10 grüne HerbstTipps für die ganze Familie
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10 grüne Herbst-Tipps für die ganze Familie

Auch der wärmste Sommer neigt sich irgendwann dem Ende und die Herbstzeit wird eingeläutet. Wer noch nicht bereit ist den Sommer hinter sich zu lassen, wird jetzt mit allen Vorzügen des Herbstes in Stimmung gebracht.

Auch der wärmste Sommer neigt sich irgendwann dem Ende und die Herbstzeit wird eingeläutet. Wer noch nicht bereit ist den Sommer hinter sich zu lassen, wird jetzt mit allen Vorzügen des Herbstes in Stimmung gebracht.

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28.08.2018- ein Beitrag von Maike Merrem, Fotos © Pixabay

10 Herbst-Tipps für die farbenfrohste Zeit des Jahres

Tipp N°1: Herbstliebe geht durch den Magen

Sanftes Orange begleitet uns in den Herbst. Vor allem die Kürbisse leuchten in schönen Farben. Was liegt da näher als Farbe, Inhaltsstoffe und Geschmack zu konservieren?

Kürbischutney:

Frisches, lauwarmes Bauernbrot und dazu saftiges, leicht scharfes Kürbischutney. Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen und es geht ganz einfach. Kürbis nach Wahl schälen und das Fruchtfleisch fein raspeln, Ingwer raspeln, Chilischote, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Ingwer, Chili, Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl im Topf anschwitzen, dann mit etwas Essig und Wasser ablöschen. Anschließend den Kürbis hinzugeben und ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach Belieben nachwürzen und in Weckgläser abfüllen. Fertig ist das Chutney! Bietet sich übrigens auch super als Geschenkidee an!

Jetzt das vollständige Kürbischutney-Rezept anschauen!

Kürbismarmelade:

Der Kürbis gilt als kalorienarmer Sattmacher. Wer aber dennoch auf seine Süße nicht verzichten mag, dem empfielt sich leckere Kürbismarmelade. Dazu einfach einen Hokkaido-Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Das selbe mit ein paar Äpfeln tun. Diese in den Topf mit dem Kürbis geben, etwas Orangensaft und Gelierzucker hinzufügen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen und nach Belieben mit etwas Zitronensäure abschmecken. Fertig ist die Kürbismarmelade. Ab damit in Einweckgläser und feste verschließen! Vegan, süß und lecker!

Hier finden Sie das vollständige Kürbismarmelade-Rezept.

Kürbiskerne:

Die Kerne kommen in den Biomüll? Besser nicht! Besonders die Kerne haben tolle Eigenschaften. Sie haben eine antioxidative Wirkung, sie wirken beruhigend auf eine Reizblase und mildern Prostataleiden. In der Pfanne angebraten und mit Salz verfeinert können die Kerne als Snack zwischendurch gegessen werden oder Suppen und Salate aufpimpen.

Funfact:

Der Kürbis zählt zu den Beerengewächsen und kann bis zu 100kg schwer werden. Er ist die größte Beere der Welt.

Tipp N°2: Wärme von Innen

Auch die klassische Kürbissuppe kann, vor allem gemeinsam mit Ingwer und Chili, für ein inneres Wärmegefühl sorgen. Ähnliche Wirkung hat selbstgemachter Tee. In den Sommermonaten und im Übergang vom Sommer zum Herbst lassen sich schon am Wegesrand schöne Kräuter finden. Klassische Kräuter, die auch auf dem eigenen Balkon oder der Fensterbank angebaut werden können, sind Lavendel, Minze, Salbei, Kamille, Melisse oder Rosmarin. Aber auch in den Wäldern oder in Parks findet man viele Köstlichkeiten wie zum Beispiel Gänseblümchen, Löwenzahn, Hagebutte oder Brennnessel. Die Kräuter sollten nicht im Sonnenlicht getrocknet werden, sondern an schattigen Plätzen oder im Backofen bei niedrigen Temperaturen um die 50°C. Die Sonne verbrennt die dünnen Blätter ansonsten und entzieht wichtige Nährstoffe. Die getrockneten Kräuter können dann zerkleinert nach Belieben gemischt werden. Vor Feuchtigkeit geschützt halten die Teesorten lange und können noch den ganzen Winter über ihre wärmende Wirkung erzielen.

Tipp N°3: Werden Sie zum Hotelmanager – Die Vogelunterkunft

Nicht alle Vögel überwintern im Süden. Amsel, Blaumeise, Rotkehlchen und Co bleiben den gesamten Winter über in Deutschland. Sie freuen sich dabei besonders über einen geschützten Ort. Ein kleiner Nistkasten kann bereits helfen. Hier ist eine Anleitung für den Bau eines Vogelhäuschens und hier Ideen für den Bau einer Futterstelle. Viel Spaß beim Werkeln!

Tipp N°4: Drachen im Wind

Mit dem Herbst kommt auch der Wind. Nicht nur das Laufen durch das bunte Laub macht Spaß, sondern vor allem das Basteln und Steigenlassen von Drachen. Das bedeutet ein Abenteuer für die ganze Familie! Wie Sie günstig einen Drachen bauen können erfahren Sie auf Familie.de

Tipp N°5: Bastel-Werkstatt

Nüsse und Kastanien schmecken nicht nur gut, sondern lassen sich auch in Deko und Spielzeug umwandeln. Die harte Schale macht den Umgang mit den kleinen runden Freunden nicht so einfach und dennoch ist das Basteln mit Kastanien ein Highlight für Groß und Klein. Bei kleinen Spaziergängen in Wald oder Park finden sich Eicheln, Eckern und Co. Hier finden Sie vielfältige und bunte Bastelideen für den Herbst! Auch die Kürbisse eignen sich für lustige Bastelnachmittage. Hier finden Sie Beispiele.

Tipp N°6: Funghi-Time

Neben Nüssen sprießen ab September auch die ersten Pilze aus dem Boden. Besonders Pfifferlinge und Champignons lassen sich wunderbar zu leckeren Saucen, Suppen oder Beilagen verarbeiten. Es ist jedoch Vorsicht geboten! Nicht alle Pilze sind zu genießen. Die Pilzsuche mit der ganzen Familie kann großen Spaß bereiten und die Kinder schon früh naturpädagogisch prägen. Schauen Sie sich genau an, welche Pilze aus den heimischen Wäldern risikofrei gegessen werden können.

Tipp N°7: Der Saisonkalender

Wer Wert auf Nachhaltigkeit legt, sollte die Vorzüge von saisonaler und regionaler Kost genießen. Besonders der Herbst hat einiges an Leckereien zu bieten. Nicht nur Pilze, Kürbis und Co sind im Herbst beliebt, sondern auch Äpfel, Birne und Quitten. Schauen Sie sich den Saisonkalender mal genauer an!

Tipp N°8: Bücher, Bücher, Bücher

Einfach abschalten und sich in eine andere Welt begeben. Im folgenden ein paar Tipps der Redaktion:

  1. Bluterde von Claudia Praxmayr
  2. Völlig Utopisch: 17 Beispiele einer besseren Welt von Marc Engelhardt
  3. Neben uns die Sintflut von Stephan Lessenich
  4. Dein Weg zur Nachhaltigkeit: 350 praktische Tipps für den Alltag von Leena Volland und Florian Schreckenbach
  5. Eine kurze Geschichte der Menschheit von Yuval Noah Harari

Und für die Kleinen:

  1. Piwi und die Plastiksuppe
  2. Iss was? Tiere, Fleisch und Ich

Tipp N°9: Ab in die Wanne- Erkältungsbad selber machen

Nicht nur der Geist, auch der Körper muss sich an die Umstellung vom Sommer zu Herbst und Winter gewöhnen. Gerade leichte Erkältungen oder grippale Infekte machen uns zu schaffen. Gut, wenn man sich selbst helfen kann. Zum Beispiel mit einem Erkältungsbad. Selfmade versteht sich! Dazu kann man ganz einfache Zutaten verwenden.

Hier ein Beispiel:

  • 1 Beutel Pfefferminztee
  • 1 Beutel Fencheltee
  • 1 TL Anissamen

mit 1L kochendem Wasser übergießen und ca. 10min ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Badewasser einlassen und dann das Gebräu durch ein Sieb filtern und dem Badewasser hinzugeben. Jetzt entspannen und abschalten, vielleicht ein gutes Buch lesen und schnell wieder gesund werden!

Tipp N°10: Wir sind dann mal weg

Wer sich dennoch nicht mit den herbstlichen Temperaturen anfreunden kann, sollte die Urlaubsplanung in Angriff nehmen! Dabei sei zu beachten, dass das Reisen so nachhaltig wie möglich gestaltet wird. Eine Zugfahrt kann zum Beispiel lustig sein, anstatt viele Schadstoffe mit dem Flugzeug auszustoßen und auch Bio-Hotels sind eine gute Option wenn man den eigenen vier Wänden für einen kurzen Moment entfliehen möchte. Eine Auswahl findet sich zum Beispiel auf HolidayVERDE.

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