Grüne Wirtschaft

Nachhaltiger Joghurtgenuss dank Joghurtbereiter – nachgefragt bei Rommelsbacher

INTERVIEW | Ein Kühlschrank ohne Joghurt? Für viele undenkbar. Eine Möglichkeit, (veganen) Joghurt nachhaltig zu genießen, ist die Eigenherstellung im Joghurtbereiter. Hierzu haben wir uns mit dem Unternehmen Rommelsbacher unterhalten.

INTERVIEW | Ein Kühlschrank ohne Joghurt? Für viele undenkbar. Eine Möglichkeit, (veganen) Joghurt nachhaltig zu genießen, ist die Eigenherstellung im Joghurtbereiter. Hierzu haben wir uns mit dem Unternehmen Rommelsbacher unterhalten.

30.03.2022 | Ein Interview geführt von Veronika Gruber | Bild: Jaqueline Pelzer via Unsplash

Joghurt ist ein gern gesehener Gast am Frühstückstisch oder einfach als Snack zwischendurch und steht vermutlich regelmäßig auch auf deiner Einkaufsliste. Aber wusstest du schon, dass du Joghurt auch selbst zubereiten kannst? Selbstgemachter Joghurt aus dem Joghurtbereiter schont durch den Verzicht auf (Plastik-) Verpackungen die Umwelt und kommt – im Gegensatz zu seiner Konkurrenz im Supermarkt – ohne künstliche Zusatzstoffe und Aromen aus. Sogar veganer Joghurt lässt sich selbst herstellen. Somit tust du nicht nur der Umwelt, sondern auch deiner Gesundheit was Gutes.

Wir wollten mehr über Joghurt aus der Eigenproduktion wissen und haben uns deshalb mit Sigrid Klenk, die Geschäftsführerin von ROMMELSBACHER, unterhalten. ROMMELSBACHER bietet verschiedene Küchengeräte an, unter anderem elektrische Joghurtbereiter. Das Unternehmen setzt sich aktiv für eine nachhaltige Auseinandersetzung mit dem Kochen und der Lebensmittelkonservierung ein. Sigrid hat viele nützliche Tipps und Infos für Neulinge in Sachen selbstgemachter Joghurt aus dem Joghurtbereiter mit uns geteilt – weiterlesen lohnt sich also!

Sigrid Klenk, die Geschäftsführerin von ROMMELSBACHER. (Bild: ROMMELSBACHER)

Warum ist es nachhaltiger, Joghurt und Frischkäse selbst zuzubereiten, anstatt zu kaufen?

Joghurt ist eine wichtige Proteinquelle in der täglichen Ernährung und steht bei vielen regelmäßig auf dem Speiseplan. Dieses Lebensmittel gibt es in vielen Varianten, die meisten davon werden in Einweg-Plastikbechern angeboten. Der Wochenbedarf an Joghurt einer Familie kann da erhebliche Mengen an Plastikmüll hervorbringen. Macht man seinen Joghurt selbst, vermindert sich diese Menge (je nach verwendeter Milchsorte) erheblich.
Darin sehen wir das wichtigste Nachhaltigkeits-Argument bei der Eigenproduktion von Joghurt und Frischkäse. Wem also die Vermeidung von Verpackungsmüll am Herzen liegt, der kommt mit der Eigenproduktion von Joghurt und Frischkäse dem Ideal eines verpackungsfreien Haushalts ein Stück näher.

Was macht die Elektrogeräte von Rommelsbacher so nachhaltig?

Wir legen größten darauf, dass der* die Kund*in mit Produkten von ROMMELSBACHER eine lange sorgenfreie Nutzung erleben kann, getreu unserem Motto "Freude am Kochen". Für den Fall der Fälle halten wir für unsere Geräte auch über Jahre hinaus Verschleiß- und Ersatzteile bereit, die sich mit einfachen Werkzeugen wieder instandsetzen lassen. Eine eigene Serviceabteilung in Dinkelsbühl kümmert sich um die Anliegen der Kund*innen, sorgt für Reparaturen und Ersatzteile und steht den Kund*innen auch bei "alten" Geräten mit Rat und Tat zur Seite. Darüber hinaus werden zurückgesendete Produkte - nach technisher Prüfung - in einen zweiten Lebenszyklus geführt. Mehr dazu unten zu unseren "WieNeu Geräten". Bei der Sortimentserstellung konzentrieren wir uns auf Produkte mit hoher Energieeffizienz, die den Kund*innen einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln ermöglichen: Selber kochen, nachhaltige Vorratshaltung, Lebensmittel konservieren.

Euren Joghurt- und Frischkäsebereiter gibt es auch in der Edition „WieNeu“. Was bedeutet das genau?

Bei diesen Geräten handelt es sich um Ausstellungsstücke, Versandrückläufer oder Produkte mit minimalen optischen Beeinträchtigungen. Anstatt gute Produkte auf den Müll zu kippen, wird bei ROMMELSBACHER überholt und repariert. Die Geräte bekommen in unserem Werks-Service ein zweites Leben als WieNeu Gerät. Oder ein drittes Leben als Spende für bedürftige Menschen. Vorher wird das Gerät auf Herz und Elektrik in unserem Service geprüft. So können wir guten Gewissens auch für die WieNeu Produkte die volle 2-jährige Gerätegarantie wie bei einem Neugerät anbieten!

Mit unseren WieNeu Angeboten im Onlineshop schonen wir die Umwelt und die Verbraucher*innen ihre Geldbeutel. Natürlich kann man nicht voraussagen, wann die WieNeu Version eines speziellen Produktes verfügbar ist. Daher gilt: bei Schnäppchen sofort zugreifen!

Für noch mehr Nachhaltigkeit sind die Joghurtbereiter von ROMMELSBACHER (hier das Modell JG 80) auch in der Kategorie WieNeu erhältlich (Bild: ROMMELSBACHER)

Welche veganen Joghurtvarianten können mit dem Joghurt- und Frischkäsebereiter hergestellt werden?

Da wir verschiedene Joghurtbereiter im Sortiment haben, und zwei weitere ROMMELSBACHER Produkte zur Herstellung von Joghurt geeignet sind, haben wir inzwischen viele Joghurtrezepte ausprobiert und dabei Erfahrung gesammelt.

Beim Joghurt sind die Grundzutaten immer gleich: Milch -- Joghurtbakterien – Wärme. Und im Prinzip gilt das auch für die veganen Varianten von Joghurt (und Frischkäse).

Die Ausgangsbasis ist ein veganer Milchdrink. Solche Pflanzendrinks werden aus eiweißreichen Pflanzen hergestellt. Damit sich ein Pflanzendrink gut für die Joghurtherstellung eignet, muss er einen Eiweißgehalt von mindestens 3 % haben. (Den Gehalt findet man im Kleingedruckten auf der Verpackung).

Den höchsten Eiweißgehalt weisen die Drinks aus Soja, Erbsenprotein und Lupinen auf. Darum lässt sich aus diesen Sorten auch am besten veganer Joghurt herstellen.

Aber auch Kokosmilch oder Drinks aus Hafer, Mandeln, Cashew Nüssen etc. sind zum Joghurtmachen geeignet. Da sie zu wenig Eiweiß haben, um eine cremige Struktur auszubilden, muss man den Drinks vor dem Joghurtmachen ein Bindemittel (natürliches Verdickungsmittel) als Stabilisator zusetzen. Wie zum Beispiel Guarkernmehl, Xanthan oder Johannisbrotkernmehl.

Wie lange der Joghurt im Gerät reifen muss, hängt viel vom verwendeten Joghurtbakterium ab. Daher ist es sehr schwer, verbindliche Rezepte aufzuschreiben. Im Prinzip ist Joghurtmachen jedes Mal ein kleines Experiment.

Da die Kund*innenfragen zum Thema „veganen Joghurt“ immer mehr und spezifischer wurden, haben wir im letzten Jahr ein YouTube Video dazu gedreht. Zusätzlich wird das Thema durch einen informativen Blogbeitrag „Joghurt aus Kuhmilch-Alternativen herstellen“ noch ergänzt. Es ist ein guter Einstieg für alle interessierten Leser*innen und Joghurt-Neulinge.                                                                                         

Welche Tipps zum Joghurt- und Frischkäse Zubereiten hast du für Anfänger*innen?

Ein bisschen Grundwissen schadet nie. Denn wenn man weiß, wie der Fettgehalt der Milch und die Sorte der verwendeten Joghurtbakterien den Geschmack und die Festigkeit beeinflussen, hat man schon gewonnen.

In diesem Blogbeitrag fassen wir den Einstieg mit dem JG 80 Joghurt- und Frischkäsebereiter Jona kurz zusammen.

Und ein Resümee aus vielen Kundenfragen haben wir in diesem Beitrag zusammengefasst.

Joghurtmachen ist jedes Mal ein kleines Experiment. Damit das Experiment gelingt, sollte man sich unbedingt an die Anleitungen des Gerätes halten. Und wenn man die notwendigen Joghurtbakterien als Ferment zusetzt anstatt aus fertigem Joghurt, sollte man auch dessen Anleitung vorher durchlesen.

Ansonsten gilt: ausprobieren und nicht entmutigen lassen, wenn es mal nicht nach Vorstellung klappt. Wir arbeiten mit Naturprodukten ohne zusätzliche Hilfs- und Verdickungsmittel, da ist nicht jedes Ergebnis gleich.

Wie lange dauert die Joghurtzubereitung?

Im Allgemeinen dauert der Durchlauf eines Joghurtprogramms 8 - 9 Stunden.

Je nach Milchsorte, Ferment-Art und Wunschergebnis gibt es auch Rezepte, die 12 oder mehr Stunden erfordern. Auch wenn z.B. stark gekühlte Lebensmittel verwendet werden, ist es wichtig zu wissen, dass diese im Gerät erst schonend auf die Zieltemperatur erwärmt werden, damit sich die Joghurtkulturen gut entwickeln können. Diese verlängerte Aufwärmphase kann einen erheblichen zeitlichen Mehraufwand bedeuten.

Sogar Sauerteig kann man mit dem JG 80 Jona herstellen. Wie funktioniert das?

Das Modell JG 80 Jona hat Programme mit unterschiedlichen Temperaturen. Darunter ist auch ein Programm für Sauerteig.

Die Zutaten sind nur Roggenmehl, Buttermilch und Wasser.

Die Herstellung ist einfach und erfolgt in 4 Schritten. Das schwierigste dabei ist das Warten, denn Sauerteig erfordert eine Zubereitungszeit über mehrere Tage.

  • Die Zutaten verrührt man in einem sauberen Gefäß und stellt es abgedeckt zum „Brüten“ in den Jona.
  • 24 Stunden später wird mit den gleichen Zutaten nachgefüttert und weitere 24 Stunden gewartet.
  • Dies wird noch 2x wiederholt, so dass der Sauerteig nach 96 Stunden Gesamtlaufzeit fertig ist.

Jetzt riecht er fruchtig-säuerlich, hat eine schaumige Konsistenz und kann zum Backen verwendet werden. Natürlich haben wir auch dazu einen ausführlichen Beitrag auf unserem Blog.

Wie möchte ROMMELSBACHER noch nachhaltiger werden?

Wir freuen uns sehr über das Nachhaltigkeitssiegel 2022, in welchem uns die Zertifizierungsstelle des Deutschen Instituts für Nachhaltigkeit & Ökonomie bescheinigt, dass ROMMELSBACHER die umfassende Nachhaltigkeitsprüfung in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Sozialkompetenz erneut erfolgreich absolviert hat.

Dieses Prüfsiegel sehen wir nicht als finale Bestätigung, sondern als Startschuss dafür, uns jeden Tag auf Verbesserungen zu überprüfen.

Für uns bedeutet Nachhaltigkeit mehr als „nur“ Öko. Auch in der sozialen Komponente sehen wir eine große Verpflichtung. Das fängt bei ergonomischen Arbeitsplätzen der Mitarbeiter an, geht über die Förderung von Mobilitätsangeboten, zum Beispiel durch „Job-Räder“, bis hin zur Unterstützung von lokalen Vereinen und Institutionen, die ein lebenswertes Umfeld schaffen.

Wir arbeiten stetig daran, für unsere Mitarbeiter*innen ergonomisch und ökologisch optimierte Arbeitsplätze zu bieten. Unser Unternehmen wurde energetisch auf aktuellsten Stand gebracht. Durch den Einsatz von Photovoltaik und Blockheizkraftwerk haben wir schon einen guten Beitrag zur Ökologie erbracht. Für das weitere Jahr streben wir eine klimaneutrale Produktion in Dinkelsbühl durch Nutzung weiterer Ressourcen zur ökologischen Energieerzeugung an. Alle Mitarbeiter*innen sind aufgefordert in all ihrem Handeln den Aspekt der Nachhaltigkeit zu bedenken und Verbesserungsvorschläge einzubringen.

Dieser Prozess endet aus unserer Sicht nie.

Zudem richten wir auch weiterhin unseren Fokus auf Geräte, die einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln ermöglichen. Das können Geräte zur Herstellung von veganen Lebensmitteln sein (wie z.B. unser Veggie Drink Bereiter Vera SVD 1400) und auch Produkte zu den verschiedenen Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln (dörren, einkochen, entsaften, vakuumieren, uvm.). Hier muss man am Puls der Zeit bleiben und hören, was die Kunden sich wünschen und benötigen.

Mehr zu unserem Nachhaltigkeitskonzept kann man auch über diesen Link nachlesen oder sich unsere ausführliche Unternehmenspräsenz auf LifeVERDE ansehen.

Vielen Dank für das spannende Interview, liebe Sigrid!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an ROMMELSBACHER stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare - wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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