruchtiges Beerenbrot. Neben kurzen Portr├Ąts zu Quinoa, Chiasamen & Co. verrate ich au├čerdem, was echtes Powerfood ausmacht.

Man entwickelt sich in den Jahren ja weiter. Es ist sozusagen eine Fortsetzung von „Vegan tut gut, schmeckt gut“. Enthalten sind auch deftige Rezepte f├╝r z.B. Enchiladas - glutenfrei und welche f├╝r Rohkost. Also von allem ein bisschen.

Welche sind, Ihrer Meinung nach, die Trends f├╝r 2017? Wie wird dieses Jahr vegan gekocht?

Dieses Jahr kommen besonders viele Produkte aus der Jackfruit als Fleischersatz auf den Markt, sowie Algen oder tolle Eiersatzprodukte.

Immer mehr Firmen bieten neue, spannende vegane Sachen an, von TofuTown z.B. einen leckeren Come on Bert und viele neue Produkte.

Vor welchen Herausforderungen stehen ├╝berzeugte Veganer noch? Wie denkt da die Gesellschaft?

Wir haben noch viel Arbeit vor uns, um die volle gesellschaftliche Akzeptanz zu bekommen. Doch mit jedem Jahr kommen mehr Menschen hinzu, die sich f├╝r eine tierleidfreie Ern├Ąhrung entscheiden - f├╝r die Umwelt und die Ethik. Jeder kennt das bedr├╝ckende Gef├╝hl, auf der Autobahn einen Laster voller Tiere zu ├╝berholen, die geschlachtet werden sollen.

Ich biete Kochkurse und Seminare f├╝r Gro├čk├╝chen an, damit die gesunde, vegane Ern├Ąhrung bei vielen Mensen und auch in vielen Kantinen ankommt.
 

Weitere vegane Essens-Trends: Vegan ist im Mainstream angekommen



Kommentare
Kommentare
Antonietta
12.03.2017
Die Tierhaltung, und damit der Konsum tierischer Produkte, ist einer der Hauptverursacher f├╝r die gr├Â├čten Probleme unserer Zeit: vom Klimawandel ├╝ber die Rodung der W├Ąlder, bis hin zur Ressourcenverschwendung und Trinkwasserproblematik. Wenn Ihnen etwas an unserem Planeten liegt, leben Sie vegan.

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