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35 Jahre Govinda – Natürliche Rohstoffe und leckere Rezepte

INTERVIEW | Von Fruchtkugeln bis Protein Chunks – bei Govinda bleiben Innovationen nie aus. Dabei wird nicht nur geschmacklich, sondern auch bei der Bio-Qualität gepunktet.

INTERVIEW | Von Fruchtkugeln bis Protein Chunks – bei Govinda bleiben Innovationen nie aus. Dabei wird nicht nur geschmacklich, sondern auch bei der Bio-Qualität gepunktet.

17.08.2023 | Ein Interview von Imke Tretau und Nina Cramer | Bild: sufyan husee, Getty Images

Ob ein Filmabend zu Hause, bei einem Treffen mit Freunden oder als Mitbringsel für die Familie: die richtigen Snacks dürfen nicht fehlen! Wer bei Pralinen, Schokolade und Co. nicht zu herkömmlichen Marken greifen möchten, die oft künstliche Aromen enthalten und nicht umweltfreundlich hergestellt werden, darf sich über köstliche Rezepte und gesunde Lebensmittel von Govinda Natur freuen – denn hier werden liebevoll und sorgfältig ausgesuchte Rohstoffe mit Genuss und Gesundheit vereint.

Vor nun schon 35 Jahren wurde aus dem kleinen Bioladen in Heidelberg die beliebte Govinda Manufaktur, welche nicht nur für süße vegane und vegetarische Leckereien, sondern auch für ökologische Verantwortung steht. Govinda ist dabei eines der ersten Unternehmen, das Lebensmittel aus fernen Ländern für eine ganzheitliche Ernährung nach Deutschland geholt hat. Vor 5 Jahren haben wir bereits ein Interview mit Govinda geführt, heute erfahren wir von Stephanie Heim, der Teamleitung Marketing & Design von Govinda Natur, mehr über die Produktneuheiten der letzten Jahre, die ayurvedische Lebensweise und welche Produkte in keinem Küchenschrank fehlen dürfen.

LifeVERDE: Liebe Stephanie, 2018 haben wir bereits ein Interview mit euch geführt. Damals habt ihr 30- jähriges Bestehen gefeiert. Jetzt ist wieder Jubiläum – 35 Jahre! Herzlichen Glückwunsch dazu. Was hat sich bei euch in den letzten fünf Jahren getan? 

Stephanie Heim: Vielen Dank! Die letzten 5 Jahre waren sehr aufregend für uns: Wir haben viele spannende Neuprodukte auf den Markt gebracht, neue Kolleg*innen begrüßt und auch einige neue Fair-Trade-Kooperationen beginnen dürfen. Vor allem unser Produktsortiment ist um einige interessante neue Produkte gewachsen, wir haben sogar ganz neue Produktlinien realisiert, wie zum Beispiel unsere ayurvedischen Nahrungsergänzungsmittel, unsere natursüßen° Snack Balls und Snack Bites, unsere Protein Chunks aus Erbsen & Ackerbohnen, die herrlich cremige Haselnusscreme sowie unsere neueste Kreation, die veganen Bio-Pralinés auf Basis von fair gehandelter Dattelrohmasse. 

Mittlerweile habt ihr auch euer Sortiment erweitert. Was ist deine Lieblingsneuheit aus eurer Produktauswahl und warum? 

Keine Frage: die veganen Bio-Pralinés! Sie sind nicht nur traumhaft lecker, sondern sie werden ausschließlich aus den besten Zutaten in Bio-Qualität in unserer eigenen Manufaktur mit viel Liebe hergestellt. Und das schmeckt man auch! Alle Sorten basieren auf fair gehandelten Bio-Datteln und sind umhüllt von feinster Zartbitterschokoladenkuvertüre, das macht unsere neuen Bio-Pralinés zu etwas ganz Besonderem. Ich kann mich gar nicht zwischen den drei köstlichen Sorten entscheiden, heute ist es Mokka-Nougat, morgen wieder Dattel-Marzipan und wenn mir nach etwas eher Fruchtigem ist, greife ich zu Mango-Ananas. 

In der bunten Produktpalette von Govinda ist wirklich für jeden etwas dabei (Bild: Govinda Natur).

Neben euren Lebensmitteln finden euren Kund*innen auch einen Rezepte-Blog. Welches Rezept ist dein absoluter Favorit und welche Produkte aus eurem Sortiment dürfen dabei auf keinen Fall fehlen?

Ich bin ein großer Fan unserer Haselnusscreme, die habe ich wirklich immer zuhause! Das beste Rezept, das wir mit unserer Haselnusscreme kreiert haben, ist ohne Zweifel die Schoko-Haselnuss-Tarte, das Rezept dazu ist natürlich auch auf unserem Blog. Ansonsten ist mein Vorratsschrank immer gut ausgestattet mit den veganen Basics aus unserem Sortiment, die man meiner Meinung nach immer zuhause haben sollte: Kokosöl, Kokosblütenzucker und Dattelzucker, Chia-Samen, gemahlene Erdmandeln, angekeimte Haferflocken, Maniokmehl, gemahlene Flohsamenschalen und Tapiokastärke benutze ich zum Backen in fast jedem Rezept. Zum Kochen habe ich natürlich immer eine Packung Protein Chunks, meine Lieblings-Goodels und gekeimten Nudeln zuhause, damit ich schnell und einfach eine vollwertige Mahlzeit zubereiten kann. 

Bei euch im Online-Shop findet man eine große Auswahl an ayurvedischen Nahrungsergänzungsmitteln. Kannst du uns mehr über die Philosophie und die Produkte erzählen? 

Die ayurvedischen Nahrungsergänzungsmittel bringen uns „back to the roots“, sowohl im übertragenen als auch im direkten Sinn (bestehen sie doch hauptsächlich aus getrockneten Wurzeln). Die Idee zu Govinda stammt aus Indien, wo unsere Gründerin Doris Maiwald gerne mal ihre freie Zeit auf Reisen verbrachte und so die indische Kultur und damit auch die traditionelle indische Heilkunst „Ayurveda“ kennenlernte. Die Ayurvedische Lehre hat es sich zum Ziel gemacht, die geistige und körperliche Gesundheit des Menschen durch natürliche Nahrung zu stärken und zu einer ausgeglichenen Konstitution beizutragen. Ayurveda wird auch bezeichnet als „Wissen vom Leben“ und betrachtet Körper, Geist, Seele und Sinne als untrennbare Einheit – idealerweise im Gleichgewicht. Das kann man mit ayurvedischen Nahrungsergänzungsmitteln unterstützen. In der westlichen Medizin und Wissenschaft gibt es hier allerdings keine Entsprechung. 

Haselnusscreme und Maniokmehl  unsere Interviewpartnerin Stephanie hat selbst viele Produkte von Govinda zum Backen und Kochen zu Hause (Bild: Govinda Natur).

Vor 5 Jahren habt ihr gesagt, ihr möchtet euch im Thema ökologische Verpackungen weiterentwickeln. Wie wurde diese Entwicklung umgesetzt? 

Unsere sehr diverse Produktauswahl macht das Thema Verpackung nicht ganz einfach. Wir haben viel recherchiert, einiges ausprobiert und sind auch so manches Mal „auf der Nase gelandet“. Ein Beispiel sind unsere eingelegten Ingwer-Stücke. Hier hatten wir auf recyclebare Schälchen umgestellt, bis auf einmal die Reklamationen zunahmen: Die Schälchen verformten sich aufgrund des Sirups, in welchem der Ingwer eingelegt ist. Am Ende haben wir uns dafür entschieden, auf eine hohe Recyclebarkeit abzuzielen. Wir gestalten unsere Verpackungen folglich so, dass sie sich bestmöglich recyceln lassen. Bei der Wahl der Verpackungsmaterialien sind wir darum bemüht, die nachhaltigste Alternative ausfindig zu machen. Gleichzeitig müssen natürlich unsere Produkte, also die Lebensmittel, bestmöglich geschützt werden. 

Nach dem Blick in die Vergangenheit schauen wir nun in die Zukunft: Welche Innovationen und Entwicklungen strebt ihr als nächstes an und worauf können sich unsere Leser*innen freuen? 

Tja, das bleibt natürlich fürs Erste ein wohlgehütetes Geheimnis, aber so viel sei verraten: wir arbeiten natürlich fleißig an weiteren, leckeren Produkten und setzen unseren Fokus auch für die Zukunft darauf, unsere Produkte mit möglichst wenigen Zutaten in allerbester Bio-Qualität herzustellen. Auf Zusatzstoffe, Palmöl und raffinierten Zucker werden wir weiterhin verzichten – und unser Produktsortiment bleibt aufregend, innovativ und vegan. Lasst euch überraschen!

 °enthält von Natur aus Zucker

Vielen Dank für das Interview, Stephanie!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Govinda stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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