Das Coronavirus versetzt dieser Tage viele Menschen in Unruhe. Der Informationstransfer der Bundesregierung war und ist derzeit leider noch ungenügend, so dass viel Halbwissen und mittlerweile auch die sogenannten Fake-News umherschwirren. Profundes wissenschaftliches Wissen ist schwer zu erlangen. Was das neue Virus für uns Deutsche bedeutet und noch bedeuten kann, ist aktuell noch nicht klar. Sollte es eine Pandemie und starke Ausbreitung innerhalb Deutschlands geben, werden Systeme in Gang gesetzt, die hierzulande lange nicht mehr zum Tragen gekommen sind.
Symbolbild Coronavirus - Quelle: Pixabay
Coronavirus SARS-CoV-2: Die Infektionskette unterbrechen
Besonders wichtig ist es, dass jeder Einzelne dabei hilft, die Infektionskette zu unterbrechen. Das Coronavirus SARS-CoV-2 wird - genau wie beispielsweise das verwandte SARS - per Tröpfchen- und Schmierinfektion weitergegeben. Das Virus vermehrt sich im Rachen und wird durch Niesen, Husten oder Schnäuzen wieder freigesetzt. So gelangt das Coronavirus auch auf Oberflächen, wo es per Schmierinfektion an die Hände und weiter auf Schleimhäute gelangen kann.
Was sollte man beachten?
- Waschen Sie sich gründlich die Hände mit Wasser und Seife! Trocknen Sie die Hände nach dem Waschen sorgfältig mit einem sauberen Tuch ab. Dies gilt besonders dann, wenn Sie Kontakt zu Erkrankten hatten oder Gegenstände angefasst haben, die Erkrankte zuvor berührt haben.
- Berühren Sie so wenig wie möglich mit Ihren Händen die Schleimhäute von Augen, Mund und Nase.
- Meiden Sie bei Grippewellen möglichst Händeschütteln und halten Sie Abstand zu niesenden oder hustenden Personen.
- Vermeiden Sie nach Möglichkeit engen Kontakt zu Erkrankten, auch im häuslichen Umfeld.
Weitere (Fach-) Informationen, auch zur aktuellen Grippe-Situation finden Sie im Internet auf den Seiten des Robert Koch-Institutes (https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/I/Influenza/IPV/IPV_Node.html).
Was ist SARS?
Das Schwere Akute Respiratorische Syndrom (SARS) ist eine Infektionskrankheit, die erstmals im November 2002 in Südchina beobachtet wurde. SARS wird von einem Erreger namens SARSassoziiertes Coronavirus (SARS-CoV) verursacht, einem bis anhin unbekannten Virus aus der Familie der Coronaviren.
Symbolbild - Quelle: Pixabay
Vorsorge für den Katastrophenfall
Eine Liste, wie man sich auf diesen Notfall vorbereiten kann, gibt es aber bereits, herausgegeben von der Bunderegierung. Das Wichtigste ist jetzt sicherlich nicht in Panik zu verfallen und lieber intelligente Einkäufe zu tätigen, so dass man auf den Ernstfall vorbereitet ist. Wir geben euch ein paar Tipps, die ihr in den nächsten Tagen einmal abarbeiten könnt, um ein etwas besseres Bauchgefühl zu bekommen. Wie man sich beim Eintreten eines Katastrophenfalls optimalerweise verhält, steht auf der Website des Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe BBK. Ein Ratgeber für Notfallvorsorge und richtiges Handeln in Notsituationen kann hier online bestellt werden.
Der Notstand, ein großes Wort mit vielen Bedeutungen
Es gibt den äußeren Notstand bspw. ein Verteidigungsfall und es gibt den inneren Notstand bspw. Naturkatastrophen. Das Coronavirus könnte zu einer Art innerem Notstand führen. Der Verteidigungsfall kann vom Bundestag mit Zweidrittelmehrheit festgestellt werden, wenn das Bundesgebiet mit Waffengewalt angegriffen wird oder ein solcher Angriff unmittelbar droht; die Feststellung erfolgt auf Antrag der Bundesregierung, bedarf der Zustimmung des Bundesrats und ist vom Bundespräsidenten im Bundesgesetzblatt zu verkünden (Art. 115 a GG). Beim inneren Notstand handelt es sich um die Abwehr drohender Gefahren für den Bestand oder die freiheitliche demokratische Grundordnung des Bundes oder eines der Länder, die von innen her drohen (Art. 91 GG). Es kann hierbei auch um die Abwehr der Gefährdung der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung in Fällen von besonderer Bedeutung gehen (Art. 35 Abs. 2 GG). Die Abwehr derartiger Gefährdungen ist in erster Linie Sache der Länder. Die Regeln im Katastrophenfall, also bei Eintritt einer Naturkatastrophe oder eines besonders schweren Unglücksfalls (Art. 35 Abs. 2 und 3 GG) ähneln dem inneren Notstand stark.
Persönliche Notfallvorsorge, aber wie?
Essen und Trinken bevorraten
Das man noch einmal Essen und Trinken bevorraten muss, daran denkt in unserer schnelllebigen Zeit sicherlich niemand; der Krieg in Deutschland liegt lange zurück. Bricht jedoch eine Naturkatastrophe oder eine Pandemie aus, sollte man ausreichend Essen und Trinken als Vorrat bereithalten. Was und wie viel sagt das BBK:
- Halten Sie pro Person ca. 14 Liter Flüssigkeit je Woche vorrätig.
- Geeignete Getränke sind Mineralwasser, Fruchtsäfte, länger lagerfähige Getränke.
- Keine Experimente. Halten Sie vor allem Lebensmittel und Getränke vorrätig, die Sie und Ihre Familie auch normalerweise nutzen.
- Strom weg? Achten Sie darauf, dass Esswaren auch ohne Kühlung länger gelagert werden können und ein Großteil Ihres Vorrats auch kalt gegessen werden kann.
- Alle Lebensmittel sollten ohne Kühlung längerfristig haltbar sein. Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Beschriften Sie Lebensmittel ohne Kennzeichnung mit dem Einkaufsdatum.
- Sie sollten Lebensmittel kühl, trocken und dunkel aufbewahren. Achten Sie auf luftdichte Verpackung.
- Neu gekaufte Vorräte gehören nach „hinten“ ins Regal. Brauchen Sie die älteren Lebensmittel zuerst auf.
- Tiefgekühlte Lebensmittel zählen auch zum Notvorrat. Sie lassen sich bei einem Stromausfall problemlos verbrauchen. Frieren Sie einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.
- Kochen ohne Strom und Gas? Im Handel gibt es viele Alternativen wie Campingkocher etc.
- Denken Sie bei der Vorratshaltung auch an Spezialkost – z. B. für Diabetiker, Allergiker oder Babys.
- Haben Sie Haustiere? Decken Sie deren Bedarf ab!
Vorratstabelle
Grundnahrungsmittelvorrat für eine Person und 10 Tage1)
bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2200 Kilokalorien
Lebensmittelgruppen | Lebensmittel | Energiegehalt* der Lebensmittel | |||||
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| Mengen | Beispiele | Mengen |
| Gesamtmenge | je 100 g | |
|
|
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| Kcal | ||
Getreide- | 3,5 kg | Vollkornbrot | 714 | g |
| 1414 | 198 |
Zwieback | 286 | g |
| 1073 | 375 | ||
Knäckebrot | 714 | g |
| 2299 | 322 | ||
Nudeln, roh | 357 | g |
| 1292 | 362 | ||
Reis, roh | 179 | g |
| 628 | 351 | ||
Hafer-/Getreideflocken | 536 | g |
| 1897 | 354 | ||
Kartoffeln, roh | 714 | g | geschält | 521 | 73 | ||
Gemüse | 4 kg | Bohnen in Dosen | 571 | g | Abtropfgewicht | 91 | 16 |
Erbsen/Möhren in Dosen | 643 | g | Abtropfgewicht | 309 | 48 | ||
Rotkohl in Dosen/Gläsern | 500 | g | Abtropfgewicht | 95 | 19 | ||
Sauerkraut in Dosen | 500 | g | Abtropfgewicht | 80 | 16 | ||
Spargel in Gläsern | 286 | g | Abtropfgewicht | 46 | 16 | ||
Mais in Dosen | 286 | g | Abtropfgewicht | 217 | 76 | ||
Pilze in Dosen | 286 | g | Abtropfgewicht | 89 | 31 | ||
Saure Gurken im Glas | 286 | g | Abtropfgewicht | 60 | 21 | ||
Rote Bete | 286 | g | Abtropfgewicht | 97 | 34 | ||
Zwiebeln, frisch | 357 | g |
| 100 | 28 | ||
Obst | 2,5 kg | Kirschen im Glas | 500 | g | Abtropfgewicht | 430 | 86 |
Birnen in Dosen | 179 | g | Abtropfgewicht | 115 | 64 | ||
Aprikosen in Dosen | 179 | g | Abtropfgewicht | 122 | 68 | ||
Mandarinen in Dosen | 250 | g | Abtropfgewicht | 208 | 83 | ||
Ananas in Dosen | 250 | g | Abtropfgewicht | 168 | 67 | ||
Rosinen | 143 | g |
| 435 | 304 | ||
Haselnusskerne | 143 | g |
| 930 | 650 | ||
Trockenpflaumen | 179 | g |
| 390 | 218 | ||
Frischobst | 714 | g |
|
|
| ||
Apfel roh |
|
|
| 436 | 61 | ||
Birne roh |
|
|
| 371 | 52 | ||
Banane roh |
|
|
| 643 | 90 | ||
Orange roh |
|
|
| 307 | 43 | ||
Getränke | 20 l | Mineralwasser** | 20 | l |
| 0 | 0 |
Zitronensaft | 0,14 | l |
| 52 | 37 | ||
Kaffee (Pulver)*** | 179 | g |
|
|
| ||
Tee schwarz, trocken*** | 89 | g |
|
|
| ||
Milch | 2,6 kg | H-Milch 3,5% Fett | 2 | l |
| 1320 | 66 |
Hartkäse | 500 | g |
| 1470 | 294 | ||
Fisch | 1,1 kg | Thunfisch in Dosen | 107 | g | Abtropfgewicht | 107 | 100 |
Ölsardinen in Dosen | 71 | g | Abtropfgewicht | 157 | 221 | ||
Heringsfilet in Soße, Konserve | 71 | g |
| 144 | 203 | ||
Corned Beef in Dosen | 179 | g |
| 226 | 126 | ||
Bockwürstchen im Glas/Dosen | 214 | g | Abtropfgewicht | 571 | 267 | ||
Kalbsleberwurst im Glas/Dosen | 214 | g |
| 738 | 345 | ||
Dauerwurst (z.B. Salami) | 257 | g |
| 964 | 375 | ||
8 Eier | 379 | g | ohne Schale | 519 | 137 | ||
Fette | 357 g | Streichfett | 179 | g |
|
|
|
Butter |
|
|
| 1326 | 741 | ||
Margarine |
|
|
| 1269 | 709 | ||
Öl (z.B. Maiskeim, | 0,214 | l |
| 1892 | 884 |
1) Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen
Ernährungsbedürfnisse angepasst werden müssen.
Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Symbolbild - Quelle: Pixabay
Wasservorrat für die Hygiene
Mangelnde Hygiene führt weltweit zu zahlreichen Seuchen und Krankheiten. Für eine ausreichende Hygiene benötigen wir aber Wasser. Was, wenn dieses ausbleibt?
Hinweise zum Wasservorrat (Quelle BKK)
- Bei lang andauernden Ausfällen der Wasserversorgung sollten Sie Wasser in allen verfügbaren größeren Gefäßen sammeln: Badewanne, Waschbecken, Eimer, Töpfe, Wasserkanister etc.
- Gehen Sie mit dem Wasser sparsam um. Benutzen Sie bei längerer Wasserknappheit Einweggeschirr und -besteck, damit Wasser nicht zum Spülen verwendet werden muss.
- Machen Sie Wasser länger haltbar durch Entkeimungsmittel. Diese bekommen Sie im Campinghandel.
Hinweise zur Hygiene
- Halten Sie genügend Seife, Waschmittel, Zahnpasta, Feuchttücher und Toilettenpapier vorrätig.
- Wenn das Wasser knapp ist, ist eine Campingtoilette mit Ersatzflüssigkeit eine gute Alternative.
- Benutzen Sie Haushaltshandschuhe.
- Benutzen Sie Händedesinfektionsmittel.
- Benutzen Sie zum Wischen Haushaltspapier, statt etwas nass abzuwischen.
- Zur schnellen Abfallbeseitigung sind Müllbeutel gut. Sie helfen auch, wenn der Müll für längere Zeit nicht abgefahren wird.
Weitere Punkte, die du im Notfall beachten solltest, stehen auf der Website des BKK, u.a. zu den Themen Hausapotheke, Stromausfall, Dokumentensicherung, Notgepäck, Radio und TV, Notruf 112, Bauliche Sicherheit, richtiges Handeln in Katastrophen – Eine Checkliste des BKK findest du hier.
Die Berliner Charité hat die wichtigsten Fragen rund um das Coronavirus beantwortet. Die FAQ-Liste findest du hier.
Was solltest du nun also in den nächsten Tagen tun, um nicht in unnötige Panik zu verfallen?
Eine gesunde „Angst“ ist sicherlich ein guter Ratgeber, eine Panik eher nicht. Informier dich daher an den richtigen Stellen, also dort, wo Wissenschaftlicher sich zu Wort melden und keine selbst ernannten „TV-Experten“ oder ähnliche Persönlichkeiten. Sollte der Zustand in Deutschland sich verschlimmern, werden die Bundesländer und der Bund nächste Schritte einleiten und die Bevölkerung informieren. Nichts desto trotz solltest du in den nächsten Tagen einmal deine Vorratskammer mit Lebensmitteln auffüllen und dich täglich up to date halten. Auch wenn Deutschland nicht innerhalb von Tagen neue Krankenhäuser wie China errichten wird, um die Behandlung von Corona-Patienten zu bewerkstelligen, leben wir in Deutschland in einem Land mit der besten medizinischen Versorgung weltweit, so dass es keinen Grund zur Panik gibt.
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