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Regionale Zutaten treffen natürlichen Genuss – Woidbrennerei Kerschbaum

INTERVIEW | Die Wildnis des Bayerischen Waldes vereint mit regionaler Herstellung und natürlichen Zutaten ergibt die einzigartigen Spirituosen der Woidbrennerei Kerschbaum.

 

INTERVIEW | Die Wildnis des Bayerischen Waldes vereint mit regionaler Herstellung und natürlichen Zutaten ergibt die einzigartigen Spirituosen der Woidbrennerei Kerschbaum.

 

21.03.2023 | Ein Interview von Kai Spleiter und Delisa Bangura | Bild: Oxana Denezhkina, Getty Images

Egal ob an Geburtstagen, Familienfeiern, Partys oder auch in trauter Zweisamkeit. Um besondere Anlässe zu feiern, wird gerne auf Liköre, Brände oder auch Geiste zurückgegriffen. Regionale, natürliche Inhaltsstoffe und ein biologischer Abbau der Rohstoffe sucht man hier allerdings oft vergeblich. Wie kannst du also feierliche Momente genießen, ohne dabei die Umwelt außer Acht zu lassen?

Die Woidbrennerei Kerschbaum zeigt dir, wie einfach es geht! Die Brennerei kombiniert einen überzeugenden Geschmack mit der Zuneigung zu ihrer Heimat – dem Bayerischen Wald. Michael Kerschbaum ist einer der Schnapsbrenner*innen, der mit viel Herzblut den Schnaps produziert. Er berichtet uns in diesem Interview, warum ihm Regionalität eigentlich so wichtig ist, wie die Woidbrennerei eine nachhaltige Forstwirtschaft sicherstellt und auf welche Produktneuheiten wir uns zukünftig freuen können.

LifeVERDE: Lieber Michael Kerschbaum, erzähle uns doch gerne einmal, wie es zur Entstehung der Woidbrennerei Kerschbaum kam.

Michael Kerschbaum: Unsere Geschichte beginnt im Jahre 2009 – Mein Vater, Gunther Kerschbaum, war auf Pilgerreise am Jakobsweg. Durch viele gute Gespräche und eine besondere Begegnung mit einer Österreicherin wuchs die Idee nach einem weiteren Sinn seiner Existenz. Die Idee einer Schnapsbrennerei schien ideal – ein natürliches, gutes Produkt, welches für Geselligkeit und trotzdem für ein intensives Miteinander sorgt, war schnell entwickelt. Unser regionaltypischer Blutwurz – neu gedacht mit Zimt und Hagebutte – war von Anfang an der Renner. Ein Name für die Idee war auch schnell gefunden - unser starker Bezug zum Bayerischen Wald, zum „Woid“ wie wir sagen – da kann es nur eine „Woidbrennerei“ sein.


Die Spirituosen werden nicht nur regional, sondern auch aus komplett natürlichen Inhaltsstoffen produziert (Bild: Woidbrennerei Kerschbaum).

Inwiefern unterscheidet sich die Woidbrennerei Kerschbaum von anderen Schnapsbrennereien?

Wir stellen ausschließlich in Handarbeit, regional und ohne synthetische Aromen, Geschmacks- und Farbstoffe her. Aus diesem Grund sind all unsere Produkte entweder klar oder rot – denn unsere Liköre sehen als Farb- und Geschmacksgeber nur echte Beeren und Früchte.

Produziert ihr eure Spirituosen, Kosmetik und Lebensmittel selbst?

Alles wird zu 100% in Hinterschmiding und bald auch in Schönbrunn am Lusen hergestellt. Unser Brennmeister Gregor ist der Hahn im Korb zwischen unseren Abfülldamen:). Alles machen wir selbst - vom Etikettendesign, Homepage, Versand und natürlich auch das Brennen edler Geiste und Brände. Wir sind ein echter „Waidler - Betrieb"

Aus wie vielen Leuten besteht das Kerschbaum-Team und wer übernimmt welche Aufgaben?

Aktuell sind wir 8 Menschen, die sich tagtäglich der Aufgabe verschreiben, wunderbare Produkte für Körper, Geist und Seele herzustellen.

Für die Herstellung eurer Güter benutzt ihr regionale Rohstoffe. Warum ist für euch Regionalität wichtig?

Regionalität ist für uns nicht nur ein Begriff oder Greenwashing. Durch unseren starken Heimatbezug sind wir stolz darauf zu sagen – alles kommt aus der Region. Rohstoffe, Verpackungen oder Dienstleistungen aus einem Umkreis von max. 50km sorgen für kurze Lieferzeiten, CO2-armes Produzieren, enge Kontakte mit den Lieferanten und auch schon so manche Freundschaft ist schon durch eine Geschäftsbeziehung entstanden.

Ihr brennt euren Schnaps mit Holz aus den eigenen Wäldern. Was tut ihr, um eine nachhaltige Forstwirtschaft zu erzielen?

Nur wenn wir wissen, welchen Baum wir fällen, können wir sicherstellen, wie sich diese Entnahme aus dem Forst auf die nächsten 30-40 Jahre auswirkt. Wir achten sehr darauf, dass die Entnahmen aus dem Bestand weder den selben Fortbestand noch die Wirtschaftlichkeit beeinträchtigt.


Um eine höhere Nachhaltigkeit sicherzustellen, wird nur Holz aus eigenen bayerischen Wäldern zum Brennen verwendet (Bild: Woidbrennerei Kerschbaum).

Seid ihr auf eines eurer Produkte besonders stolz?

Natürlich ist unser „Sonndorfer Blutwurz“ unser Steckenpferd. Benannt nach unserem Heimatdorf, ist dieser intensive Kräuterlikör das Abbild unseres Handelns, unserer Familie und unseren Mitarbeitern vereint in einer Flasche.

Auf welche Produktneuheiten dürfen sich unsere Leser*innen freuen?

Bald im Sortiment finden sich der ROSEN Gin, eine blumige, florale Alternative zum intensiven, wacholderlastigen WOID GIN.

Vielen Dank für das Interview, Michael!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Woidbrennerei Kerschbaum stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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