Aktualisiert am 14.10.2024 - Erstveröffentlichung am 22.12. 2022 | LifeVERDE-Expertin für Milchalternativen aus Mandeln: Magdalena Hutter (MyLove-MyLife) | Bild: Unsplash
Viele Menschen wollen aus den unterschiedlichsten Gründen keine tierischen Milchprodukte mehr konsumieren. Hierfür gibt es heute zahlreiche Alternativen, die jeweils andere Eigenschaften mit sich bringen. Welche Produkte gibt es auf Basis von Mandeln und wie unterscheiden sie sich von anderen Milchalternativen?
Solche und ähnliche Fragen zum Thema Milchalternativen aus Mandeln stellen sich hunderte Menschen täglich – ein klarer Fall für unser Informations-Format “Frag die Expert*innen!”. Wir geben eure ausgewählten Fragen rund um nachhaltige Produkte und Themen direkt an unsere Partner*innen weiter, die selbst Hersteller*innen, Produzent*innen, Dienstleister*innen, Wissenschaftler*innen oder aus einem anderen Grund Expert*innen auf dem jeweiligen Gebiet sind.
1. Welche Milchalternativen aus Mandeln gibt es?
2. Können Milchalternativen aus Mandeln genauso genutzt werden wie tierische Milchprodukte?
3. Wie werden Milchalternativen aus Mandeln hergestellt?
4. Woher können Bio-Mandeln bezogen werden?
5. Welche Verpackungsmöglichkeiten gibt es für Milchalternativen aus Mandeln?
6. Welche Vor- und Nachteile haben Milchalternativen aus Mandeln gegenüber Milchalternativen aus Soja oder anderen Optionen?
7. Sind Milchalternativen aus Mandeln nachhaltiger als tierische Milchprodukte?
8. Warum sind Milchalternativen aus Mandeln teurer als tierische Milchprodukte?
9. Wie lange sind Milchalternativen aus Mandeln haltbar?
10. Für wen sind Milchalternativen aus Mandeln nicht geeignet?
Auf Basis von Mandeln werden mittlerweile ganz viele unterschiedliche Milchalternativen hergestellt, das reicht von Drinks, Milchalternativen und Barristas über Joghurtalternativen, Desserts, Aufstrichen und Käse bis hin zu Eis oder Kochhilfen wie bspw. Cuisines und auch Nahrungsergänzungsmitteln wie Proteinpulver.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Im Idealfall, ja.
Es kommt grundsätzlich drauf an, was man anbieten möchte.
Ist das Ziel, eine echte Alternative zur (Kuh-) Milch anzubieten, sollte die Alternative auf Mandelbasis in Geschmack und Funktion natürlich sehr nahe an das originale Produkt herankommen und wirklich als Ersatz fungieren.
Zum Teil entstehen dann aber neue Produkte, die sich explizit als Mandelprodukte positionieren. Mandeln verfügen über viele Vorteile (siehe unten), die sie zu einem attraktiven Rohstoff für zahlreiche Produktentwicklungen machen und vor allem in einer fleisch- und milchfreien Küche eine tolle Eiweißquelle darstellen.
Im Biobereich ist man immer etwas eingeschränkter, was Zusatzstoffe angeht. Hier muss man besonders agil und kreativ sein, um eine echte Alternative kreieren und quasi die Bausteine einer gewöhnlichen Milch nachstellen zu können und so eine gute Basis zu erhalten.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Als Basis steht oft ein Mandelmus oder auch Mandelmehl. Dieses kann wiederum aus blanchierten, geschälten, ungeschälten oder auch gerösteten Mandeln bestehen. Das Mus wird dann je nach Produkt und Rezeptur mit den übrigen Zutaten vermengt und weiterverarbeitet.
Den Verarbeitungsprozess kann man sich dann meist ähnlich wie bei einem gewöhnlichen Milchprodukt vorstellen.
Zur Fermentation veganer Joghurtalternativen werden bspw. vegane Bakterienkulturen zugegeben. Diese Bakterien bauen Kohlenhydrate ab und es entsteht Milchsäure (Prozess der Milchsäuregärung). Die Milchsäure verleiht diesen Produkten den typisch mild-säuerlichen Geschmack.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Weltweit werden heute die meisten Mandeln in den USA angebaut, ca. 10% des weltweiten Mandelanbaus findet in der EU statt, hier hauptsächlich im Mittelmeerraum. MyLove-MyLife beispielsweise bezieht Mandeln aus Italien.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Je nach Produktart können Milchalternativen aus Mandeln gleich wie gewöhnliche Milchprodukte verpackt werden. Das heißt, dass die Produkte in Getränkekartons, Flaschen, Joghurtbecher oder -gläser abgefüllt werden können, beim Eis ist auch ein Kartonbecher möglich.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Mandeln haben viele Vorteile, nicht nur gegenüber Soja, sondern auch gegenüber anderen Rohstoffen:
- Mandeln unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel,
- Mandeln wirken sich positiv auf eine gesunde Darmflora aus,
- Mandeln enthalten Kalzium und sind damit gut geeignet als echter Milchersatz,
- Mandeln enthalten Magnesium und Proteine
Mandelmilch enthält im Vergleich zu einer Kuh- und Getreidemilch aber nur sehr wenig Eiweiß und Calcium. Dafür bietet Mandelmilch reichlich Spurenelemente, Vitamine und wenig Fett.
Je stärker die Mandeln verarbeitet und verdünnt werden, desto weniger bleibt natürlich auch von den guten Eigenschaften erhalten.
Mandelmilch wird sehr gerne zum Kochen und Backen verwendet. Im Kaffee neigt die Mandelmilch aber oft dazu, auszuflocken.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Ja, denn ein Liter Bio-Mandelmilch verursacht deutlich weniger klimaschädliches CO2 als die gleiche Menge Kuhmilch.
Bio Mandel-Joghurtalternativen haben z.B. einen deutlich geringeren CO2-Fußabdruck als Joghurts aus Bio-Milch.
Im Vergleich zu anderen Pflanzenbasen verzeichnet der Mandelanbau allgemein jedoch einen hohen Wasserverbrauch durch die oft trockenen Anbaugebiete und wenn dann lange Transportwege (z.B. aus Kalifornien) dazukommen, sieht die Bilanz nicht mehr so gut aus.
Idealerweise achtet man also auf eine gute Bioqualität und auf die Herkunft. Viele Hersteller*innen loben auch die Herkunft der Mandeln auf der Verpackung oder deren Webseite aus.
Auch mittels verpflichtender Angabe der Herkunft der Primärzutat(en) auf der Verpackung können Konsument*innen erkennen, woher der/die Hauptbestandteil/e kommen.
Es zahlt sich also aus, zu recherchieren und bei Hersteller*innen nachzufragen, sofern die Herkunft nicht ersichtlich ist.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Trotz immer weiterwachsender Beliebtheit ist die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen im Vergleich zu herkömmlichen Milchprodukten noch gering, was zu kleineren Produktionsgrößen und damit verbunden auch zu höheren Kosten in der Herstellung führt. Auch der Rohstoff selbst ist mit Grund für den hohen Preis.
Durch die hohen Mengen und auch die derzeitige Preispolitik liegen bei Kuhmilch die Literpreise bei 70 Cent. Bei qualitativ hochwertigen Alternativen aus Pflanzenmilch kommt man gut und gerne auf zwei Euro pro Liter.
Bei Kuhmilch zahlen Endverbraucher*innen in Deutschland außerdem die ermäßigte Umsatzsteuer von sieben Prozent, bei Sojamilch oder anderen Alternativen zahlen Verbraucher*innen jedoch die vollen 19 Prozent.
In der EU wird zudem die Tierhaltung stark subventioniert.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Das ist abhängig vom Herstellungsprozess und der Haltbarmachung. Mit einer Ultrahocherhitzung kann bei einem pflanzlichen Drink die Haltbarkeit 3-6 Monate betragen.
Auch eine geöffnete Packung Mandeldrink ist länger haltbar als eine geöffnete Kuhmilch-Packung. Mandelmilch kann auch 12-14 Tage nach dem Öffnen und Aufbewahren im Kühlschrank noch genießbar sein, da sie hauptsächlich aus Wasser besteht, eine Kuhmilch hingegen aus viel Fett und Proteinen.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Ganz klar für Allergiker*innen. Ansonsten lege ich es jedem nahe, die Produkte zumindest einmal zu probieren.
Magdalena Hutter (MyLove-MyLife)
Was sind deine Fragen zum Thema Milchalternativen aus Mandeln?
Schreib uns gerne an expertinnen@lifeverde.de, wir sichten und sammeln die Themen und geben sie dann weiter an unsere Expert*innen.
Du bist selbst Expert*in auf einem nachhaltigen Gebiet und möchtest als LifeVERDE-Expert*in Fragen zu deinem Fachthema beantworten? Wir freuen uns über eine Nachricht an expertinnen@lifeverde.de.