Delinat - Zahlen, Daten, Fakten
Delinat AG
Anschrift:
Davidstrasse 44
CH-9000 St. Gallen
Telefon: +41 (0)71 227 63 30
Email: kundenservice@delinat.com
Mitarbeiter: 11-50
Webseite: https://www.delinat.com
Schmetterlinge sollen wieder durch die Reben fliegen – das war 1980 die Vision von Karl Schefer beim Anblick der kahlgespritzten Rebberge. Er gründete Delinat und förderte fortan die Verbreitung von Wein aus kontrolliert biologischem Anbau. Heute bietet Delinat rund 250 Weine aus den besten Lagen Europas an und setzt sich für eine hohe Biodiversität im Rebberg sowie eine klimaneutrale Weinproduktion ein.
Delinat-Meilensteine
1980
Gründung von Delinat durch Karl Schefer im appenzellischen Speicher in der Schweiz
1983
Erste Delinat-Richtlinien für kontrolliert biologischen Weinbau
1985
Erster Offenwein-Import
1987
Einführung DegustierService
1990
Kauf des Weingutes Château Duvivier in der Provence
1991
Gründung Delinat Deutschland
1994
Eröffnung der Ferienresidenz auf Château Duvivier
1998
Erste Überarbeitung der Delinat-Richtlinien
1998
Eröffnung Weindepot St. Gallen
2002
Zweite Überarbeitung der Delinat-Richtlinien
2004
WWF und Konsumentenschutz-Organisationen der Schweiz zeichnen das Delinat-Label mit dem höchsten Prädikat aus
2006
Dritte Überarbeitung der Delinat-Richtlinien
2009
Gründung der Delinat-Stiftung
2009
Eröffnung der Weindepots Bern und Olten
2010
Inkrafttreten der neuen Delinat-Richtlinien. WWF Schweiz und Stiftung für Konsumentenschutz zeichnen sie mit dem Prädikat «sehr empfehlenswert» aus.
2011
Eröffnung des Delinat Zentrallagers in Weil am Rhein
2012
Eröffnung des Weindepots in Basel
2012
Aufbau eines Kurs- und Reiseprogramms mit dem Ziel, praxisnahen Einblick in den Weinbau nach der Delinat-Methode zu ermöglichen.
2013
Delinat wird in der Kategorie «Biodiversität» mit dem Deutschen CSR-Preis für Nachhaltigkeit ausgezeichnet
2014
Delinat-Gründer Karl Schefer wird mit dem renommierten Binding-Preis für Natur- und Umweltschutz ausgezeichnet
2014
Eröffnung des ersten Delinat-Weinshops unter dem Dach eines Schweizer Alnatura-Biomarkts (Winterthur)
2015
Delinat kürt erstmals «Biodiversitätswinzer des Jahres». Es sind dies für das Jahr 2015 Josep Maria Albet i Noya (Penedès) und Massimo Maggio (Sizilien)
2016
Erik Bergmann und Lolita Roche treten die Nachfolge von Antoine Kaufmann als Winzer auf Château Duvivier in der Provence an.
2017
Der DegustierService Premium wird als 7. Delinat-Weinbabo eingeführt. Zweimal pro Jahr erhalten Premium-Abonnenten limitierte Liebhaberweine.
2017
Ende 2017 geht die über 20-jährige Ära von Sylvia und Uwe Fahs als Gastgeberpaar auf Château Duvivier zu Ende. Der Ferienbetrieb wird nach einem neuen Konzept weitergeführt.
2018
Die Permakultur hält Einzug auf dem Weinbaubetrieb von Château Duvivier.
2018
In Bern wird die erste Delinat-Weinbar eröffnet. In Zürich öffnet ein Delinat-Weinshop die Türen und in Winterthur geht ein Weindepot mit Bistro auf.
2019
Delinat nimmt den Weinversand wieder in die eigenen Hände und eröffnet in Grenzach-Wylen ein neues Zentrallager.