Vegane Kuchenmischungen von Eat like Eve
Gr├╝ne Wirtschaft

Vegane Kuchenmischungen von Eat like Eve

UNTERNEHMENSVORSTELLUNG | „Brownie“, „Cheesy-Tarte“ und „Carrotcake“ – diese veganen Kuchenmischungen gibt es bei Eat like Eve. Die Mischungen kommen ganz ohne Gluten, Laktose und Zucker aus. Eat like Eve bietet au├čerdem Workshops und Seminare, f├╝r Privatpersonen, aber auch f├╝r Unternehmen, an: Unter anderem werden die Vorz├╝ge von Raw Food pr├Ąsentiert.

UNTERNEHMENSVORSTELLUNG | „Brownie“, „Cheesy-Tarte“ und „Carrotcake“ – diese veganen Kuchenmischungen gibt es bei Eat like Eve. Die Mischungen kommen ganz ohne Gluten, Laktose und Zucker aus. Eat like Eve bietet au├čerdem Workshops und Seminare, f├╝r Privatpersonen, aber auch f├╝r Unternehmen, an: Unter anderem werden die Vorz├╝ge von Raw Food pr├Ąsentiert.

23.03.2018 - Teaserfoto: Symbolbild ┬ę Pexels

LifeVERDE: Frau Elmenhorst, wie kam es zur Gr├╝ndung von Eat like Eve und welche Firmenphilosophie verfolgt Ihr Unternehmen?

Isabel Elmenhorst: Mit Eat like Eve m├Âchte ich meine Begeisterung und Freude f├╝r die vegane Rohkostk├╝che weitergeben. So naturbelassen wie m├Âglich.

Nachdem ich vor einigen Jahren auf einer Vegan-Messe in Hamburg war, lie├čen mich die Themen und die M├Âglichkeiten der rein pflanzlichen Ern├Ąhrung nicht wieder los. Um die Vielfalt dieser K├╝che auch anderen n├Ąher zu bringen, beschloss ich Rohkost-Dinner zu geben. Bereits zuvor hatte ich mich intensiv mit dem Thema der veganen Rohkost auseinandergesetzt und selbst danach gelebt. Eine fantastische, energiereiche Zeit!

Darauf folgte 2014 die Ausbildung mit Zertifikat in Amerika/Kalifornien zum „Raw Food Chef“. Diese Ausbildung beinhaltete auch einen fundierten theoretischen Hintergrund ├╝ber Ern├Ąhrungswissenschaften. Hinzu kommt seit letztem Jahr das Studium vom Hippocrates Health Institute in Florida ├╝ber die „Living Foods“.

Ab 2015 habe ich begonnen Workshops unter dem Namen Eat like Eve f├╝r Privatpersonen und Unternehmen zu gegeben. Das Ziel bei diesen Veranstaltungen ist, die Neugierde in den Teilnehmern f├╝r die vegane Rohkost zu wecken, zu begeistern und zu inspirieren. Sie lernen praktisch durch k├Âstliche, m├Âglichst einfache Rezepte, wie sie mehr Gr├╝nes und Frisches in ihren Alltag integrieren k├Ânnen. Gemeinsam gehen wir auf die Reise um neue Geschmacksrichtungen, Konsistenzen und Techniken zu entdecken und erleben dabei, wie positiv diese Ern├Ąhrung sich auf den K├Ârper und Geist auswirkt. Und ganz nebenbei erfahren sie, ihre hohe Selbst-Kompetenz die guten Entscheidungen f├╝r den eigenen K├Ârper treffen kann, das Vertrauen in die eigenen F├Ąhigkeiten wird gest├Ąrkt und die Freude, wenn ich selbstbestimmt w├Ąhle. Jeder Zeitpunkt zu beginnen, ist der richtige. Nach der ├ťberzeugung: „Die Zukunft ist jetzt.“, Krishnamurti.

Seit 2016 gibt es die veganen Kuchenmischungen von Eat like Eve, die nur aus nat├╝rlichen Zutaten bestehen. Mit diesen Mischungen m├Âchte ich einen einfachen Einstieg in die Rohkost oder die rein pflanzliche, vollwertige Ern├Ąhrung bieten. Da ich die Mischungen auf Basis der veganen Rohkost entwickelt habe, werden die Kuchen nicht gebacken. Sie bestehen nur aus nat├╝rlichen Zutaten.

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Was genau bedeutet "Raw Food"?

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Raw Food ist der englische/amerikanische Begriff f├╝r Rohkost. In dieser Art sich zu ern├Ąhren wird die Urspr├╝nglichkeit und Struktur des einzelnen Lebensmittels bewahrt, da hier nicht ├╝ber 41° C gekocht oder gebacken wird. Die N├Ąhrstoffdichte bleibt somit erhalten, ebenso Vitamine, Enzyme und Antioxidantien. Rohkost bedeutet nicht gleich vegan. Viele Rohk├Âstler sehen Honig als nat├╝rliches S├╝├čungsmittel und w├╝rden zum Beispiel eher auf Agavensirup verzichten.

F├╝r die Zubereitung von Rohkost Rezepten werden vornehmlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet. Durch spezielle Schneidetechniken mit dem Messer oder dem Hobel oder durch Einlegen (Fermentieren) werden dem Kochen verwandte Konsistenzen erreicht. So hat sich auch hier die Richtung der Gourmet Rohkost entwickelt, die kunstvoll Gerichte zubereitet wie Mousse au Chocolat aus Avocado, Kakao und Bananen oder Kohlrabi Ravioli mit Wildkr├Ąuterpesto.

Bekannte Pioniere dieser Ern├Ąhrungsweise sind unter anderen Helmut Wandmaker, Gabriel Cousens sowie Brian und Anna Maria Clement.

Welche eigenen Produkte bieten Sie in Ihrem Online-Shop an?

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Eat like Eve bietet die auf Rohkost Basis eigens von mir entwickelten veganen Kuchenmischungen an, wie den Brownie, die Cheesy-Tarte und den Carrotcake. Mit den Mischungen m├Âchte ich jedem die M├Âglichkeit geben, die vegane Rohkost einfach und unkompliziert auszuprobieren. In Handumdrehen hast du deine eigene Tarte zubereitet, ohne Mixer oder K├╝chenmaschine. Hinzu kommt, dass die Mischungen ohne Gluten, Laktose und Zucker sind.

Bei den Produkten setze ich nur auf hochwertige Lebensmittel. Statt Mehl verwende ich N├╝sse und Saaten. Das macht die Kuchen reich an Ballaststoffen und dadurch gesund s├Ąttigend. Die nat├╝rliche S├╝├če kommt nur von Trockenfr├╝chten oder frischem Obst. Durch die langj├Ąhrigen, pers├Ânlichen Kooperationen mit meinen Lieferanten, kann ich die h├Âchste Qualit├Ąt der Zutaten garantieren. Denn nur die hohe Qualit├Ąt der Lebensmittel gew├Ąhrleistet den ausgezeichneten Geschmack. Ich m├Âchte zeigen, dass sich rein pflanzlich, ohne Zucker und Gluten zu ern├Ąhren nicht Verzicht bedeutet, sondern Gewinn und Genuss.

Der Kreativit├Ąt ist, wie beim klassischen Backen, keine Grenze gesetzt: Der Brownie kann ebenso als runde Tarte oder Petit Four zubereitet werden, die Cheesy-Tarte in kleinen Dessert Ringen und der Carrotcake in einer Silikonform als Muffins.

Ebenso sind auf der Eat like Eve Shop Seite Ger├Ąte und Zutaten f├╝r den Gr├╝nen Lebensstil wie Glasstrohhalme oder Aromen von Medicine Flower zu finden. Das Sortiment wird stetig von mir ausgebaut. Immer wenn ich etwas Sch├Ânes und N├╝tzliches entdecke, nehmen ich es in mein Sortiment auf.

Wie setzen Sie sich als Unternehmen f├╝r Nachhaltigkeit ein? Wie leben Sie Nachhaltigkeit?

Die pflanzliche Ern├Ąhrung ist bereits eine sehr Ressourcen schonende Lebensweise und demnach aus sich heraus nachhaltig. Dieses Bewusstsein weiter zu geben ist ein wichtiger Baustein und Aspekt.

Sie bieten auch Workshops und Seminare an. Was lernen die Teilnehmer dabei und an wen richtet sich das Angebot?

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Das Angebot richtet sich an Privatpersonen und Unternehmen.

F├╝r die Unternehmen habe ich ein spezielles Programm ausgearbeitet, welches sich intensiv damit besch├Ąftigt wie die einzelnen Mitarbeiter motiviert werden, neue und ges├╝ndere Ern├Ąhrungsgewohnheiten anzunehmen und diese auch umzusetzen. Theoretisch und praktisch zeige ich in mehreren Einheiten auf, wie einfache, leckere Rezepte und neue Gewohnheiten in den Arbeitsalltag integriert werden k├Ânnen. Ich erkl├Ąre den Unterschied zwischen Gr├╝nem Smoothie und Gr├╝nem Saft und warum Milchprodukte eher gemieden werden sollten. Denn erst, wenn ich verstanden habe warum ich bestimmte Dinge meiden sollte, bin ich bereit diese aufzugeben. Dabei behalten wir immer die 3 S├Ąulen im Blick: 1. die Ern├Ąhrung, 2. die Bewegung und 3. den Spirituellen Aspekt. Denn nur wenn diese drei Aspekte gen├Ąhrt werden und in Balance sind, ist unser K├Ârper und Geist gesund und ausgeglichen.

Die ├Âffentlichen Workshops sind f├╝r Privatpersonen, die neugierig auf die vegane Rohkostk├╝che sind. Die G├Ąste sind bunt gemischt, vom Mischk├Âstler bis hin zum Rohk├Âstler.

Hier wird haupts├Ąchlich in geselliger Runde gemeinsam zubereitet und nebenbei Hintergrundwissen vermittelt, warum und wie man mehr Frisches und Gr├╝nes in den Alltag bringen kann. Die meisten G├Ąste sind Wiederholungs-T├Ąter ; ) Jeder Workshop hat einen eigenen Themenschwerpunkt wie Fermentieren, die mexikanische K├╝che, Gerichte f├╝r Kinder oder f├╝rs B├╝ro etc.

Welche Trends und Entwicklungen finden Sie im Bereich nachhaltige Ern├Ąhrung aktuell besonders spannend?

Ganz eindeutig: Sprossen, aktivierte Saaten und Mikrogr├╝n. Sie enthalten die h├Âchste Energie- und N├Ąhrstoffdichte und sind sehr einfach in unseren modernen Alltag zu ├╝bernehmen. ├ťberhaupt ist das Thema um die Energie von Lebensmitteln sehr spannend und erm├Âglicht einen neuen Blick darauf, was ein „Lebensmittel“ ist. Denn nur lebendige Nahrung, sogenannte Living Foods, k├Ânnen uns ausreichend Energie und nicht nur N├Ąhrstoffe zuf├╝hren. Das Kalorienz├Ąhlen r├╝ckt dadurch automatisch in den Hintergrund.

Verraten Sie uns, was es k├╝nftig Neues von Ihnen geben wird?

Ich freue mich auf mein neues Projekt: Ein begleitendes Online-Programm, welches die Teilnehmer unterst├╝tzen m├Âchte, ges├╝ndere Ern├Ąhrungsgewohnheiten zu entwickeln. Dieses Programm startet zusammen mit begleitenden Seminaren im sp├Ąten Sommer.

Des Weiteren sind Seminare und Workshops in der Planung. Wenn Sie sich in den Eat like Eve Newsletter unter www.eat-like-eve.de eintragen, erfahren Sie zuerst den Start dieses Programms. Und nat├╝rlich alle anderen wichtigen Termine und Informationen rund um die Pflanzenkost und Eat like Eve. Oder Sie schauen bei Facebook unter Eat like Eve nach, welche Termine und Projekte anstehen.

Ich w├╝rde mich freuen, wenn auch Sie mit dabei sind.

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