Grüne Wirtschaft

Frische Bio-Kräuter für den ganzjährigen Genuss

INTERVIEW | Für den gewissen Genuss dürfen Kräuter beim Kochen nicht fehlen. Welche du auch im Herbst und Winter frisch pflücken kannst, erfährst du hier.

INTERVIEW | Für den gewissen Genuss dürfen Kräuter beim Kochen nicht fehlen. Welche du auch im Herbst und Winter frisch pflücken kannst, erfährst du hier.

22.10.2021 | Ein Interview geführt von Deborah Iber | Bild: Kräuterfeld


Frische Kräuter können jede Mahlzeit zu einem echten Gaumenschmaus machen. Bei Kräuterfeld findest du eine große Auswahl an verschiedenen Biokräutern, die frisch von der eigenen Anzucht zu dir nach Hause geliefert werden und bei dir weiterwachsen können. Auch für die kalte Jahreszeit sind passende Kräutersorten dabei.

Tipps zu den Sorten und deren Pflege bekommst du im Interview mit Rita, der Geschäftsführerin von Kräuterfeld. Außerdem erfährst du mehr über die Arbeit von Kräuterfeld und der Kräuter-Qualität.

 

LifeVERDE: Rita, Kräuter sind deine Spezialität. Wie kamst du dazu und was findest du an Kräutern so faszinierend?

Rita: Tatsächlich ist es faszinierend, was die Natur uns in Form von Pflanzen bietet: Wohltuende Düfte (wenn man z. B. an Zitronenverbene denkt), Essenszutaten (mir fällt da Thymian, Koriander, Basilikum, Schnittknoblauch ein) und dann noch die Blüten! Welche Anziehungskraft die Blüten der Kräuter – man denke an Salbei, Ysop, Gewürztagetes, Thymian und Rosmarin – für die Bienen- und Hummelwelt haben! Von den zahlreichen Schmetterlingsarten ganz zu schweigen.


Rita und ihre Kräuter (Bild: Kräuterfeld).

Die bei Kräuterfeld angebotenen Kräuter sind alle aus biologischem Anbau und werden in eurer eigenen Gärtnerei angezogen. Was ist euch dabei wichtig und was zeichnet eure Gärtnerei aus?

Wichtig ist uns bei Kräuterfeld, etwas Gemeinsames mit der Natur zu gestalten. Viele nützliche Lebewesen, z.B. Schlupfwespen, Raubmilben, Florfliegenlarven haben sich in unseren Freilandquartieren und Gewächshäusern etabliert und helfen uns fleißig, die Schadorganismen in Schach zu halten. Es ist sozusagen ein Ökosystem, welches wir intensiv pflegen. Es ist ganz klar, dass das Kontrollieren der Pflanzenbestände einen hohen Zeitaufwand bedeutet. Doch die Sache ist uns das wert. Wir bauen ganzjährig Kräuter an.

Woher stammen die Samen und Saaten für euren Kräuteranbau?

Wir beziehen das Saatgut von Bioland-zertifizierten Saatgut-Firmen.  Ausnahmen sind Sorten, die wir selbst vermehren, das sind ein paar Wildkräuter, z. B. Giersch, Hirschhornwegerich, Tulsi-Basilikum und Andorn.

In welcher Form gelangen die Kräuter von Kräuterfeld zu den Kund*innen und wo sind sie erhältlich?

Wir sind ein Onlineshop, spezialisiert auf Bioland-Kräuter und Duftpflanzen und versenden diese deutschlandweit. Bei uns erhalten die Kund*innen ganzjährig eine schöne Auswahl in ordentlicher Qualität. Die Pflanzen sind sozusagen sofort „verzehrfertig“, wir versenden schöne, groß gewachsene Kräuter in der eigens dafür entwickelten Karton-Verpackung. Jede Pflanze ist geschützt und kommt unversehrt am Zielort an. Selbstverständlich ist es auch möglich, die Pflanzen nach rechtzeitiger Bestellung, das sind 1 bis 2 Tage vorher, kontaktfrei hier im Kräuterfeld abzuholen.

Aktuell beschäftigt ihr euch mit den Herbstpflanzungen. Welche Kräuter haben gerade Saison und sind für die kalte Jahreszeit geeignet?

Besonders geeignet für den Außenbereich sind die mehrjährigen Arten: Rosmarin, Lavendel, Oregano, Griechischer Majoran, Salbei, Ysop, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Thymian, Andorn, sowie alle Minze-Arten.  Die genannten Arten sind kältetolerant und werden sie schon im Herbst ausgepflanzt, haben die Kräuter einen sehr guten Start im Frühjahr. Denn die Stauden konnten sich über die Wintermonate schon im neuen Zuhause etablieren. Wir haben ja im Frühjahr oft trockene Wochen, was Stress für frisch gepflanzte Mehrjährige bedeuten kann. Und das Gärtnern fällt im Herbst leichter.


Hier wachsen die Bio-Kräuter (Bild: Kräuterfeld).

Viele der Biokräuter sind für die Indoor-Aufzucht geeignet – ein Garten ist also nicht zwingend notwendig. Welche sind das und was ist bei der Innenanzucht zu beachten?

Im Indoor-Bereich sollte die Pflanze auf jeden Fall den hellsten Platz haben, der möglich ist (wir sprechen über Herbst und Winter). Unsere Tage sind kurz, die Lichtintensität gering. Selbst direkt am Fenster reicht das Licht nicht für gutes Wachstum aus.

Wenig gießen! Das Verhältnis Licht – Wasser – Dünger ist wichtig für eine gesunde Pflanze.  

Niemals alle Blätter ernten! Denn die Pflanzen brauchen für die Photosynthese genügend Blattmasse. Man kann entweder die Pflanze „schonen“, wenig ernten, etwas Bio-Dünger mit ins Gießwasser geben und hat länger etwas davon.  Alternativ kann man viel ernten und die Blattmasse zügig als gute Essenszutat verwenden. Das heißt: Sich dann von dem Topf „verabschieden“.  Das klingt hart, entspricht jedoch unserer Erfahrung.

Auch ein „Winterbalkon“ kann mit den Biokräutern gestaltet werden. Welche Tipps hast du für ein gelingendes Kräutersortiment auf Balkon oder Terrasse im Winter?

Besonders geeignet sind rasch wachsende, frostharte Wintergemüse-Arten. Wir bauen z.B. Postelein, Mizuna-Asia-Salat, zwei verschiedene Blattsenf-Arten, Hirschhornwegerich, Petersilie, Mangold, Rucola, Blutampfer, Breitwegerich und Schnittsellerie an. Diese werden mehrfach geerntet und wachsen rasch nach, selbst bei Frost.


Winterkräuter und Wintergemüse von Kräuterfeld (Bilder: Kräuterfeld).

Welche Eigenschaften haben Kräuter und warum denkst du, sollte man sie frisch bei sich zuhause haben?

Speisen, mit frischen Kräutern verfeinert, haben eine ganz andere Qualität, ein anderes Geschmackserlebnis. Die grünen Lieblinge stets bei der Hand zu haben, macht das gute, geschmackvolle Kochen leicht. Ich verwende sehr gerne Schnittknoblauch und Schnittsellerie, auch Thymian darf niemals ausgehen. Und für die asiatische Küche natürlich der Koriander.

Abschließend noch ein Zitat von einer Pflanzenhomöopathin:

„Kräuter sind dazu da, uns zu dienen und uns mit ihren Düften, Blüten und Aromen Freude zu schenken“.

Kräuter sind einfach wunderbar.

 

Vielen Dank für das Interview, liebe Rita!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Kräuterfeld stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare - wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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