News & Tipps

100% natürlich und fermentiert – FIRST8 stellt seinen Bio-Kombucha vor

INTERVIEW | Du findest Tee langweilig und Limo ist dir zu ungesund? Dann solltest du die Bio-Kombuchas von FIRST8 probieren – handgemacht, in Bio-Qualität und einfach lecker!

INTERVIEW | Du findest Tee langweilig und Limo ist dir zu ungesund? Dann solltest du die Bio-Kombuchas von FIRST8 probieren – handgemacht, in Bio-Qualität und einfach lecker!

18.01.2023 | Ein Interview geführt von Luisa Bremer | Bilder: Sonja Herpich

 

Das neue Jahr startet für viele mit einer Liste verschiedenster Vorsätze und ganz oben mit dabei ist oft ein gesünderer Lebensstil. Neben einer gesunden Ernährung ist genug zu trinken dabei das A und O – mindestens 1,5 Liter täglich werden empfohlen. Allerdings bieten Wasser und ungesüßte Tees langfristig wenig Abwechslung. Leckere und zuckerarme Getränke sind daher eine perfekte Alternative!

Dass gesunde Getränke alles andere als fade schmecken müssen und sich ein gesunder Lifestyle ohne weiteres mit abwechslungsreichen Getränken vereinbaren lässt, zeigt die FIRST8 Kombucha Manufaktur München. Das Unternehmen hat sich dem besonderen Teegetränk Kombucha verschrieben. Im Interview mit LifeVERDE spricht die Gründerin Hanna Schumacher über ihre Leidenschaft für Bio Kombuchas, ihre Gründungsgeschichte und verrät, was es mit dem Namen FIRST8 eigentlich auf sich hat.


LifeVERDE: Liebe Hanna, stell dich und die FIRST8 Kombucha Manufaktur München bitte einmal vor.

Hanna Schumacher: Geht es Dir auch manchmal so: Den ganzen Tag über nur Wasser trinken ist langweilig und am Abend fehlt dir eine gute alkoholfreie Alternative? Saft hat in deinen Augen zu viel Zucker und Limonaden sind sowieso nichts für dich? I feel you! Ich bin  Hanna, Gründerin von FIRST8 Kombucha. Mit unserem handgemachtem Bio Kombucha aus unserer Münchner Manufaktur tust du nicht nur deinem Körper etwas Gutes, sondern lässt auch deine Seele tanzen. Aus 100% natürlichen Zutaten kreieren wir außergewöhnliche Geschmackserlebnisse, die Spezi, Schorle und Co. alt aussehen lassen. Die Zeiten, in denen Kombucha ein Reformhaus Nischenprodukt war, sind vorbei. Für uns ist Kombucha der Champagner unter den alkoholfreien Getränken. Ein funktionales Lifestyle Getränk, das nicht nur guttut, sondern vor allem richtig gut schmeckt.


Gründerin Hanna Schumacher gründete 2020 FIRST8 (Bild: Sonja Herpich).

Für unsere Leser*innen, die den Begriff Kombucha noch nicht kennen: Was ist ein Kombucha und welche verschiedenen Kombucha-Produkte habt ihr im Angebot?

Kombucha ist ein kohlensäurehaltiges fermentiertes Teegetränk. Durch die Fermentation bilden sich spannende Geschmacksnuance heraus, was Kombucha zu einer tollen alkoholfreien Alternative zu Wein und Co macht. Mit wenig Zucker, organischen Säuren und hochwertigem grünen Tee ist Kombucha das ideale Getränk für gesundheitsbewusste Genussmenschen. FIRST8 Kombucha gibt es in acht wechselnden Geschmacksrichtungen (PUR, INGWER-LIMETTE, MINZE, HOLUNDER-QUITTE sowie saisonal RHABARBER, HIMBEERE-BASILIKUM, BIRNE-KURKUMA, MANDARINE ROSMARIN). In unserem Onlineshop und an unserem Stand auf dem Viktualienmarkt bieten wir außerdem alles für die eigene Kombucha Herstellung zu Hause an. 

Was verbirgt sich hinter dem Namen FIRST8 und welche Vision verfolgt das Unternehmen?

Ausgesprochen klingt FIRST 8 wie FIRST AID. Das ist die erste Hilfe für einen guten Start in den Tag, denn der grüne Tee gibt dir Energie und die lebendigen Milchsäurebakterien unterstützen die Darmgesundheit. Die erste Hilfe nach dem Sport, wenn du deinen Durst mit mehr als nur Wasser stillen möchtest. Die erste Hilfe am Abend, wenn du zu einem tollen Essen was Spannendes trinken möchtest.

Durch welche Produkteigenschaften, würdest du sagen, ist euer Premium Kombucha besser als konventionelle Alternativen bzw. was macht ihr Besonderes?

Die wichtigste aller positiven Eigenschaften von FIRST8 Kombucha ist der Geschmack: Wir wollen der Welt zeigen, dass Kombucha nicht nur gesund, sondern vor allem richtig lecker sein kann. Ein komplexes Geschmackserlebnis mit einer dezenten Süße, einer leichten Säure, einem Hauch Umami und einem zarten Prickeln auf der Zunge.  
Unser Kombucha wird mit Handarbeit und viel Liebe in unserer eigenen Manufaktur hergestellt. Wir fermentieren auf traditionelle Weise, um den gesunden Mikroorganismen genügend Zeit zum Wachsen zu geben. Es kommen nur hochwertige, handverlesene Zutaten in unseren Kombucha, das spürt und schmeckt man. FIRST8 Kombucha ist außerdem nicht pasteurisiert, das heißt, dass vor allem die Milchsäurebakterien erhalten bleiben – damit ist FIRST8 Kombucha ein echter funktionaler Drink.


In der Münchener Manufaktur entsteht der Bio-Kombucha noch in Handarbeit (Bild: Sonja Herpich).

Was hat dich dazu bewogen, mit deiner eigenen Kombucha-Produktion zu starten?

Ich bin ein absoluter Genussmensch und liebe frische, gesunde Lebensmittel. In Deutschland kann man sehr gut und gesund essen, aber die alkoholfreie Getränkeauswahl hat mich nie überzeugt. Limo, Cola, Schorle – allesamt meist zu zuckerhaltig und ohne einen Mehrwert für den Körper. In den USA sieht das ganz anders aus, da gibt es fabelhaften Kombucha in sämtlichen Geschmacksrichtungen, mit wenig Zucker, lebendigen Kulturen, ohne Zusätze. Das war für mich die Inspiration, eine eigene Kombucha Manufaktur in Deutschland aufzubauen.

Du hast FIRST8 2020 gegründet. Von der Idee bis zum Start – was waren bisher die größten Herausforderungen und wie habt ihr sie überwunden?

Die größte Herausforderung war tatsächlich, eine geeignete Produktionsstätte in München zu finden, die für die Lebensmittelherstellung geeignet ist und ausreichend Fläche für Kühlung, Fermentation, Abfüllung bietet. Auch nicht zu unterschätzen: Das Finden des richtigen Markennamens und eines passenden Packagings. Wie bei allen kleinen und großen Herausforderungen hilft es mir immer, mich mit vertrauten Menschen auszutauschen und vor allem nie aufzugeben.  

Seit dem 15. Februar 2021 findet man euch auf dem Viktualienmarkt in München. Warum habt ihr euch für einen Marktstand und gegen den Verkauf in herkömmlichen Shops oder Ladengeschäften entschieden?

Auf dem Viktualienmarkt kaufen Menschen ein, die gute Lebensmittel, Regionalität und ein persönliches Einkaufserlebnis zu schätzen wissen. Einen Stand dort zu bekommen ist wie ein Prädikat für gute Qualität. Für uns, als unbekanntes kleines Unternehmen, der perfekte Start, um unsere Produkte und unsere Marke erlebbar zu machen und persönlichen Kontakt zu Kund*innen aufzubauen. Man kann am Stand unseren Kombucha probieren und erfährt alles rund um die Benefits von Kombucha. Im Winter gibt es Glühkombucha, im Sommer Kombucha Slushies. Und wer selber Kombucha zu Hause machen möchte, bekommt bei uns alles, was er oder sie dafür braucht und jede Menge gute Tipps von uns. Mittlerweile kann man FIRST8 Kombucha auch in vielen Bio-, Feinkost- und Veganen Läden kaufen und er wird in ausgewählten Restaurants und Bars ausgeschenkt. Die Reise hat gerade erst begonnen und wir freuen uns darauf, viele weitere Kombucha-Fans zu gewinnen.


Auf dem Münchener Viktualienmarkt kannst du dich durch die verschiedenen Sorten durchprobieren (Bild: Sonja Herpich).

And last, but not least: Welche Kombucha-Variante ist dein persönlicher Favorit und warum?

Das ist, wie wenn man Eltern fragt, welches das Lieblingskind ist :) Jede Variante hat ihre Besonderheiten. Je nach Tagesform oder Anlass passt mal die eine und mal die andere Variante von FIRST8 Kombucha am besten. Morgens trinke ich z.B. sehr gerne PUR. Er ist sehr klar im Geschmack und ersetzt für mich den morgendlichen Kaffee. Nach dem Sport ist MINZE toll, so erfrischend. Zu asiatischem Essen passt INGWER-LIMETTE, als Aperitif mag ich HOLUNDER-QUITTE – auch wegen der tollen Farbe im Glas. Und dann sind da noch die saisonalen Sorten, die sich gut mit frischer Küche passend zur Jahreszeit machen. Kurz gesagt: Ich liebe ALLE.

 

Vielen Dank für das Interview, liebe Hanna!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an FIRST8 stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

___________________________________________

Das könnte dich auch interessieren:

7 Ernährungsapps, die du kennen solltest

Bio Energy-Drinks

Folge uns auf Instagram, um keine nachhaltige Alternative mehr zu verpassen: LifeVERDE




Kommentar erstellen

Name *
E-Mail *
URL
Kommentar *
Auch interessant


Grüne Unternehmen