Frag die Expert*innen!

Getrocknete Lebensmittel – die wichtigsten Fragen und Antworten

Was macht Trockenobst eigentlich so gesund? Und welche Vorteile besitzt es gegenüber frischen Früchten in Bezug auf Nachhaltigkeit? Unser LifeVERDE-Experte Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH) beantwortet alle wichtigen Fragen zum Thema.

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Was macht Trockenobst eigentlich so gesund? Und welche Vorteile besitzt es gegenüber frischen Früchten in Bezug auf Nachhaltigkeit? Unser LifeVERDE-Experte Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH) beantwortet alle wichtigen Fragen zum Thema.

LifeVERDE-Experte für getrocknete Lebensmittel: Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH) | Bild: Worlée NaturProdukte GmbH

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten wir pro Tag ca. zwei Hände voll Obst essen. Dieses Pensum zu erreichen fällt jedoch nicht jede*r*m leicht. Daher gibt es einfache und leckere Alternativen, um seinen täglichen Vitaminbedarf zu decken. Denn Trockenfrüchte sind deutlich gesünder als ihr Ruf es ihnen nachsagt. Aber warum ist das so? Wie funktioniert die Trocknung verschiedener Früchte? Und warum sind sie eigentlich so lange haltbar?

Solche und ähnliche Fragen zum Thema getrocknete Lebensmittel stellen sich täglich viele Menschen – ein klarer Fall für unser Informations-Format “Frag die Expert*innen!”. Wir geben eure ausgewählten Fragen rund um nachhaltige Produkte und Themen direkt an unsere Partner*innen weiter, die selbst Hersteller*innen, Produzent*innen, Dienstleister*innen, Wissenschaftler*innen oder aus einem anderen Grund Expert*innen auf dem jeweiligen Gebiet sind. 

1.Was sind getrocknete Lebensmittel und was macht diese aus?
2. Welche unterschiedliche Verfahren zum Trocknen gibt es?
3. Was ist der Unterschied zwischen Dörren und Trocknen?
4. Wie lang sind getrocknete Lebensmittel haltbar und warum ist die Haltbarkeit länger als bei gewöhnlichen Lebensmitteln?
5. Welche Lebensmittel lassen sich trocknen?
6. Wie müssen getrocknete Lebensmittel gelagert werden?
7. Sind getrocknete Lebensmittel gesund?
8. Was ist das gesündeste Trockenobst?
9. Warum haben Trockenfrüchte mehr Zucker?
10. Inwieweit sind getrocknete Lebensmittel und ihre Verfahren nachhaltig? Z.B. inwiefern sind Anbau und Verfahren getrockneter Lebensmittel nachhaltig und sind die Liefer- und Transportketten transparent?
11. Auf welche Nachhaltigkeitssiegel kann man beim Kaufen von getrockneten Lebensmitteln achten?

1.Was sind getrocknete Lebensmittel und was macht diese aus?

Getrockneten Lebensmitteln wird nach der Ernte oder im Rahmen der Herstellung das enthaltene Wasser entzogen. Dadurch sind sie besonders lange haltbar und vielfältig einsetzbar.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

2. Welche unterschiedliche Verfahren zum Trocknen gibt es?

Je nach Lebensmittel stehen zahlreiche Trocknungsverfahren zur Verfügung. Pflanzliche Rohwaren werden überwiegend mittels heißer Luft oder in warmen Anbauländern auch in der direkten Sonne getrocknet. Sehr empfindliche Früchte werden mittels Gefriertrocknung haltbar gemacht. Dabei werden die gefrorenen Früchte unter Vakuum erwärmt, so dass das Eis verdampfen kann, ohne dabei zu schmelzen. Spezielle Produkte, wie zum Beispiel Milchpulver und Babynahrung werden oft sprühgetrocknet.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

3. Was ist der Unterschied zwischen Dörren und Trocknen?

Dörren ist der ursprüngliche Begriff für das Trocknen an der offenen Luft.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

4. Wie lang sind getrocknete Lebensmittel haltbar und warum ist die Haltbarkeit länger als bei gewöhnlichen Lebensmitteln?

Generell sind getrocknete Lebensmittel sehr viel länger haltbar als frische Rohwaren. Durch den Entzug des Wassers können Mikroorganismen wie Bakterien oder Schimmel nur noch sehr langsam, oder überhaupt nicht mehr wachsen. Außerdem werden enzymatische Abbauprozesse verlangsamt oder gestoppt, was die geschmackliche Veränderung der Lebensmittel vermeidet.

Mit getrockneten Früchten lässt sich wunderbar auf gesunde Weise das Müsli süßen (Bild: pexels / oleksandr-pidvalnyi).

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

5. Welche Lebensmittel lassen sich trocknen?

Generell lassen sich alle Lebensmittel trocknen. Je nach Zusammensetzung sind jedoch möglicherweise unterschiedliche Trocknungsarten notwendig, um einen Verderb der Lebensmittel vor der vollständigen Trocknung zu vermeiden.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

6. Wie müssen getrocknete Lebensmittel gelagert werden?

Getrocknete Lebensmittel sind relativ unempfindlich, sollten natürlich trocken und idealerweise luft- und lichtgeschützt gelagert werden. Manche Produkte wie z.B. Trockenfrüchte schmecken gekühlt noch länger gut.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

7. Sind getrocknete Lebensmittel gesund?

Getrocknete Lebensmittel enthalten sehr viele Nährstoffe und Spurenelemente. Ebenso bleiben viele Vitamine enthalten. Die meisten Vitamine sind viel stabiler, als allgemein angenommen, und bauen sich nur langsam über die Lagerzeit ab.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

8. Was ist das gesündeste Trockenobst?

Das kann man so natürlich nicht genau bestimmen. Unterschiedliche Trockenobst-Sorten zeichnen sich durch unterschiedliche Gehälter an Mineralstoffen und Vitaminen aus. Grundsätzlich sind diese in getrockneten Früchten konzentrierter als in frischen Früchten, weswegen Trockenobst einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten kann. Aber auch der Zuckergehalt ist natürlich höher als in frischem Obst, weswegen auf das richtige Maß geachtet werden sollte. Als Ersatz für industriellen Zucker eignet sich aber z.B. hochwertig verarbeitetes Fruchtpulver sehr gut.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

9. Warum haben Trockenfrüchte mehr Zucker?

Trockenfrüchte haben genauso viel Zucker wie frisches Obst. Da das Wasser entfernt ist, wird der enthaltene Zucker jedoch aufkonzentriert. So entsprechen z.B. 100 g getrocknete Äpfel ca. 1 kg frischen Obsts. Heißt: War zuvor eine bestimmte Menge an natürlichem Zucker in 1 kg frischen Äpfeln, verteilt sich diese jetzt auf 100 g getrocknete Äpfel. Allerdings gibt es auch vereinzelt zusätzlich gezuckerte Früchte, die jedoch eher in die Kategorie Süßigkeiten gehören als ins Obstregal.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

10. Inwieweit sind getrocknete Lebensmittel und ihre Verfahren nachhaltig? Z.B. inwiefern sind Anbau und Verfahren getrockneter Lebensmittel nachhaltig und sind die Liefer- und Transportketten transparent?

Ein großer Vorteil getrockneter Lebensmittel ist das Gewicht des Wassers, welches nicht transportiert werden muss. So kann der CO2-Ausstoß durch Transport und Lagerung geringgehalten werden. Gleichzeitig muss das Wasser in den Lebensmitteln mit Energie entzogen werden, was je nach Verfahren unterschiedliche Auswirkungen haben kann. Sonnengetrocknete Produkte können als besonders sparsam im Energieverbrauch bezeichnet werden. Durch die gute Haltbarkeit wird außerdem die Lebensmittelverschwendung entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Produzenten bis zu den Verbraucher*innen reduziert. Für Transparenz entlang der Lieferkette sind Kooperationen mit Lieferanten in den Ursprungsländern wichtig, die auf echten Beziehungen beruhen. Ein regelmäßiger und informativer Austausch ist hierbei sehr wichtig. Zertifizierte Zwischenlieferanten sichern zusätzlich eine nachvollziehbare Wertschöpfungskette und hohe Qualitätsansprüche.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

11. Auf welche Nachhaltigkeitssiegel kann man beim Kaufen von getrockneten Lebensmitteln achten?

Bio-Siegel in verschiedenen Ausprägungen: EU Bio, Naturland, National Organic Program (NOP), Bio Suisse und Japanese Agricultural Standard (JAS) Zusätzlich Fair Trade und UTZ Zertifizierungen.

Dr. Richard Röhlig (Worlée NaturProdukte GmbH)

 

Experte für getrocknete Lebensmittel

Dr. Richard Röhlig , Leitung, Forschung und Entwicklung bei Worlée NaturProdukte GmbH

Als promovierter Lebensmitteltechnologe verfügt Dr. Richard Röhlig über umfassende Erfahrung in den Bereichen Forschung und Entwicklung sowie Qualitätssicherung und kennt sich somit genauestens in der Lebensmittelbranche aus.

Durch seine Arbeit für unterschiedliche Marktführer der Lebensmittelindustrie sowie sein fundiertes Wissen treibt er maßgeblich Innovationen im Bereich der Produktentwicklung und Anwendungstechnik voran.

Mit seinem Team behält er bei der Worlée NaturProdukte GmbH stets die aktuellen Markttrends im Blick und entwickelt in enger Zusammenarbeit mit Kund*innen individuelle Produktlösungen.

„Rohstoffe sollten nicht nur mit hochwertiger Qualität punkten, sondern vor allem auch in Bezug auf soziale und ökologische Faktoren überzeugen." (Dr. Richard Röhlig)

 

Worlée NaturProdukte GmbH

Als führender Produzent und Veredler von Nahrungsmittelrohstoffen bietet das Hamburger Familienunternehmen Worlée NaturProdukte GmbH erstklassige, natürliche Trockenprodukte an, die aus verschiedenen Ländern der Welt bezogen werden.

Das umfangreiche Sortiment reicht von getrockneten Rohstoffen wie Früchten und Gemüse über Inhaltsstoffen für Tee und Futtermittel bis hin zu eigens kreierten Gewürz- und sogar veganen Burgermischungen.

Alle Rohstoffe, sowohl aus konventionellem als auch biologischem Anbau, durchlaufen bei Worlée einen umfangreichen Qualitätscheck, der bereits in den Ursprungsländern mit der Auswahl der richtigen Lieferanten beginnt.

Mittels modernster Produktionsanlagen werden die Rohstoffe zu hochwertigen Produkten veredelt, die als natürliche Inhaltsstoffe in der weiterverarbeitenden Industrie eingesetzt werden.

Mit ökologisch erzeugten sowie fair gehandelten Produkten reagiert das familiengeführte Traditionsunternehmen nicht nur auf die geänderten Anforderungen des Marktes und der wachsenden Nachfrage nach nachhaltigen Produkten, sondern kommt auch seiner Verantwortung als sozial- und umweltbewusstes Unternehmen nach.

Was sind deine Fragen zum Thema getrocknete Lebensmittel?

Schreib uns gerne an expertinnen@lifeverde.de, wir sichten und sammeln die Themen und geben sie dann weiter an unsere Expert*innen.

Du bist selbst Expert*in auf einem nachhaltigen Gebiet und möchtest als LifeVERDE-Expert*in Fragen zu deinem Fachthema beantworten? Wir freuen uns über eine Nachricht an expertinnen@lifeverde.de.




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