das Bio & Nationalpark Hotel Helvetia - Wir über uns
das Bio & Nationalpark Hotel Helvetia GmbH
Anschrift:
Schmilka 11
01814 Bad Schandau OT Schmilka
Telefon: +49 35022 92230
Fax: +49 35022 922311
Email: info@hotelhelvetia.de
Mitarbeiter: 11-50
Standorte: Nationalpark Sächsische Schweiz
Webseite: https://www.hotelhelvetia.eu/hotel-helvetia.html
Ab Dresden schlängelt sich die S-Bahn durch die cañonartige Elbe-Schlucht bis hin zum idyllischen Örtchen Schmilka. Hier, wo der Elberadweg sein Ziel findet und der Malerweg den Fluss überquert, steht das Hotel HELVETIA, das erste Bio-Hotel in Sachsen. Die Lage überzeugt: direkt an der Elbe mit einem unverbauten Blick auf die bizarre Felsenwelt der Sächsischen Schweiz.
Das 4-Sterne-Haus ist vom hauseigenen Kräutergarten über Bio-Cocktails in der Bar bis hin zu elektrosmogfreien Öko-Zimmern komplett auf Bio eingestellt. Zum Haus gehören auch eine eigene Naturheilpraxis, Sauna, Bibliothek, Restaurant, Paddelboot- & Fahrradverleih sowie ein großer Park mit Liegewiese an der Elbe.
In den neuen Öko-Komfort-Zimmern bedecken geseifte Eichenholzdielen die Fußböden und natürlicher Lehmputz sowie unbehandeltes helles Massivholz zieren die Wände und Decken. Tische und Ablageflächen sind aus einheimischem Sandstein, glatt geschliffen mit einer Diamantsäge. Der Clou aber liegt in den neuen Schlafsystemen der Firma Löwe-Naturmöbel, die sich aus metallfreien Betten mit punktelastischen Lattenrosten aus Buchenholz und zertifizierten Naturlatex-Matratzen zusammenfügen. Das gesamte Bettgestell ist absolut metallfrei. Alle Raumtextilien in den Öko-Zimmern bestehen aus Stoffen aus kontrolliert biologischem Anbau (kBA). Die Bettbezüge sind gefüllt mit Gänsedaunen und Hirse, die bekanntlich den Kreislauf in Schwung bringt und Migräne vorbeugt. Die Zimmer sind elektrosmogfrei, abgeschimt durch einen Netzabkoppler und zusätzlich durch eine Wandabschirmung.
In die Bio-Vital-Küche bringt das Biohotel die Natürlichkeit der Region mit ein. 100 % Biogarantie mit Vollwertkost und regionalen Produkten, alles verfeinert mit den Kräutern aus dem eigenen Garten. Die Energie wird aus zertifiziertem Ökostrom bezogen und selbst Textilien, Pflegemittel und Kosmetik sind biologisch hergestellt. Komplett wird das Hotel aber erst durch die Verwendung von belebtem Wasser nach Johann Grander.
Freuen Sie sich auf ein gesundes Wohnen, bei dem alles miteinander harmoniert und für ein gesundes Raumklima sorgt!
100 % Bio-Vital-Küche aus ökologischer Landwirtschaft
Anbau eines eigenen Kräuter- und Gemüsegartens
Nutzung und Pflege von eigenen Bio-Streuobstwiesen
Baubiologische Öko-Zimmer für ein gesundes Wohnen
Elektrosmogreduzierung in den Zimmern
Naturheilpraxis in ökologisch nachhaltiger Bauweise
Nutzung zertifizierten Ökostrom
Wasserbelebung nach Johann Grander
Wärmerückgewinnung: Kamin, der 90 % seine Energie in das Heizungs- und Warmwassersystem leitet
Sparsame Verwendung biologisch abbaubarer Reinigungs- und Waschmittel
Mülltrennung
Geführte Wanderungen in den Nationalpark
Unterstützung einer umweltfreundlichen Anreise
Werbemittel klimaneutral und FSC-zertifiziert gedruckt
Wenn der Mensch über seine Verhältnisse auf Kosten der Natur lebt, wenn jeder seine Kräfte über die persönlichen Ressourcen hinaus ausbeutet, wenn dem Nehmen nicht ein Geben zum Ausgleich verhilft, dann entsteht ein Ungleichgewicht. Dem will das Helvetia als Bio-Hotel entgegentreten – durch nachhaltiges Wirtschaften mit den Ressourcen der Erde ebenso wie dem verantwortungsvollen Umgang mit den menschlichen Ressourcen. Als Bio-Hotel steht das Helvetia für eine neue Form des Wirtschaftens und des Urlaubens. Das Ergebnis: Eine nachhaltige Erholung für Mensch und Natur.
Das Bio-Hotel Helvetia ist das erste und einzige Bio-Hotel in Sachsen. Die Maxime Gesundheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit mit Bio-Garantie werden hier umgesetzt. Die neuen Öko-Komfort-Zimmer sind mit einer innovativen Mischung aus Holz, Lehm und einheimischem Sandstein eingerichtet.
Verbesserungen für die Umwelt
Die oben genannten Maßnahmen des Bio-Hotels Helvetia weisen darauf hin, dass Verbesserungen für die Umwelt erreicht werden konnten. So wird mittels Nutzung von Ökostrom, Wärmerückgewinnung und Unterstützung einer umweltfreundlichen Anreise mit der Bahn CO2 eingespart. Die Grander Wasserbelebung sowie die damit verbundene Reduzierung von Waschmittelmengen verbessert die Wasserqualität. Im Außengelände des Hauses, welches vorwiegend aus Wiesenflächen besteht, wurde ein bio-zertifizierter Garten angebaut. Damit wird die Bodenqualität verbessert. Die Landschaft wird durch die Streuobstwiesen geprägt und der Tier- und Pflanzenschutz wird auf Wanderungen im Nationalpark vermittelt. Das Anliegen des Nationalparkgedankens: „Natur Natur sein lassen“ vermittelt das Hotel seinen Gästen als zertifizierter NationalparkPartner.
Verbesserungen für die Wirtschaftskreisläufe
Schrittweise wurde das Hotel nach biologischen Bauweisen saniert, womit der Bezug von einheimischen Hölzern, Lehm, Naturfarben, Fruchtschiefer und Sandstein einherging. Durch diese positive Aktivierung der Wirtschaftskreisläufe wird die regionale Marktentwicklung unterstützt.
Verbesserungen für den Menschen
Eine weitere Verbesserung findet im Bezug auf den Menschen selbst statt, mit dem Hintergrund, dass Erholung und Entspannung nicht Selbstzweck sind. Sie sind schlichtweg lebensnotwendig für ein gesundes Leben. Doch viele Urlauber kommen von ihrer Reise abgespannter zurück als von einer Arbeitswoche. Wenn das Aktivprogramm zur Ablenkung und Beschäftigungstherapie wird, das Wellness-Vergnügen mehr aufgeregte Show ist als Entspannung und das Fünf-Gang-Gourmet-Menü mehr Magenschmerzen bereitet als Sinnesfreuden, dann ist etwas aus den Fugen geraten. Als Bio-Hotel steht das Helvetia für eine Urlaubsform, in der vor allem eines im Mittelpunkt steht: der Mensch. Was nach außen gilt, wird auch nach innen gelebt. Die Gäste spüren diesen Unterschied und schätzen nicht nur die persönliche, familiäre Atmosphäre des Hotels, sondern die gelebte Überzeugung des gesamten Hotelteams.