Grüne Wirtschaft

Grüne Tasse – TeeGschwendner setzt auf nachhaltigen Teegenuss

INTERVIEW I Tauche ein in die Welt nachhaltiger Tees von TeeGschwendner und lass dich vom unvergleichlichen Geschmack verzaubern – Genuss im Einklang mit der Natur.

INTERVIEW I Tauche ein in die Welt nachhaltiger Tees von TeeGschwendner und lass dich vom unvergleichlichen Geschmack verzaubern – Genuss im Einklang mit der Natur.

30.05.2023 I Ein Interview von Imke Tretau I Bild: Galina Zhigalova

Tee – zu jeder Tageszeit eine köstliche Quelle der Entspannung und des Genusses. Nicht umsonst ist Tee das beliebteste Getränk auf der Welt. Doch hinter dem aromatischen Aufguss verbergen sich auch ökologische Herausforderungen. Von der Entwaldung bis zum Einsatz von Pestiziden sind die Auswirkungen der Teeindustrie auf die Umwelt nicht zu übersehen. Als bewusste Teeliebhaber*innen können wir unseren Konsum jedoch nachhaltiger gestalten, damit unser Genuss der Umwelt was Gutes tut. Nachhaltiger Tee bezieht sich auf umweltfreundliche Anbaumethoden, den Schutz der natürlichen Ressourcen, den Erhalt der Biodiversität und faire Arbeitsbedingungen für die Menschen, die in der Teeindustrie tätig sind.

Durch den biologischen Anbau und mittels sozialer Initiativen versucht die Teebranche, die ökologischen Herausforderungen anzugehen und einen nachhaltigeren Tee anzubieten. TeeGschwendner ist ein Vorreiter in der Teebranche und setzt auf ökologisch verantwortungsvolle Praktiken. Sie haben bereits früh damit begonnen Tee unter nachhaltigen Bedingungen herzustellen. Die Geschäftsführerin Birgit Rohn erzählt uns wie sie die Nachhaltigkeit ihrer Tees sicherstellen, welche Projekte von TeeGschwendner unterstützt werden und welche Teesorten sie besonders empfehlen kann. 

LifeVERDE: Hallo Birgit! Du bist die Geschäftsführerin von TeeGschwendner – erzähl uns doch mal: Was hat euch dazu inspiriert? Gibt es eine besondere Geschichte hinter eurem Unternehmen?

Birgit Rohn: Oh ja, die Geschichte ist eine sehr besondere und beginnt mit der Leidenschaft des jungen Paares Albert und Gwendalina Gschwendner für Tee. Da sie Tee sehr liebten, aber meist nur mittelmäßiger bis schlechter Tee zu finden war, beschlossen sie sich selbständig zu machen. Mit ihrer Leidenschaft für Tee gründeten sie das erste damals noch  „Der Teeladen“-Fachgeschäft und legten so den Grundstein für nunmehr fast 50 Jahre gelebte Teeliebe, mit der viele Teefans gewonnen, begleitet, begeistert und verwöhnt wurden und werden.


Nachhaltiger Tee schmeckt nicht nur gut, er schützt auch gleichzeitig die Umwelt (Bild: TeeGschwendner).

Ein Teil eurer Tees sind fairtrade- und biozertifiziert – das klingt ja nach einer echten Verpflichtung zur Nachhaltigkeit! Könntest du uns erklären, was das für Tee bedeutet und wie ihr sicherstellt, dass eure Produkte nachhaltig sind?

Wir haben uns schon früh entschieden, einen größtmöglichen Anteil unserer Produkte, wo immer es möglich ist, in Bio-Qualität anzubieten und zudem mit Partnern wie naturland oder Fairtrade zusammenzuarbeiten. Die Qualität unserer Tees, biologisch oder konventionell hergestellt, überprüfen wir wie wohl kein anderer Teefachhändler vom Teegarten bis in die Teetasse in unserem hauseigenen Labor und bei zertifizierten externen Laboratorien. Unsere Tea Taster*innen besuchen zudem regelmäßig die Teegärten in den Ursprungsländern und erreichen durch den direkten Kontakt Verbesserungen für Mensch, Natur und Produktqualität.


Zusammenarbeit vor Ort und zertifizierte Fairtradeprodukte garantieren eine sicheres Einkommen für die Landwirt*innen (Bild: TeeGschwendner).

Wir wissen bereits, dass einige eurer Tees nachhaltig produziert werden. Aber geht euer Engagement noch weiter? Welche coolen Maßnahmen habt ihr noch ergriffen, um die Welt zu  einem besseren Ort zu machen? Gibt es da besondere Projekte oder Initiativen, die ihr unterstützt?

Am meisten liegen uns natürlich unsere Projekte am Herzen, durch die wir die Lebenssituation von Kleinbauern z.B. in Nepal oder Myanmar verbessern, ihren Anbau auf Bio umstellen, mit einem Teil der Erlöse wie bei unseren Tees aus Südindien oder Indonesien Projekte in Natur- und Artenschutz gemeinsam mit dem NABU unterstützen oder wie in Ruanda helfen, Teequalität für den europäischen Markt herzustellen. Tee trinken und Gutes tun! So können auch unsere Kunden mit ihrem Genuss für viele positive Effekte in den Ursprungsländern beitragen. Wer mehr darüber erfahren möchte, dem legen wir gerne unsere Website ans Herz. Hier erfahrt ihr alles über unsere Teeprojekte, was wir konkret an unserem Standort in Deutschland unternehmen (Solaranlagen, Bienenvölker, …) oder wie wir unsere Verpackungsmaterialien mehr und mehr auf nachhaltige Materialien umstellen.

Ihr habt eine große Teeauswahl im Sortiment. Hat TeeGschwendner auch seltene und besondere Teesorten im Angebot? Kannst du uns etwas mehr darüber erzählen?

Für ganz spezielle, oft auch seltene Köstlichkeiten, haben wir unser „Edmon’s“-Sortiment. Hier findet man Entdeckungen unserer Tea Taster, wahre Schätze von hoher Güte, außerordentlicher Handarbeitsqualität und nur begrenzter Menge von manchmal nur wenigen Kilos, die es weltweit zu kaufen gibt. Zur Zeit findet sich hier ein absolut außergewöhnlicher Matcha der Spitzenklasse. Mein persönlicher Favorit ist die „Östliche Schönheit“ Formosa Dong Fang Mei Ren, die leider schon bald vergriffen sein wird.
Ein besonderes Highlight sind in jedem Jahr die ersten Pflückungen (First Flushs) aus Darjeeling und Nepal sowie die Shinchas aus Japan – beide mit der vollen Kraft der jungen Triebe, unnachahmlicher Genuss!


Bei den vielfältigen nachhaltigen Teesorten von TeeGschwendner ist für jeden Geschmack etwas dabei (Bild: TeeGschwendner).

Tee ist ein so vielseitiges Getränk – welche Teesorte von TeeGschwendner würdest du empfehlen, um in den Tag zu starten? Gibt es einen bestimmten Tee, der dir einen Energiekick gibt?

Am Morgen trinke ich sehr gerne einen kräftigen schwarzen Tee, dessen Koffein mich langsam aber sicher in den Tag anregt. Übrigens anders als beim Kaffee: Tee regt an, nicht auf! Während beim Kaffee der kurze Kick schnell wieder verfliegt, setzt er beim Tee etwas später ein und hält sich dafür aber über einen längeren Zeitraum. Matcha, ein gemahlener Grüntee, wird direkt aufgegossen und nicht gefiltert und enthält reichlich Koffein. Wer es besonders anregend mag, dem lege ich gerne unseren „Sencha Schlaflos“ oder „naturfokus“ ans Herz!

Wenn du nur eine einzige Sorte Tee von TeeGschwendner ein ganzes Jahr lang trinken könntest, welche würdest du wählen und warum?

Das geht nicht. Mein Leben wäre irgendwie leer. Wenn ich wenigstens 3 wählen dürfte? Dann liebe ich unsere Nr. 303 "Nepal SFTGFOP 1 Sunderpani First Flush Bio", unsere 705 "Japan Sencha Extra Fine Bio" und für den abendlichen, koffeinfreien Genuss kann es für mich nur die Nr. 1265 "Zum Glücklichsein" geben!

Vielen Dank für das Interview, Birgit!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an TeeGschwendner stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare - wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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