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Bestenlisten: Nachhaltige Nüsse und Trockenfrüchte

Nüsse und Trockenfrüchte sind gesund und vielseitig einsetzbar, egal ob als Snack für Zwischendurch oder als Backzutat. Aber wie nachhaltig sind die Produkte eigentlich und wodurch zeichnen sie sich aus? Diesen Fragen sind wir auf den Grund gegangen. Viel Spaß beim Stöbern und Bewerten!

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Qualität
Design
Preis / Leistung
Nachhaltigkeits-Impact
Lieblingsmarken-Potenzial

Glaubt man den Statistiken, dann verbraucht jede durchschnittliche Person etwa 4-5 Kilo Nüsse im Jahr. Dabei zählt aber nicht nur der Verzehr der Nuss an sich, sondern auch alle Formen ihrer vielfältigen Weiterverarbeitungsmöglichkeiten. Wir möchten im Folgenden beleuchten, wie nachhaltige einzelne Nuss-Sorten und Trockenfrüchte sind und auch worauf du vor einem Kauf achten musst.

Nüsse – Wirklich so nachhaltig?

In der Regel benötigt der Anbau von einer Sorte Nüssen je Kilo zwischen 5.000-13.000 Liter Wasser. Unter diese Riege fallen beispielsweise Mandeln oder Pistazien. Bereits seit vielen Jahren gibt es deshalb von Wissenschaftler*innen die Forderung, ein nachhaltiges Wassermanagement sowie die Reduzierung von in der Produktion entstehenden Lebensmitteln in einen engeren Fokus zu setzen. Schließlich sind 4-5 Kilo Nüsse pro Kopf, alleine auf die Bevölkerung von Deutschland gerechnet, eine unfassbar große Zahl.

Wieso dann nicht einfach den Nusskonsum einschränken fragst du dich? Nun ja, demgegenüber steht die Meinung von Ernährungswissenschaftler*innen, wonach eher noch mehr Nüsse konsumiert werden sollten. Denn neben Hülsenfrüchten zählen sie zu den wichtigsten pflanzlichen Proteinquellen und sind unverzichtbar für einen gesunden Muskelaufbau oder die Immunabwehr.

Um dennoch nicht auf den Punkt Nachhaltigkeit verzichten zu müssen, achte stattdessen auf Faktoren wie kurze Transportwege, die Art der Lagerung sowie die Verpackung von Nuss-Produkten. Diese sind oft schon durch den Blick auf den entsprechenden Artikel gekennzeichnet – wenn nicht hilft auch das Internet. Ein Auge solltest du dabei auch darauf haben, dass bei der Verarbeitung keinerlei Emulgatoren oder Stabilisatoren zum Einsatz kommen.

Wieso sind Nüsse so wichtig in der Ernährung?

Ernährungsexpert*innen empfehlen: Mindestens eine Hand voll Nüsse täglich essen. Denn sie sind nicht nur echte Kalorien-Bomben, sondern liefern gleichzeitig auch noch viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine an deinen Körper. Die enthaltenen Nährstoffe haben eine äußerst positive Wirkung auf deine Gesundheit, denn sie stärken das Herz-Kreislauf-System und kurbeln deine Gehirnleistung an.

Gerade für eine vegane Ernährung eignen sich Nüsse sehr gut. Aber auch ohne Einschränkung deiner Essgewohnheiten sind Nüsse weit mehr als nur ein Snack für zwischendurch, der lange satt hält. Denn sie finden äußerst vielseitige Verwendung, beispielsweise beim Kochen und Backen, als Zugabe auf Müsli oder Porridge und in Salaten. Auch wird die Verarbeitung von Mandeln zu Mandelmilch immer beliebter.

Beliebte Nuss-Arten in der Übersicht

Die Frage, welche Nuss am besten schmeckt, können wir dir leider nicht beantworten. Was wir aber können, ist dir eine Übersicht über tolle Nuss-Arten und ihre Wirkung auf deinen Körper zu geben.

Walnuss

Die Walnuss enthält ein ausgeglichenes Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren und einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die eine entzündungshemmende Wirkung haben. Mit Zink und Vitamin B6 kurbeln Walnüsse außerdem die Gehirnleistung sowie das Immunsystem an.

Haselnuss

Haselnüsse sind reich an Ballaststoffen, Kalium, Calcium und Magnesium. Sie enthalten außerdem eine große Menge an Lecithin. Was besonders positiv für die Gehirnleistung, die Darmgesundheit und die Verdauung allgemein ist. Auch Vitamin B und E sind in Haselnüssen beinhaltet.

Mandeln

Beim Thema Nachhaltigkeit schneiden Mandeln aufgrund der großen für den Anbau benötigten Menge Wasser im Gegensatz zu anderen Nuss-Sorten etwas schlechter ab, sind aber sehr reich an Vitamin B und E, Magnesium und Antioxidantien. Trotz ihres geringen Kaloriengehalts sind Mandeln sehr geschmacksreich.

Erdnuss

Wenn du einen Snack mit hohem Eiweißgehalt suchst, dann sind Erdnüsse genau richtig für dich. Sie enthalten außerdem noch Kalium Magnesium und Zink und sind ein guter Lieferant für jegliche B-Vitamine.

Worauf du beim Kauf von Nüssen achten musst

Logischerweise werden viele nicht-heimische Nüsse wie beispielsweise Pistazien oder Macadamia importiert – und stammen dabei leider nicht selten aus Regionen mit Kinderarbeit und ausbeuterischen Arbeitsbedingungen. Umso wichtiger ist es daher, auf Unternehmen zu setzen, welche sich klar für faire Bedingungen für Produzent*innen und Verarbeitungsbetriebe einsetzen.

Auch eine biologische und nachhaltige Produktion, die Öko-Landwirtschaft fördert und ohne Einsatz von Pestiziden und gentechnisch verändertem Saatgut auskommt, ist von Vorteil. Bio-Hersteller setzen stattdessen auf natürliche Pflanzenschutz- und Erntemaßnahmen, die die biologische Vielfalt der Natur schützen.

Trockenfrüchte – Nur für den kleinen Hunger?

Mit bis zu fünfmal mehr Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen als frische Früchte, sind Trockenfrüchte sehr beliebt als Zwischenmahlzeit, Snack für unterwegs oder als Powernahrung beim Sport. Sie schützen dabei den menschlichen Organismus und sind für die Stärkung deines Immunsystems verantwortlich. Und dadurch, dass die Früchte bis zur optimalen Reife am Baum bleiben, können sie nicht nur ihr volles Aroma entwickeln, sondern bringen auch noch einen herrlichen Genuss mit intensivem Geschmack mit.

Beliebte Trockenfrüchte in der Übersicht

Wir möchten dir einen groben Überblick über eine Auswahl an Trockenfrüchten geben, die geschmacklich und mit ihrem Gehalt an wichtigen Nährstoffen zu überzeugen wissen.

Feige

Sonnengereifte Feigen besitzen eine fruchtige Süße, die jedes Müsli oder Dessert ideal verfeinert und auch als Backzutat zu punkten weiß.  Mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Fruchtzucker und Traubezucker sind Feigen ein schneller und zuverlässiger Energielieferant und unterstützen deine Verdauung. Dabei nimmt dein Körper noch reichlich B-Vitamine und Mineralien wie Calcium oder Magnesium auf.

Datteln

Auch Datteln haben einen hohen Magnesium-Gehalt, der durch Kalium, Eisen und Phosphor ergänzt wird. Sie spenden jede Menge Energie und regen ebenfalls die Verdauung deines Körpers an.

Aprikosen

Der frisch-herbe Geschmack und die natürliche Süße von Aprikosen findet in vielen Backwaren perfekte Verwendung. Außerdem sind Aprikosen ein mineralstoffreicher Energiespender und versorgen deinen Körper mit Kalium, Eisen und Vitaminen.

Bananen

Jede Menge Ballaststoffe in den zu Scheiben geschnittenen Bananen werden mit einem hohen Anteil an Eiweiß und Mineralstoffen ergänzt. Auch sie eignen sich wunderbar als Zwischenmahlzeit oder Power-Snack mit intensivem Aroma und liefern Energie in kompakter Form. Dabei sind Bananen leicht verdaulich und bieten einen hochkonzentrierten Nährstoffgehalt.

Gesund ernähren mit Nüssen und Trockenfrüchten

Nüsse und Trockenfrüchte sind reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Eiweißen und eignen sich wunderbar als Snack für zwischendurch, oder aber als Zugabe für allerhand Desserts oder Backwaren. Es ist aber wichtig, auf richtig angegebene, faire Arbeits- und Produktionsbedingungen zu achten, die bei den entsprechenden Personen gefördert werden, damit auch gerechte Löhne bei ihnen ankommen. Nur so und zusätzlich ohne den Einsatz von Pestiziden im Anbau kann in diesem Zusammenhang von einer nachhaltigen Herstellung gesprochen werden, denn gerade Nüsse verbrauchen viel Wasser und müssen auf diesem Weg ihren ökologischen Fußabdruck wieder ausgleichen.



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