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Handgemachte Lebensmittel aus kleiner Feinkostmanufaktur

INTERVIEW | Die Feinkostmanufaktur „Kebe Living“ ist nun schon 14 Jahre alt und aus den anfangs 10 selbstgemachten Produkten, darunter Gewürze, Sirup und Pasten, sind heute 100 geworden. Interessierte können sich im Kochkurs auch einmal selbst ausprobieren.

INTERVIEW | Die Feinkostmanufaktur „Kebe Living“ ist nun schon 14 Jahre alt und aus den anfangs 10 selbstgemachten Produkten, darunter Gewürze, Sirup und Pasten, sind heute 100 geworden. Interessierte können sich im Kochkurs auch einmal selbst ausprobieren.

18.06.2018 - Das Interview führte Romek Vogel, Fotos: © Kebe Living

LifeVERDE: Frau Kebe, erzählen Sie uns doch einmal kurz, wie Sie zum Kochen gekommen sind und welche Erfahrungen Sie wesentlich geprägt haben?

Miriam Eva Kebe: Soweit ich zurückdenken kann, habe ich schon als Kind gern alles Mögliche probiert und in Südfrankreich in der Küche meiner Mutter gestanden und mitgeholfen. Meine Hände steckten immer wieder in Lebensmitteln. Ich habe unzählige Erinnerungen an Geruch und Geschmack. Das hat mich geprägt. Und ich habe schon früh alles ausprobieren dürfen, habe aus der Küche und unserem großen Garten alles Erdenkliche gekostet, erschnuppert und verwendet, geschnitten, gezupft, gemörsert, gemixt, verworfen, neu zusammengestellt… Für mich war das ein Abenteuer!! Eine einzelne Zutat mag allein schon ihren Reiz haben, aber zusammen mit weiteren Zutaten entsteht erst das ganz besondere Geschmackserlebnis. Genau das zu finden, ist für mich bis heute ein Erlebnis - und eine Herausforderung.

Nachdem mein Job in einem großen Hotelbetrieb beendet wurde, stellte ich mir die Frage, ob ich mich wieder in ein Anstellungsverhältnis begeben sollte oder ob ich meiner Leidenschaft zu Lebensmitteln und dem Wunsch etwas Eigenes aufzubauen, einen entscheidenden Schritt näherkommen sollte. Mein Mann und ich entschieden uns dafür, dieses Wagnis gemeinsam einzugehen. Zunächst verkauften wir 10 verschiedene Produkte vom heimischen Herd auf Wochenmärkten. Als das Interesse an den Produkten rasant wuchs, machten wir uns auf die Suche nach einem Ort, an dem Wohnen und Arbeiten zugleich möglich sein sollte. Fündig wurden wir schließlich in Berlin Lichterfelde. Seither wächst unsere Lebensmittelmanufaktur stetig. Wir betreiben einen Kaufladen mit Café und Sommerterrasse und haben deutlich größere Produktions- und Lagerräume gleich mit im Haus.

Wofür steht Kebe Living und welche Philosophie steckt hinter Ihrem vielfältigen Angebot?

Unser kleines feines Lebensmittelprojekt ist nun bereits 14 Jahre alt. Aus den anfangs 10 Produkten sind inzwischen fast 100 geworden, davon das meiste BIO – ständig kommen neue Leckereien dazu. Einst völlig unbekannt auf kleinen Märkten der Hauptstadt, sind inzwischen zahlreiche Wiederverkäufer und noch viel mehr Direktkunden, die unsere Produkte lieben und unsere Leidenschaft teilen, dazugekommen.

Die einen sagen "Gutes setzt sich durch!" die anderen sagen "Schwein gehabt!", denn eine Prise Glück gehört immer dazu. Wir wissen: beides stimmt. Und freuen uns, dass wir immer wieder durchgehalten haben und nicht müde wurden, am Selbermachen festzuhalten.

Wir sind dabei eine kleine Manufaktur geblieben.

Wir wollen echte Lebensmittel herstellen. Unvergessliche Lebensmittel, die den Namen verdienen. Für die man Wege auf sich nimmt und immer wiederkommt. Das Beste, was geht eben. Vom Besten, wenn die Zutaten gemeint sind. Zum Besten, wenn es um Geschmack und Genuss und das Wohlbefinden geht.

Dabei wollen wir verlässlich sein und uns selbst treu bleiben.

Unser Motto: Entspannt und sinnlich leben.
Unser Wunsch: Dass andere daran teilhaben.
Unser Ziel: Entspannt und sinnlich bleiben.

Dass das mit einem recht großen Sortiment funktioniert, beweisen wir seit vielen Jahren. Die Erklärung dafür ist: Wir können an der Vielfalt und Buntheit, aus der wir Schöpfen dürfen einfach nicht vorbei - alles andere wäre uns zu einseitig.

Sie betreiben eine eigene Feinkostmanufaktur. Welche Produkte stellen Sie her und für wen?

Wir haben eine Produktpalette von fast 100 eigenen Produkten, darunter Essige und Essig-Balsamcremes, verschiedenste Salze, Blütenzucker, Gewürze, Sirup, herzhafte Pasten, Senf, Gelee, Öl und – neu seit diesem Frühjahr – „Dukkah“ als Topping, zum Würzen, Verfeinern bei Tisch usw. Fast alle Produkte sind BIO und vegan. Wir produzieren für Privatkunden, einen Großteil unserer Produkte vertreiben wir dabei über den Einzelhandel. Ebenso sind viele unserer Produkte auch in Großpackungen für die Gastronomie lieferbar. Für Unternehmen, Handel, Hotels und Gastronomie stellen wir Wunschprodukte auf höchstem Niveau her, auch mit Logo oder als "Private Label"-Serie.

Was zeichnet Ihre Produkte und Kreationen aus - worauf legen Sie bei der Herstellung besonderen Wert?

Es ist uns besonders wichtig zu wissen, wo unsere Zutaten herkommen und wer diese herstellt. Auch sollte man die einzelnen Zutaten unserer Produkte deutlich herausschmecken können. Sie sollten zur Geltung kommen und sich parallel so gut ergänzen, dass das Zusammenspiel am Ende etwas ganz Besonderes ergibt. Wir arbeiten so pur und geschmackserhaltend wie möglich. Das heißt, wir arbeiten in Kleinstmengen, ohne Konservierungsstoffe, Stabilisatoren, Farbstoffe o.ä. - niedrige Temperarturen, kurze Stand- und Verarbeitungszeiten, alles so frisch wie möglich. Es ist dabei nicht wichtig, wie umständlich es ist, eine Zutat oder ein Produkt zu bekommen. Uns geht es einzig und allein um das Endergebnis: den Geschmack. Aus Geschmack entwickelt sich Inspiration. Im Idealfall ist das unser Lohn: Über das Erlebnis entstehen bei unseren Kunden Ideen, die ihren Alltag aufwerten. Mehr können wir nicht erreichen.

Auch Catering bieten Sie an, wobei Sie sich vom „klassischen Catering-Verständnis “ abgrenzen. Was würden Sie sagen, machen Sie anders oder besser?

Wir kochen frisch. BIO wenn's geht. Ohne Tricks und Fertigmischungen. Vor Ihren Augen, wenn gewünscht. Kleine, schlichte aber trotzdem opulente Minimenüs, oder ebenso gehaltene Großereignisse mit mehr Gängen. Von 10 bis über 300 Personen ist alles machbar. Dabei schöpfen wir nicht aus den immer gleichen und sich wiederholenden Grundkomponenten, sondern versuchen etwas Einmaliges zu schaffen.

Wir verstehen uns nicht als Catering-Betrieb im engeren Sinne. Vielmehr bieten wir auf Anfrage Kocherlebnisse (auch als Kochkurs!) zu ausgewählten Themen an. Kürzlich habe ich mich zum Beispiel mit einer Gruppe zwei Abende lang dem Thema Saucen gewidmet. Dabei werden natürlich nicht nur Saucen zubereitet, vom Basis Fond bis zur Bindung, sondern auch dazu passenden Gerichte, die das Besondere der jeweiligen Sauce hervorheben. Am Schluss steht immer das gemeinsame Schwelgen in den gemeinsam gezauberten Köstlichkeiten. Außerdem bin ich seit über 10 Jahren Repräsentantin für die Firma Gaggenau, für die ich zahlreiche Cook-Ins, Dinner-Abende und Schulungen veranstalte.

Was findet man in Ihrem Online-Shop und wo gibt es Ihre Produkte noch zu kaufen?

In unserem Online-Shop finden Sie alle unsere Produkte, ausgenommen die Weine, die wir bei uns im Kaufladen und Café vertreiben (dazu geben wir gerne eine persönliche Beratung). Ansonsten finden Sie unsere Produkte im ausgewählten Einzelhandel. Eine Liste unserer Händler finden Sie auf unserer Website.

Verraten Sie uns, wohin die Reise geht, werden Sie Ihr Angebots-Spektrum noch erweitern?

Unsere Produktauswahl wächst von Anfang an und wird es auch weiter tun. Ein Ende unserer Begeisterung für „die guten Dinge“ ist nicht abzusehen. Im Bereich „Würzen und Abschmecken“ gibt es zum Beispiel noch so viel zu entdecken und zu entwickeln. Und es fehlt definitiv noch etwas „Schokoladiges“ in unserem Sortiment. Ideen kreisen schon in meiner Phantasie, stets auf der Suche nach der besonderen Geschmackszusammenstellung - es bleibt ein Abenteuer!

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