Grüne Wirtschaft

Enjoy your sweet life – mit dem nachhaltigen Bio-Honig von TanteLy

INTERVIEW | Versüß dir den Alltag – die nachhaltigen Bio-Honige von TanteLy überzeugen mit einer Sortenvielfalt für einen besonders umweltfreundlichen Genuss.

INTERVIEW | Versüß dir den Alltag – die nachhaltigen Bio-Honige von TanteLy überzeugen mit einer Sortenvielfalt für einen besonders umweltfreundlichen Genuss.

29.06.2023 | Ein Interview von Delisa Bangura | Bild: MichellePatrickPhotographyLLC, Getty Images

Bio-Honig ist der süße Nektar der Natur, der nicht nur deinen Gaumen erfreut, sondern auch der Umwelt gut tut. Egal ob zum Süßen in deinem Tee, als Brot-Aufstrich am Morgen oder als geheime Zutat zum Backen, der vielseitige Bio-Honig versüßt dir nachhaltig den Tag. Mit Liebe und Sorgfalt wird er von Bienen hergestellt, die in natürlichen Umgebungen leben und frei von schädlichen Chemikalien sind, ganz im Einklang mit der Natur. Bienen tragen durch ihre Bestäubung einen essentiellen Teil zum Erhalt der Pflanzenvielfalt und damit auch zu unserem Ökosystem bei, weshalb ein nachhaltiger Umgang mit Honigbienen unverzichtbar ist.

Die Marke TanteLy hat es sich zur Mission gemacht, deinen Frühstückstisch mit nachhaltigem Bio-Honig zu bereichern. Dafür arbeiten sie nur mit nachhaltigem Imker*innen zusammen, die 100% Bio-Honig produzieren, der einem hohen sozialen und ökologischen Standard gerecht wird. Evelyn Kontarski ist die Marketing-Leiterin bei TanteLy und führt uns durch das Sortiment der Marke, erklärt, warum es dem Team von TanteLy so wichtig ist, das vielfältige Wissen nach außen zu tragen und gibt uns einen Tipp, welches tolle Rezept du mit den Produkten zaubern kannst.

LifeVERDE: Liebe Evelyn, unter der Marke TanteLy verkauft Ihr unter anderem nachhaltigen Honig. Kannst du uns ein wenig durch eure verschiedenen Produkte führen?

Evelyn Kontarski: Ja, sehr gern. TanteLy als Marke ist anders als die anderen, denn sie macht Schluss mit Pastell-Blumen-Optik und mag es lieber bunt - so wie das Leben, die Vielfalt der Natur und die Menschen, für die sie gemacht ist. Es gibt vier Bio-Lieblingshonige im Glas – darunter Eukalyptushonig mit köstlicher Karamellnote oder würziger Waldhonig aus Brasilien. Ideal für den trubeligen Familien-Frühstückstisch mit Kindern sind unsere drei exotischen Bio-Honige im praktischen Spender: Yukatan-, Karibik- und Karpatenhonig. Und für die Veganer*innen unter uns bieten wir auch drei fruchtige Bio-Süßen an: Dattelsirup, Apfelsüße und Agavendicksaft. Ganz neu in diesem Sommer kommt unsere Linie Honig plus – hier wird Bio-Honig mit Superfoods wie z.B. Guarana, Hibiskus oder Ingwer kombiniert. Das ergibt ganz einzigartige Geschmackserlebnisse. Allen TanteLy Produkten gemeinsam ist das coole, bunte Design, das neben dem Genuss 100% gute Laune garantiert!

Für Gourmets und für die besonderen Momente im Leben gibt es noch unsere edlen Bio-Honig-Spezialitäten unter der Marke TanteLy gold. Diese erlesenen Sorten von ausgewähltem Imker*innen aus besonderen Regionen – wie lieblicher Lavendelhonig aus der Provence oder intensiver Edelkastanienhonig aus dem Piemont – bieten auch den anspruchsvollsten Genießern das besondere Etwas. Ideal zum Verschenken und Probieren ist unser Geschenkset mit einer Auswahl an vier der Spezialitäten in kleinen Gläschen.


Unter der vielfältigen Auswahl von TanteLy ist für jeden Geschmack der passende Bio-Honig dabei (Bild: TanteLy).

Was steckt hinter dem Namen TanteLy und welche Bedeutung hat dieser für euch?

Das Wort „tantely“ stammt aus der Sprache der madagassischen Foko und bedeutet Honig, Biene, süß. Somit trifft es wunderbar den Kern unseres Produktportfolios, selbst wenn dieses auch heute schon und auch in der Zukunft über Honig hinausgehen wird.

Auf eurer Website klärt ihr über die Herstellung von Honig und die ökologische Bedeutung der Imkerei auf. Warum ist es euch so wichtig, dieses Wissen nach außen zu tragen?

Das liegt einfach in unserer Unternehmens-DNA. Unser Firmengründer Walter Lang gilt bereits seit rund 50 Jahren als Pionier der Bio-Branche und hat sich speziell im Bereich der ökologischen Bienenhaltung engagiert. Auf diesen Wurzeln baut das Unternehmen bis heute auf und der verantwortungsvolle Umgang mit Menschen, Ressourcen und der Umwelt bildet den Kern der Geschäftstätigkeit. Im Laufe der Zeit hat das Unternehmen auf der ganzen Welt direkte, enge Kontakte zu Imkereien aufgebaut und selbst viele Bio-Honigprojekte ins Leben gerufen. Von Anfang an stand die Philosophie im Vordergrund, sich weltweit für Pflanzenvielfalt und die Gesundheit der Bienen einzusetzen. Nur das ermöglicht, ein möglichst authentisches und natürliches Produkt von bester Qualität zu ernten und anzubieten.

Ihr arbeitet mit verschiedenen Geschäftspartnern zusammen. Auf welche Kriterien achtet ihr bei der Auswahl?

Für uns steht Nachhaltigkeit im Vordergrund all unserer Aktivitäten. Somit ist dieses Kriterium auch ausschlaggebend für unsere Zusammenarbeit mit Geschäftspartnern. Als eines der ersten WeCare zertifizierten Unternehmen garantieren wir absolute Lieferkettentransparenz. Auch bei der Wahl unserer Handelspartner ist Nachhaltigkeit wichtig, weshalb wir überwiegend im Naturkostfachhandel erhältlich sind. Und selbst bei Druckereien oder bei der Auswahl unserer Dienstleister*innen – wie z.B. unserer Fotografin – spielt der Umgang mit Umwelt und Ressourcen eine Rolle. Darüber hinaus zählt für uns auch der menschliche, nette Umgang. Wir pflegen langfristige und enge Beziehungen mit unseren Geschäftspartnern und legen viel Wert auf persönliche Kontakte.

Wie stellt ihr einen nachhaltigen Umgang mit den Bienen sicher? 

Vor allem dadurch, dass wir bei TanteLy zu 100% nur Bio-Honig anbieten. Alle Imker*innen, von denen wir den Honig beziehen, sind Bio-zertifiziert und unterliegen somit strengen Auflagen. Diese Vorgaben werden regelmäßig geprüft. Darüber hinaus reist unser Einkaufsteam auch selbst regelmäßig in die Ursprungsländer und besucht die Imker*innen vor Ort, um sich von der Einhaltung aller Vorgaben zu überzeugen.


Ein fairer Umgang mit den Bienen steht bei TanteLy an oberster Stelle (Bild: TanteLy).

Wie versucht ihr darüber hinaus, Nachhaltigkeit bei TanteLy zu integrieren?

Nachhaltigkeit betrifft bei uns alle Unternehmensbereiche. Wir verwenden an unseren Firmensitzen ausschließlich Ökostrom, fördern E-Mobilität und das Fahrradfahren der Mitarbeiter*innen. Wir arbeiten eng und partnerschaftlich mit unseren Lieferanten in aller Welt zusammen und gucken mit ihnen gemeinsam, wie wir noch nachhaltiger in der Lieferkette werden können. Die langfristigen Partnerschaften auf Augenhöhe gehören dazu genauso wie die umweltschonenden Transporte.

Seit 2021 sind wir als eines der wenigen Unternehmen We-Care-zertifiziert. Dabei wird nicht nur das nachhaltige Handeln am Unternehmensstandort, sondern die gesamte Lieferkette, also vom Feld (oder der Blüte) bis ins Regal geprüft. Wir prüfen unseren Ressourceneinsatz immer wieder, angefangen vom Druckerpapier bis hin zu den komplexen Abfüllanlagen. Zur Reinigung unserer Höfe – und da kann es durchaus klebrig werden – setzen wir zum Beispiel Regenwasser ein. Auch bei Verpackungen versuchen wir, immer noch besser zu werden. So verwenden wir für unsere Spenderflaschen z.B. zu 100% recyceltes PET. Für uns ist das Kernelement von Nachhaltigkeit: nicht auf dem bereits Geleisteten ausruhen, sondern dauerhaft nach Verbesserung streben.

Ihr teasert online bereits an, dass ihr neben den bestehenden Honigsorten und veganen Fruchtsüßen bereits an weiteren Bio-Frühstücksprodukten feilt. Kannst du uns vielleicht kleine Einblicke geben, was bei euch in Planung ist?

Jetzt im Sommer kommt unsere neue Linie „Honig plus“ ins Regal – hier kombinieren wir Bio-Honig mit Superfoods. Das schmeckt großartig und gibt den Kund*innen nochmal ganz andere Möglichkeiten, Honig zu genießen. So lassen sich z.B. mit Honig plus Kurkuma wunderbar asiatische Soßen verfeinern oder mit Honig plus Guarana & Zimt tolle Desserts zaubern. Im Herbst wird es dann köstliche TanteLy Nussmuse geben – mit knusprigem Honigkaramell und alternativ auch vegan mit Agave oder Dattel gesüßt. Weitere Neuprodukte folgen im nächsten Jahr – Details dazu verrate ich heute noch nicht. Sicher ist, es bleibt süß…so wie unser Slogan „Enjoy your sweet life“ es verspricht.

Zu guter Letzt würde mich noch interessieren, ob du ein Lieblingsrezept hast, was man mit euren Produkten zaubern kann?

Mein Favorit ist ein schnelles und dennoch köstliches Rezept, das perfekt zur sommerlichen Grillsaison passt: Cremig gerührter Fetakäse. Dafür einfach folgendes vermengen:  

300 g Fetakäse, 40 ml extra natives Olivenöl, 40 ml Wasser, Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone, 1/2 TL Cayennepfeffer, 1-2 Stiele Thymian, 1 EL TanteLy Honig. Je nachdem, ob man es lieber süß oder würzig mag, kann man seine Lieblings-Honigsorte auswählen. Ich persönlich nehme hier am liebsten TanteLy Karibikhonig.

Vielen Dank für das Interview, Evelyn!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an TanteLy stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

___________________________________________

Das könnte dich auch interessieren:

Mission Bee: Bienen retten, ökologische Artenvielfalt erhalten

Folge uns auf Instagram, um keine nachhaltige Alternative mehr zu verpassen: LifeVERDE




Kommentar erstellen

Name *
E-Mail *
URL
Kommentar *


Grüne Unternehmen