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Vitamin B1


Vitamin B1 oder auch Thiamin, ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Körper besonders für das Nervensystem eine entscheidende Rolle spielt: es beeinflusst die Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskulatur. Zudem beeinflusst es den Stoffwechsel.
Vitamin B1 spielt deshalb eine wichtige Rolle bei der Regeneration des Nervensystems, nach Erkrankungen oder Traumen beispielsweise.Wird zu wenig Vitamin B1 aufgenommen, tritt ein Vitamin B1-Mangel auf, der im Körper gravierende Folgen haben kann.

Vitamin B1-Mangel

Ein Mangel an Vitamin B1 macht sich durch Symptome wie Verdauungsstörungen, Appetitmangel, Müdigkeit, depressive Verstimmung und Gedächtnisschwäche bemerkbar. Ebenso kann es zu Atemnot, schnellem Puls und Wasseransammlungen im ganzen Körper kommen.
Liegt ein schwerer Vitamin B1-Mangel vor, können sogar starke zentralnervöse Störungen wie Lähmungserscheinungen sowie Sensibilitäts- und Hirnfunktionsstörungen auftreten. Zudem kann es zu einem Absinken des pH-Wertes im Blut kommen, was ein Versagen des Herzens zur Folge haben kann.

Ursachen des Vitamin B1-Mangels

Häufigste Ursache für einen Vitamin B1-Mangel ist eine Fehlernährung oder ein Alkoholmissbrauch. Aber auch durch Stress, Rauchen, Leistungssport, die Einnahme der Anti-Baby-Pille sowie durch eine Schwangerschaft steigt das Risiko für einen Vitamin B1-Mangel deutlich an.

Vitamin B1 in Lebensmitteln

Der tägliche Bedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin B1 liegt bei zwischen 1,0 und 1,3 Milligramm. Vitamin B1 liefern die folgenden Lebensmittel:

  • Sonnenblumenkerne
  • Pinienkerne
  • Haferflocken
  • Erdnüsse
  • Walnüsse
  • Wildreis
  • Sojabohnen
  • Vollkornmehl/Vollkornbrot
  • Hülsenfrüchten wie Linsen, Erbsen und Bohnen
  • Milchprodukte
  • Kartoffeln
  • Spargel
  • Spinat
  • Fisch: Scholle und Thunfisch
  • Schweinefleisch

Vitamin B1 ist sehr hitzeempfindlich. Beim Kochen kann es deshalb passieren, dass das Vitamin B1 ins Kochwasser übergeht oder durch die Kochhitze komplett zerstört wird. Vitamin-B1-haltige Lebensmittel sollten deshalb möglichst schonend zubereitet werden.

Ist eine Überdosierung möglich?

Vitamin B1 ist wasserlöslich, eine Überdosierung ist daher kaum möglich. Das „Zuviel“ wird einfach über die Nieren ausgeschieden.

Vitamin B1 wird bei Nervenerkrankungen zusammen mit dem Vitamin B6 verabreicht

Das Vitamin B1 wird zur Behandlung von Erkrankungen des Nervensystems meist in Kombination mit dem Vitamin B6 eingesetzt. Sie nehmen Einfluss auf verschiedene Stoffwechselreaktionen, unterstützen somit die körpereigene Funktion des Nervensystems und fördern das Wachstum der Nervenfasern. Zudem sind sie an der Erneuerung geschädigter Nerven beteiligt und haben eine schmerzlindernde Wirkung.
Die Vitamine wirken in Kombination um einiges besser, als bei einer separaten Einnahme.

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