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Umami für alle mit den Bio-Trockenpilzen von Pilze Wohlrab

PRODUKTNEUHEIT | Pilzliebhaber*innen aufgepasst: Mit viel Aroma eignen sich die geräucherten Bio-Trockenpilze von Pilze Wohlrab hervorragend als Fleisch- und Speckersatz.

PRODUKTNEUHEIT | Pilzliebhaber*innen aufgepasst: Mit viel Aroma eignen sich die geräucherten Bio-Trockenpilze von Pilze Wohlrab hervorragend als Fleisch- und Speckersatz.

26.10.2022 | Ein Interview geführt von Ariane Jäger und Katrin Baumann | Bilder: Pilze Wohlrab

Wir sind immer auf der Suche nach veganen Alternativen, die unsere Geschmacksknospen in Wallung bringen. Pilze schmecken dabei durch ihre kräftigen und nussigen Noten fabelhaft in herzhaften Gerichten. Katharina Wohlrab-Barden, Geschäftsführerin des Familienunternehmens Pilze Wohlrab, stellt uns den neusten Zuwachs in ihrem Pilzsortiment vor: geräucherte Bio-Trockenpilze.

Genauer gesagt handelt es sich zum einen um den Lieblingspilz der Deutschen – den Champignon – und zum anderen um den Shiitakepilz, der sich hervorragend in asiatischen Gerichten macht. Die geräucherten Trockenpilze bedienen dabei die Geschmacksrichtung umami, was auf japanisch so viel wie “köstlich” bedeutet. Wir erfahren von Katharina, wie der einzigartige Geschmack ihrer Trockenpilze zustande kommt und wie wir diesen aromatischen Leckerbissen am besten genießen können.

LifeVERDE: Liebe Katharina, seit 35 Jahren dreht sich bei Pilze Wohlrab alles um die Zucht von Pilzen als Delikatesse. Zum Sortiment gehören seit neuestem auch geräucherte Bio-Trockenpilze. Was ist das Besondere an diesen?

Katharina Wohlrab-Barden: Pilze Wohlrab hat 1985 mit der Zucht der damals weitestgehend unentdeckten Austernpilze begonnen. Seither hat sich unser familiengeführtes Unternehmen stark weiterentwickelt, das Sortiment erweitert und sich schließlich auf den Handel mit Trocken- und Vitalpilzen spezialisiert.

Trockenpilze sind ein Must-have für jede Küche. Gerade auch bei vegetarischer und veganer Ernährung sind sie ein unverzichtbarer Aromabringer. Das hat uns schließlich auf die einzigartige Idee gebracht, unsere getrockneten Bio Shiitake und Bio Champignon Pilze zu räuchern. Durch diesen zusätzlichen Verfeinerungsschritt erhalten die Pilze ein intensives Umami-Aroma. Unsere geräucherten Pilze begeistern mit ihrem speckähnlichen Geschmack, der sie zum idealen Fleischersatz macht – und das vollkommen vegan. Der erstklassige Umami-Geschmack vom Shiitake und vom Champignon wird durch das kalte Räuchern über Buchenholz intensiviert, sodass schon ein paar Gramm der geräucherten Bio Trockenpilze ausreichen, um ein unwiderstehliches Gericht zu zaubern.

Im Familienbetrieb dreht sich alles um das Thema Pilze. Katharina Wohlrab-Barden ist mittlerweile Geschäftsführerin (Bild: Pilze Wohlrab).

Welche Sorten an Trockenpilzen sind bei euch erhältlich und warum gerade diese?

Pilze Wohlrab bietet ein weitgefächertes Trockenpilz Sortiment an. Besonders wichtig ist uns die Qualität und so auch die Bio-Zertifizierung von der Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006 all unserer Trockenpilze. Damit das einzigartige Aroma der Pilze bei der Trocknung erhalten bleibt, werden all unsere Trockenpilze erntefrisch und schonend getrocknet.

So bieten wir nicht nur Zuchtpilze wie Shiitake, Austernpilz oder Agaricus blazei, sondern auch Wildpilze wie Steinpilz, Pfifferling oder Herbsttrompete an. Aber auch Pilzmischungen wie unser Bio Wald & Wiesen Mix sind bei uns erhältlich. Bei uns gibt es also nicht nur Pilzklassiker, die wohl jeder schon einmal probieren durfte, sondern auch spannende Geheimtipps, die verschiedenste Gerichte mit ihrem einzigartigen Aroma verfeinern können. Auf diese breite Auswahl sind wir sehr stolz, auch wenn der getrocknete Steinpilz der unumstrittene Favorit unserer Kund:innen ist.

Auf eurer Webseite heißt es, dass die geräucherten Trockenpilze besonders für Vegetarier*innen und Veganer*innen ein echter Gewinn sein können. Warum ist das so?

Umami gilt neben den traditionellen Geschmacksrichtungen als fünfter Geschmackssinn und ist vor allem von herzhaften Fleischgerichten bekannt. In vegetarischen oder veganen Gerichten wird dieses Aroma oft vermisst. Hier kommen unsere geräucherten Bio Trockenpilze ins Spiel. Der natürliche Umami-Geschmack der Pilze wird durch das kalte Räuchern zusätzlich verstärkt und hervorgehoben, sodass die geräucherten Trockenpilze ein unglaublich intensives Speckaroma aufweisen. Das köstliche Aroma vom Shiitake und vom Champignon wird davon jedoch nicht überlagert, sondern ergänzt.

Die Lagerung ist völlig unkompliziert, sodass jederzeit eine Portion der Pilze bereitsteht, wenn man Lust auf ein unwiderstehlich herzhaftes Gericht hat. Pilze zeichnen sich außerdem durch ein außergewöhnliches Nährstoffprofil, so zum Beispiel einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt aus. Das macht unsere geräucherten Bio Trockenpilze zum unschlagbaren Fleischersatz für vegetarische und vegane Haushalte. Ob für eine vegane Carbonara, Meatballs oder köstliche Kroketten, die geräucherten Pilze können in verschiedensten Gerichten von sich überzeugen.

Sind Trockenpilze frischen Pilzen geschmacklich ebenbürtig und wie bereitet man sie in der Küche zu, um sie dann als Fleischersatz genießen zu können?

Auf jeden Fall. Wichtig ist die schonende Trocknung, die gewährleistet, dass das einzigartige Aroma der Pilze erhalten bleibt. Nicht zuletzt deshalb legen wir größten Wert auf die Qualität unserer Trockenpilze. Während des Trocknungsprozesses verlieren die frischen Pilze je nach Art ungefähr 90 % ihres ursprünglichen Gewichts. Das liegt an dem hohen Wassergehalt der Pilze. Um 100 Gramm des getrockneten Pilzes herzustellen, braucht es also ein ganzes Kilogramm frischer Pilze. Das Pilzaroma leidet darunter jedoch nicht, ganz im Gegenteil. Tatsächlich wird das Aroma des Pilzes bei der Trocknung deutlich intensiver und stärker. Aus diesem Grund werden getrocknete Pilze auch gerne zum Würzen und Verfeinern von Saucen, Suppen und vielem mehr verwendet.

Unsere Bio Trockenpilze lassen sich sehr leicht und schnell vorbereiten. Dazu muss man die gewünschte Menge an Trockenpilzen lediglich in aufgekochtem Wasser quellen lassen. Die Pilze nehmen dabei wieder Flüssigkeit auf und erhalten ihre weiche Konsistenz zurück. Danach können die Pilze ebenso wie frische Pilze zubereitet werden. Für die Zubereitung der geräucherten Trockenpilze sind keine zusätzlichen Schritte notwendig. Auch sie können unkompliziert verwendet werden.

Wie laufen die einzelnen Schritte der Produktion ab, bis ein frischer Pilz zu einem geräucherten Trockenpilz wird und zu den Kund*innen versendet werden kann?

Aktuell bieten wir die geräucherten Bio Trockenpilze als Shiitake und Champignon an. Diese Pilze werden von langjährigen und erfahrenen Pilzzüchtern kultiviert und schließlich geerntet. Nachdem die frischen Pilze gereinigt und geschnitten wurden, werden sie schonend bei Temperaturen von 40–60 °C getrocknet. Die getrockneten Bio Champignons und Bio Shiitake werden nun kalt über Buchenholz geräuchert, sodass sich das rauchige Umami-Aroma der Trockenpilze bilden kann.

Nach diesem Schritt werden die geräucherten Bio Trockenpilze abgepackt und auf ihre Zustellung vorbereitet. Je nachdem, über welchen Weg die Pilze gekauft werden, verschicken wir die geräucherten Pilze selbst über unser Versandlager oder an Supermärkte, Bioläden, Köche und viele mehr. Die geräucherten Bio Trockenpilze sind viele Monate und teils Jahre haltbar, sodass sie bis zur Zubereitung einfach aufbewahrt werden können.

Mit den getrockneten und geräucherten Bio-Champignons lassen sich tolle Gerichte zaubern (Bild: Pilze Wohlrab).

Zuletzt: Kannst du uns einen Rezept-Tipp verraten? Welches Gericht lässt sich leicht und schnell mit geräucherten Trockenpilzen verfeinern?

Besonders einfach und lecker finde ich Nudeln mit einer herzhaft veganen Champignonrahmsauce. Die sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken einfach köstlich.

Dazu einfach eine kleine Packung unserer geräucherten Bio Champignons zerbröseln und einweichen. 300 Gramm Nudeln kochen und eine Zwiebel sowie eine Zehe Knoblauch klein schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Pilze kurz anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und kurz mitanbraten. Das Ganze mit 250 ml Sojasahne ablöschen und einen Bund kleingehackter Petersilie dazugeben. Die Champignonsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und schließlich die Nudeln hinzugeben. Fertig!

Ansonsten laden die geräucherten Bio Trockenpilze auch einfach zum Ausprobieren ein. Auf unserem Blog gibt es viele leckere Rezepte mit unseren Trockenpilzen – das Nachkochen lohnt sich!

 

Vielen Dank für das Interview, Katharina!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Pilze Wohlrab stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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