Grüne Wirtschaft

Fairer Genuss - Hochwertige Spezialitäten aus Guatemala

INTERVIEW I Guatemala ist als Land des guten Kaffees bekannt. Neben Spezialitätenkaffee gibt es aber noch eine weitere kulinarische Besonderheit – die Jackfruit. Hier erfährst du mehr.

INTERVIEW I Guatemala ist als Land des guten Kaffees bekannt. Neben Spezialitätenkaffee gibt es aber noch eine weitere kulinarische Besonderheit – die Jackfruit. Hier erfährst du mehr.

18.10.2021 I Ein Interview geführt von Dorothea Meyer I Bilder: Kumaio Selecto

Guatemala ist eines der zehn größten Kaffee-Exporteure weltweit und für besonders gute Kaffeebohnen bekannt. Leider erfolgt der Kaffeeanbau und -handel oftmals unter kritischen Bedingungen, die sich sowohl auf die Hersteller*innen als auch die Qualität des Kaffees negative auswirken. Das Unternehmen Kumaio Selecto bietet Spezialitätenkaffee aus Guatemala in enger Zusammenarbeit mit den Erzeuger*innen und Produzent*innen vor Ort an. Neben Kaffee hat das junge Unternehmen aber noch eine weitere guatemalische Spezialität im Sortiment – die Jackfruit.

Warum sich die Jackfruit als eine gesunde und nachhaltige Alternative zu Fleisch eignet, wie Kumaio Selecto in Verbindung zu Guatemala steht und bei seinem Sortiment nicht nur auf Qualität, sondern auch auf faire Arbeitsbedingungen achtet, erfährst du unter anderem im Interview mit Co-Founderin Janna Villatoro.

LifeVERDE: Janna, du und dein Mann habt Kumaio Selecto gegründet. Ihr steht für gut ausgewählte, bewusste und internationale Produkte. Und wie kamt ihr auf die Idee?

Janna: Mein Mann kommt aus Guatemala, ich aus Deutschland. Wir beide lieben es zu Reisen und dabei neue Kulturen & Menschen kennenzulernen. Uns fällt dabei immer wieder auf, dass jedes Land seine eigenen Spezialitäten und seinen eigenen „Way-of-living“ hat. Mein Mann hat in Guatemala als Barista und als Manager eines Non-Profit Start-Ups gearbeitet, welches lokalen Kaffeeproduzent*innen geholfen hat angemessenere Preise pro kg Rohkaffee zu bekommen. Mein Bruder und ich sind mit der Selbstständigkeit unseres Vaters im Feinkost-Bereich groß geworden und konnten so ein internationales Netzwerk mit tollen Produzent*innen aufbauen. Gemeinsam teilen wir die Liebe für Spezialitätenkaffee, für besondere Lebensmittel, schöne Dinge und einen bewussten Lifestyle. Dafür pflegen wir einen engen und partnerschaftlichen Kontakt zu unseren Produzent*innen und Erzeuger*innen. Wir reisen in die Ursprungsländer, kennen die Produktionsbedingungen und arbeiten mit den Experten vor Ort zusammen. Nur dadurch können wir wirklich sicher sein, dass die ausgewählten Produkte unseren Qualitäts- & Herstellungsansprüchen entsprechen und verfolgen somit unseren gemeinsamen Traum: Das Beste der Kulturen zu teilen.

Was heißt denn Kumaio Selecto?

Das Wort „Kumaio“ hat seine Wurzeln in einer alten Maya-Sprache und ist die Verschmelzung von Maya und Spanisch. Es bedeutet „Überraschendes Denken“. Selecto bedeuted „exklusiv“ auf Spanisch. Wir finden, dass beide Bedeutungen sehr zu unseren ausgewählten Produkten passen.

Nun möchten wir speziell auf euren Spezialitätenkaffee aus Guatemala eingehen: Wie unterscheiden sich die vier Sorten eures Sortiments geschmacklich voneinander und was macht sie so besonders einzigartig?

Wir spezialisieren uns grundsätzlich auf Spezialitätenkaffee aus Guatemala. Mein Mann hat als Guatemalteke und mit seiner bisherigen Berufserfahrung schon fast Kaffee im Blut. Seine Kernkompetenz und Guatemala als einzigartiges Anbauland mit über 34 Vulkanen (schmeckt man in jeder Tasse guatemaltekischen Spezialitäten-Kaffees) haben uns dazu bewegt, diesen leckeren Kaffee auch nach Deutschland zu bringen.

Spezialitäte Kaffee und Jackfruit Produkte aus Guatemala. Bild: Kumaio Selecto

Wir arbeiten nun mit einem guatemaltekischen Partner zusammen, der sich schon seit längerem auf Spezialitätenkaffee fokussiert hat und seine Bohnen ganz genau kennt. – Im Anbau und in der Röstung. Die Röstung wird oftmals außer Acht gelassen, denn hier gibt es unglaubliche Möglichkeiten gewisse Geschmacksprofile der Bohne herauszukitzeln.

Das gesamte Thema Spezialitätenkaffee ist in Deutschland ja noch nicht so bekannt. Daher sind wir zunächst mit 4 verschiedenen Sorten angefangen, die langsam an das „Specialty Coffee-Thema“ heranführen und auch außerhalb der „Specialty-Coffee-Szene“ Lust zum Probieren machen soll.  

Der Debutante ist der Einsteiger aus Antigua Guatemala. Er ist komplex aber unkompliziert. Der Connoisseur ist intensiv und besonders. Den Experto nennen wir facettenreich aromatisch. Und der Gran-Reserva wird in einer Maya-Region als Microlot (ganz kleine Anbaumengen) angebaut und hat einen ganz besonderen Genuss.

Die 4 Sorten bauen sich in der geschmacklichen Komplexität langsam auf. Jeder der Kaffees steht total für sich. In unseren Verkostungen ist es extrem spannend zu sehen, dass jeder einen anderen Favoriten hat. Die genauen Geschmacksprofile kann man bei uns auf den Produktseiten nachlesen.

Ich mag morgens bspw. gerne den Connoisseur oder den Gran Reserva und nachmittags genieße ich gerne eine Tasse von dem Debutante in der Chemex- oder in der Filterbrühmethode aufgebrüht.

Die Brühmethode ist nämlich auch nicht zu unterschätzten. Genau wie die Röstmethode, kann auch die Brühmethode verschiedene Geschmacksnoten der Bohne unterstreichen.

Aktuell arbeiten wir an weiteren Sorten. In Guatemala gibt es 8 Kaffeeregionen. Unsere drei ersten Kaffees kommen aus der Anbauregion Antigua Guatemala und der Gran Reserva kommt aus einer weiteren Anbauregion: Chimaltenango. – Wir haben also noch viel zu Entdecken.

Viele Kaffee-Konsument*innen sind sich nicht über die häufig schlechten und ausbeuterischen Arbeitsbedingungen bewusst unter denen die Kaffeeanbauenden leiden. Achtet ihr auf einen nachhaltigen und fairen Anbau unter gerechten Bedingungen?

Auf jeden Fall! Das ist auch einer der Hauptgründe, warum wir so leidenschaftlich an dem Kaffeethema arbeiten. Wir wissen eben, dass es auch fair und nachhaltig geht. Dieser Aspekt sowie die Qualität der Bohne & Röstung hat allerdings ihren Preis. Mein Mann war mit dem damaligen Start-Up mit sehr vielen Kaffeebauern im Kontakt und hat sie regelmäßig besucht. In der Zeit sind ihm die ganzen Herausforderungen vor Ort bewusst geworden und sie haben viele Projekte im Bereich Bildung & Gesundheit entwickelt. Gemeinsam mit unserem aktuellen Partner vor Ort können wir sicher sein, dass jeder Kaffeebauer von unserem Kaffee fair für einen Kg-Rohkaffee bezahlt wird. Dieser Aspekt sowie der nachhaltige Anbau ist für uns eine Grundvoraussetzung. Dadurch, dass mein Mann den Kaffee-Anbau sowie die Strukturen vor Ort in Guatemalakennt und durch unsere sehr enge Zusammenarbeit mit unserem Partner vor Ort können wir gemeinsam viel bewegen.

Neben Kaffee bietet ihr eingelegte Jackfruit-Produkte an. Die Jackfruit ist zwar eine Frucht, eignet sich aber auch prima als Fleischersatz. Was kann man aus der Jackfruit alles zaubern?

Ja, das Wort Frucht passt bei der jungen Jackfrucht tatsächlich gar nicht. Die junge Jackfruit wird geerntet, wenn sie noch nicht reif – und damit noch nicht süß ist. Sie ist eher geschmacksneutral und in der Konsistenz sehr ähnlich zu Hähnchenfleisch. Die junge Jackfruit kann im Prinzip ganz einfach als Hähnchenersatz verwendet werden. Das heißt: Einfach marinieren und dann weiterverarbeiten. Eines meiner Lieblingsrezepte ist der Pulled Jackfruit Patty. Dafür eignet sich unsere Pulled Jackfruit-Variante hervorragend. Auch ein leckeres indisches Curry oder ein Hot-Dog mit BBQ-Jackfruit ist mega. Diese und ein paar weitere Rezepte gibt es hier.  

Pulled Jackfruit Burger. Bild: Kumaio Selecto

Was macht die Jackfruit aus deiner Sicht zu einer besonderen und nachhaltigeren Option zu Fleisch?

Die Jackfruit ist schon fast wie eine Wunderfrucht. Sie hat wirklich extrem viele Vorteile. Damit man sich ein besseres Bild der Jackfruit machen kann, würde ich die Besonderheiten etwas aufteilen:

Generell hat die Jackfruit folgende positive Eigenschaften:

  • Sie hat sehr viele Ballaststoffe – daher sättigt sie extrem gut. 
  • Sie hat einen hohen Vitamin C-, Magnesium- und Kalium-Gehalt.
  • Und sie hat nachgewiesen einen positiven Einfluss bei Diabetes, Bluthochdruck, Herzkrankheiten und ist bekannt für ihre antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung.

Die Vorteile von Jackfruit gegenüber Fleisch sind:

  • Die junge Jackfruit ist durch ihr fasriges Fruchtfleisch der Konsistenz von Fleisch sehr ähnlich - aber eben vegan.
  • Bei der Herstellung entstehen über den gesamten Prozess nur wenig Treibhausgase
  • Die Jackfruit ist gesünder als Fleisch, da kein Cholesterin, und ballaststoff- & vitaminreich
  • Es werden keine Ressourcen verschwendet durch Fütterung von Tieren (10 kg Getreide = 1 kg Fleisch)
  • Für unsere Kumaio™ Seleceto Jackfruit müssen keine Regenwälder abgeholzt werden, da sie aus natürlichen Gärten in Mischkulturen kommt.

Die Vorteile von Jackfruit gegenüber anderen Fleischersatzprodukten:

  • Jackfruit ist ein natürlich vorkommendes Produkt ist, welches in keinem hochkomplexen Produktionsprozess hergestellt werden muss
  • Die Zutatenliste ist kurz: „Jackfruit!“ Die Frucht steht für sich alleine und muss nicht mit verschiedenen Zusatz- & Konservierungsstoffen in „Form gebracht werden“.
  • Die Konsistenz ist natürlich faserig, wie Fleisch. – Das hat kein anderes, uns bekanntes, Ersatzprodukt.
  • Durch den neutralen Geschmack des Fruchtfleisches, ist es einfach, eigene Geschmacksrichtungen zu kreieren.

Insgesamt hat die Jackfruit viele positive Eigenschaften und ist einfach beim wöchentlichen Kochen zu integrieren, da man sie als Hähnchen-Ersatz sehen kann.

Die Jackfrucht in den Gärten Sri Lankas. Bild: Kumaio Selecto

Sind die Produkte von Kumaio Selecto biologisch und nachhaltig? Woran arbeitet ihr dahingehend derzeit?

Jein. Viele unserer Produkte werden bereits biologisch angebaut und unsere Partner in den Erzeugerländern sind bereits Bio-zertifiziert. Von dem nachhaltigen Anbau überzeugen wir uns bei unseren Besuchen vor Ort in den Ursprungsländern regelmäßig selbst. Damit wir das BIO-Logo ebenfalls verwenden dürfen, benötigen wir, als Verkäufer, zunächst noch eine Bio-Zertifizierung. Wir haben für Anfang 2022 unser Bio-Audit geplant.

Die BIO-Zertifizierung ist immer ein guter Anhaltspunkt für Verbraucher*innen.

Wir pflegen einen engen und partnerschaftlichen Kontakt zu unseren Produzent*innen und Erzeuger*innen. Wir reisen in die Ursprungsländer, kennen die Produktionsbedingungen und arbeiten mit den Exper*innen vor Ort zusammen. Mit deren Expertise, unseren Erfahrungen und Standards und einer Menge Kreativität und Co-Kreation entwickeln wir die besonderen Produkte. So können wir dazu beitragen, die ursprünglichen Zubereitungs- und Herstellungsmethoden zu bewahren und die kleinen, regionalen Erzeuger*innen und Produzent*innen zu unterstützen. Wir nennen es Direct Trade und können sicher sein, dass die Gewinne denen zugutekommen, die hart und nachhaltig dafür arbeiten.

Was möchte Kumaio Selecto künftig noch im Sinne der Nachhaltigkeit erreichen und wo seht ihr euch als umweltbewusstes und faires Unternehmen in fünf Jahren?

Wir möchten auf jeden Fall noch weitere gut ausgewählte, internationale und bewusste Produkte aufschalten und damit unser Produktsortiment für unsere Kund*innen erweitern, sowie weitere Entwicklungspotenziale für unsere Partner schaffen. Neben den bestehenden Projekten arbeiten wir bereits mit neuen Partnern an neuen spannenden und innovativen Projekten. Es ist uns extrem wichtig, dass wir unsere Partner*innen nachhaltig zur Entwicklung und zum Wachstum verhelfen. Das kostet einfach Zeit. Daher setzen wir auch hier wieder auf Qualität anstatt auf Quantität. Gemeinsam werden wir schauen, in welche Richtung wir noch nachhaltiger agieren können. Ein großes Thema und auch Herausforderung - in Verbindung mit den Anforderungen an Lebensmittelprodukte - ist immer die Produktverpackung, sowie die Logistikwege.

Die Kumaio Selecto-Gründer*innen in Guatemala. Bild: Kumai Selecto

In 5 Jahren sehen wir uns mit einem großen Netzwerk - auf der Ebene unserer weltweiten Partner, sowie unserer Community vor Ort, - indem wir alle die gleichen Werte und Prioritäten teilen. Unsere Kernwerte sind Respekt für die Natur, Menschen und Kulturen. Um als Unternehmen mit allen Schnittstellen in einer vielfältigen, internationalen & diversen Welt zu agieren, sind für uns Transparenz, Freundlichkeit und Offenheit eine Grundbedingung.

Wir wissen, dass es viele Menschen gibt, die die gleiche Einstellung teilen. Diese gilt es zu finden und als Community gemeinsam zu wachsen, um unseren Traum: „Das Beste der Kulturen zu Teilen“ einen Schritt näher zu kommen.  

 

Vielen Dank für das Interview, liebe Janna!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Kumaio Selecto stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare - wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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Noch mehr Ideen zur Fleischalternative findest du hier: Vom Burger bis zum Proteinriegel: Insektenprodukte erobern den Markt

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