Grüne Wirtschaft

Schmackhafte, hochwertige Bio-Olivenöle – ein absolutes Must-Have in jeder Küche

Interview I Bei Elissón gibt es Olivenöle aus biologischem Anbau, die ein toller Begleiter zum Verfeinern und Aromatisieren von Speisen sind. Warum gerade das Olivenöl von Elissón ein Must-Have in deiner Küche ist, erfährst du im Interview.

Interview I Bei Elissón gibt es Olivenöle aus biologischem Anbau, die ein toller Begleiter zum Verfeinern und Aromatisieren von Speisen sind. Warum gerade das Olivenöl von Elissón ein Must-Have in deiner Küche ist, erfährst du im Interview.

18.05.2020 I Ein Beitrag von Dorothea Meyer I Bilder: Elissón

Hochwertige und schmackhafte Olivenöle erzeugen und vermarkten – das hat sich der Familienbetrieb Elissón Olive Oil & More zur Aufgabe gemacht. Die Öle, welche direkt vom Bauern angebaut werden, sind garantiert fair, biologisch und nachhaltig hergestellt. Im Interview mit dem Inhaber Nikos Pulos erfährst du, was die Besonderheiten von Elissón sind, warum sich der Kauf der Olivenöle lohnt und warum der von Elissón praktizierte Olivenanbau und die Olivenölproduktion so nachhaltig sind.

LIFEVERDE: Herr Pulos, bitte stellen Sie uns das Unternehmen Elissón Olive Oil & More einmal kurz vor.

NIKOS PULOS: Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, der auf dem Peloponnes in Griechenland seit vielen Generationen Olivenhaine besitzt, qualitativ hochwertiges Bio-Olivenöl erzeugt und direkt vermarktet. Unser Lager befindet sich im Süden Berlins; von hier aus versenden wir unsere Produkte innerhalb Deutschlands, nach Österreich und weltweit. Wir betreiben einen Online-Shop und beliefern unsere Kunden direkt. Unsere Stammkundschaft sind Einzelpersonen und Familien, kleine Läden, Gesundheitsberater und Köche.

Wofür steht Elissón Olive Oil & More?

Elissón“ ist der Name eines kleinen Flusses in der Nähe unserer Olivenhaine in Kryoneri, Korinth, Peloponnes, Griechenland. „Olive Oil“ steht für unser Hauptprodukt, das Olivenöl, und „More“ soll heißen, dass wir uns gelegentlich erlauben, neben unseren eigenen Olivenölen auch weitere hochwertige Bio-Produkte (Oliven, Honig, Kräuter u.a.) befreundeter Erzeuger anzubieten.

Erklären Sie unseren Lesern bitte einmal, welche Rolle für Sie das Thema Nachhaltigkeit spielt und wie es sich in der Arbeit von Elissón und in Ihrem Angebot widerspiegelt?

Nachhaltige Landwirtschaft erhält Lebensräume und bekämpft Landflucht. Unser Olivenöl wird nachhaltig produziert. Es stammt aus biologisch zertifiziertem Anbau, das heißt, es werden keine chemischen Spritz- oder Düngemittel verwendet. Die Olivenbäume werden trotz Klimawandel und zunehmender Trockenheit im Mittelmeerraum nicht künstlich bewässert, sondern durch geeignete landwirtschaftliche Praktiken (starker Baumschnitt, Schlägeln von Gras und Kraut erst nach der Blüte) bewirtschaftet, so dass kein kostbares Wasser verschwendet wird.

Das Baumschnittgut verbleibt als Düngemittel in den Olivenhainen. Als Betrieb tragen wir zur Reduktion von Treibhausgasemissionen bei, denn unsere Olivenhaine nehmen CO2 auf und speichern den darin enthaltenen Kohlenstoff im Boden; der Kohlenstoff senkende Effekt unserer Olivenbäume ist viel größer als die Menge an CO2, die bei der Herstellung des Olivenöls emittiert wird. Wir bewirtschaften extensiv und setzen nicht nur zur Olivenernte, sondern auch das ganze Jahr über zahlreiche Landarbeiter ein. Das ist unser kleiner Beitrag dazu, den Menschen in der Region eine Perspektive zu bieten. Das Olivenöl wird in modernen umweltfreundlichen Olivenmühlen in der Nähe unserer Olivenhaine gepresst. Bei der Abfüllung und Verpackung setzen wir auf recycelbares und teilweise auch kompostierbares Material.

Durch welche Produkteigenschaften würden Sie sagen, sind Ihre nachhaltigen Olivenöle besser als die konventionellen bzw. was sind Ihre Alleinstellungsmerkmale?

Unsere Bio-Olivenöle sind frei von Giften jeder Art (Pestizide, Fungizide, Insektizide, Schwermetalle, Mineralöle und Weichmacher). Das ist gut für den Menschen und für die Biodiversität in unseren Olivenhainen. Da die Olivenbäume nicht künstlich bewässert werden, entwickeln sich in den Oliven mehr Polyphenole, welche das Olivenöl länger haltbar machen und sich auf die menschliche Gesundheit positiv auswirken. Durch die frühe Ernte (feste, grüne und noch nicht reife Oliven) werden die Polyphenole ohne große Verluste in das Olivenöl übertragen. Das kalt extrahierte Olivenöl (unter 25 °C) ist reich an Aromen und Vitamin E. So bieten wir unseren Kunden beste Lebensmittelqualität aus gewissenhafter und nachhaltiger Erzeugung. 

Thema Preis: In welchem Preissegment sind Ihre hochwertigen Olivenöle angesiedelt und welche Rolle nimmt das Thema Preis bei Ihnen ein?

Je nach Qualität, Produktionsaufwand, Gebindegröße und Bestellmenge kosten unsere Olivenöle von 13,00 EUR bis 40,00 EUR pro Liter. Wir bieten Bio-Olivenöle mit unterschiedlichen Qualitäten und Eigenschaften: Olivenöl als Heil- und Schönheitsmittel, zum Würzen feiner Speisen oder zur alltäglichen Verwendung in der Küche. Nachhaltige Produkte brauchen auch eine nachhaltige Marketingstrategie. Dabei setzen wir auf eine möglichst stabile Stammkundschaft, die immer wieder bei uns bestellt, und bieten deshalb Mengenrabatte und attraktive Stammkundenrabatte bereits ab einer jährlichen Mindestbestellsumme von 100,00 EUR.

Woran kann man Olivenöl von guter, hochwertiger Qualität erkennen?

Die Qualität eines extra nativen Olivenöls wird durch eine Laboranalyse und organoleptisch durch ein Verkostungspanel bestimmt. Trotzdem können auch Nicht-Experten, also jede und jeder von uns ein gutes Olivenöl erkennen: Es duftet angenehm aromatisch, z. B. nach Gras, Blumen, Mandeln, Zitrone, grüner Tomate, Kräutern oder Früchten, aber nicht nach reifen Oliven. Durch die gesundheitsfördernden Polyphenole schmeckt es mehr oder weniger pikant und in den ersten Monaten nach der Ernte vielleicht auch etwas bitter. Wenn wir es roh auf einer Speise servieren, dann schmeckt die Speise besser und in keinem Fall schlechter. Und nicht zuletzt, unser Essen ist sehr gut bekömmlich und leicht verdaulich. Zum Verkosten sollte nicht an der Flasche gerochen werden, sondern ein etwas vorgewärmtes Glas, Brot oder eine Pellkartoffel dafür verwendet werden. Die Farbe des Olivenöls ist kein Qualitätsmerkmal. Naturtrübes Olivenöl schmeckt super, wenn es frisch ist, allerdings ist das gefilterte Olivenöl länger und ohne Defekte haltbar. Licht und Wärme zerstören auch das beste Olivenöl, daher sollte die Lagerung in einem dunklen und frischen Raum (optimal bei 12-16 °C) erfolgen.

Welche Bedingungen in der Branche rund um die Gewinnung von Olivenöl bzw. in der Landwirtschaft würden Sie gerne ändern, damit alles noch etwas nachhaltiger abläuft?

In sehr vielen Olivenanbauregionen wird zunehmend intensiv bewirtschaftet, und das ohne Rücksicht auf die Umwelt, die soziale und wirtschaftliche Struktur der Regionen und die jahrtausendalte kulturelle Bedeutung des Olivenbaums. Die kleinen Olivenbauer werden immer schlechter bezahlt und verkaufen ihre Olivenhaine an Großinvestoren. Zudem überschwemmen minderwertige Olivenöle den Markt, die thermisch und chemisch behandelt wurden, um dann in „native Olivenöle extra“ umgetauft zu werden. All dies bewirkt, dass die Olivenölpreise fortdauernd fallen. Den Verbrauchern erscheinen gute Olivenöle zu teuer, Billigöle, die uns krank machen, werden stattdessen massenhaft gekauft. Ein nachhaltig erzeugtes hochqualitatives Bio-Olivenöl nativ extra hat seinen Preis – genau wie z. B. beim Wein Ãœber diese Tatsache sollten die Verbraucher stärker aufgeklärt werden. Gleichzeitig sollten die Kontrollbehörden mehr kontrollieren, Etikettenschwindel aufspüren und strenge Strafen verhängen, damit dieses Spiel mit dem Billigolivenöl endlich aufhört.

Auf welche Produktneuheiten dürfen sich die Elissón Kunden in der nächsten Zeit freuen?

Ganz neu ist bei uns das Bag-in-Box-5 Liter-Gebinde mit einem praktischen Zapfhahn und dem unschlagbaren Vorteil, dass das Olivenöl beim Zapfen nicht mit Luft in Berührung kommt, nicht oxidiert und länger haltbar bleibt. Der Beutel besteht aus hochqualitativem PE und ist speziell für Olivenöl langzeitgeprüft und frei von Weichmachern und anderen Schadstoffen. Der PE-Beutel, der Zapfhahn und die Umverpackung aus Karton sind 100 % recyclebar.

Lies auchBio Soulfood - gesunde Ernährung für Körper und Geist

Mit dem LifeVERDE-Newsletter bist du immer up to date zu den neuesten nachhaltigen Produkten & Dienstleistungen




Kommentar erstellen

Name *
E-Mail *
URL
Kommentar *
Auch interessant


Grüne Unternehmen