Grüne Wirtschaft

Leckeres Leinöl vom Bodensee - vereint Bio-Qualität, Frische und Handwerk

INTERVIEW | Frisch gepresstes Leinöl direkt aus der Ölmühle sowie Backmischungen und Müsli mit Leinmehl in Bio-Qualität – das gibt´s bei der Manufaktur von Oliver Bucher und Sybille Wilke.

INTERVIEW | Frisch gepresstes Leinöl direkt aus der Ölmühle sowie Backmischungen und Müsli mit Leinmehl in Bio-Qualität – das gibt´s bei der Manufaktur von Oliver Bucher und Sybille Wilke.

16.02.2022 | Ein Interview geführt von Deborah Iber | Bild: Leckeres Leinöl


Leinöl ist erst seit einigen Jahren wieder ein beliebtes Mitglied auf dem Speiseplan – trotz seiner positiven Eigenschaften wurde es eine Zeit lang fast vergessen. Es gilt als entzündungshemmend und gut für Herz und Kreislauf. Oliver Bucher setzt sich zusammen mit seiner Tante Sybille Wilke für die regionale Herstellung und Verbreitung von Leinöl ein. In der Bodenseeregion stellen die beiden ihr „Leckeres Leinöl“ frisch und in höchster Qualität her. Im Interview erzählt Oliver mehr über die Besonderheiten ihres Leinöls und ihrer weiteren Produkte, die mit Leinsamen hergestellt werden.

LifeVERDE: Oliver, Leinöl ist die Spezialität von dir und deiner Tante Sybille. Kannst du uns zu Beginn kurz erläutern, welche positiven Eigenschaften Leinöl hat und woraus es gewonnen wird?

Oliver: Leinöl wird aus Leinsamen hergestellt, den kleinen braunen Körnchen, die man auch aus Broten oder Müslis kennt. Früher war der Anbau der Leinpflanze (=Flachs) in Deutschland weit verbreitet. Die Samen der Pflanze wurden gegessen und zu Öl gepresst – aus den Stängeln der Pflanze hat man Kleidung (Leinen) oder Seile hergestellt. Auch bei uns am Bodensee war der Leinanbau früher sehr verbreitet.

Durch die kurze Haltbarkeit von Leinöl setzte man in der Industrialisierung auf andere Fette und Fasern. Dadurch verschwand das wertvolle Öl weitgehend vom Speiseplan und wurde erst in den letzten Jahren wiederentdeckt. Und hier setzen wir an: seit 2013 pressen wir nun schon unser leckeres Leinöl und haben es geschafft (zumindest im Kleinen) auch hier am Bodensee wieder Lein in Bioland-Qualität anbauen zu lassen, um damit eine regionale Variante unseres Öls anbieten zu können!


Das Team des Leckeren Leinöls (Bild: Leckeres Leinöl).

Leinöl zeichnet sich, wenn es frisch und sorgfältig hergestellt wird, besonders durch seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus und wenn es ungefiltert ist auch durch die enthaltenen Lignane. Leinöl weist besonders aufgrund dieser wertvollen Inhaltsstoffe viele positive Eigenschaften auf, die man in vielen Büchern nachlesen kann.

Herkömmliches Leinöl schmeckt häufig bitter oder fischig – das Bio Leinöl aus eurer Manufaktur dagegen steht für Frische und feinen Geschmack. Was macht ihr anders?

Naja, da gibt es im wesentlichen drei Faktoren, die ausschlaggebend sind für die Qualität und den feinen Geschmack:

  • FRISCHE: Was unsere Stärke ist und uns wirklich unterscheidet, insbesondere von 0815-Öl, welches man ungekühlt im Supermarkt findet, ist die absolute Frische! Öl aus dem Supermarkt hat bis es dort landet oft schon eine wochenlange Reise hinter sich. Wir pressen einmal in der Woche ganz frisch und nur die Menge, die bei uns bestellt wurde. Insbesondere wegen des hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren sollte Leinöl immer möglichst frisch verzehrt werden – wir schreiben daher auch nur ein MHD von 2 Monaten auf unsere Flaschen.
  • KALTPRESSUNG: Wir pressen den Lein für unser leckeres Bio-Leinöl nur einmal und sehr schonend bei unter 37° Grad.
  • HOCHWERTIGE LEINSAMEN: Als letzten Faktor ist natürlich der Rohstoff entscheidend. Wir verwenden nur gereinigte Bio-Leinsaat, die wir zuvor aufwendig ausgesucht haben für unser Öl. So wie sie auch der Bio-Bäcker verwenden würde und nicht irgendwelche B-Ware, die man als Ölmühle zugegebenermaßen öfter mal angeboten bekommt.

Du hast eure besondere Qualität bereits angesprochen: Für euer Leinöl verwendet ihr Bio-Leinsaat in 99,9% Bäcker-Qualität. Was bedeutet das konkret und was ist mit den restlichen 0,1%?

Das bedeutet einfach, dass der Lein zuvor sehr aufwendig gereinigt wurde. Man kann sich das so vorstellen: Wenn ein Mähdrescher über ein Feld fährt, dann nimmt der auch allerhand mit auf, was man so nicht unbedingt in seinem Lein finden möchte – Feldfrüchte vom Vorjahr, die nochmal ausgetrieben haben, Unkräuter, sonstige Teile der Leinpflanze, wie Stängel und Blätter. Diese werden dann je nach Reinigung mehr oder weniger gründlich entfernt. Je reiner man seinen Rohstoff haben möchte, je aufwendiger und teurer wird die Reinigung. 99,9% bedeutet, dass maximal jedes tausendste Korn kein Leinkörnchen ist. Das ist aber nur die Grenze, der Anteil an „Nicht-Lein“ ist bei dieser Reinigungsstufe noch sehr deutlich darunter.


Von der Leinplfanze zu den Leinsamen (Bild: Leckeres Leinöl).

Euer Leinöl wird kaltgepresst und ist ungefiltert. Erklär einmal für alle, was die Kaltpressung und das Nicht-Filtern von Öl auszeichnet.

Also kaltgepresst ist nicht gleich kaltgepresst. Eine gültige Definition gibt es dafür bei Lein nicht, für Manchen ist es schon kaltgepresst, wenn während des Pressvorgangs nicht zusätzlich zugeheizt wird. Höhere Presstemperaturen haben für den Ölhersteller den Vorteil, dass die Ölausbeute höher ist als bei niedrigen Temperaturen, doch das geht zu Lasten der Qualität und des Geschmacks. Wir pressen unseren Lein daher für unser leckeres Bio-Leinöl nur einmal sehr schonend unter 37° Grad, so bleiben die wertvollen Bestandteile des Leins erhalten.

Um die wertvollen Bestandteile geht es auch beim ungefilterten Öl. Das kann man natürlich nur machen, wenn man zu Beginn einen sauber gereinigten Rohstoff hat! Unser leckeres Bio-Leinöl hat einen „Bodensatz“ wie man es z.B. von naturtrüben Apfelsaft kennt. Dieser Bodensatz kann immer frisch aufgeschüttelt werden und besteht aus feinst zermahlenen Leinsaatteilchen, dadurch sind in unserem Öl im Vergleich zu gefiltertem Öl zum Beispiel auch noch Lignane enthalten. Außerdem ist es so, dass wenn man in die Ölpresse nur das hineingibt was im Öl drin sein soll, dann gibt es auch keinen vernünftigen Grund es danach filtern zu müssen.

Das Leinöl presst ihr wie du schon gesagt hast frisch auf Bestellung. Wie läuft dieser Vorgang ab?

Eigentlich ganz einfach: Wir pressen jede Woche garantiert ganz frisch! Und zwar wird von uns nur die Menge an leckerem Leinöl gepresst, die bis zum Abend davor bei uns bestellt wurde. Bestellen geht ganz einfach bei uns im Online-Shop – einfach bis Dienstagabend die Bestellung abschicken, wir pressen dann ganz frisch am Mittwoch und verschicken das Öl noch am selben Tag. Damit kommt das Öl spätestens zum Wochenende bei unseren Kundinnen und Kunden an.

Auch im Sortiment sind leckere Backmischungen für Kekse und Brot, auf Basis eures selbst hergestellten Leinsamenmehls. Welche Besonderheiten hat das Leinsamenmehl?

Der Leinsamen-Presskuchen, der durch die mechanische Kaltpressung teilentölt ist, enthält viele hochwertige Nährstoffe. Um diese nicht zu verschwenden, entwickelten wir unsere leckeren Bio-Backmischungen und Müslis, die wir unter dem Namen „LEINKRAFT“ herstellen.

Wir mahlen das Leinsamenmehl immer frisch und extra fein in unserer eigenen Steinmühle. Die Nährwerte des Mehls sind mit nur 4g Kohlenhydraten, 38g Ballaststoffen und 32g Eiweiß sehr gut für die Lower Carb Ernährung geeignet und enthalten von Natur aus kein Gluten. Bei unseren Bio-Backmischungen verwenden wir das Mehl um Kohlenhydrate zu reduzieren und im Gegensatz dazu die Ballaststoffe und den Eiweißanteil unserer Produkte zu erhöhen. Der leicht nussige Geschmack des Leinsamenmehls fügt sich dabei sehr gut in unsere Produkte ein.

Was ist sonst noch drin in den Backmischungen und was zeichnet sie aus?

Für unsere Bio-Backmischungen und Müslis verwenden wir ausschließlich natürliche und hochwertige Zutaten. Wir versuchen die Zutaten für unsere Mischungen nach Möglichkeit regional zu beziehen – wie z.B. unsere 100% deutschen Haferflocken, unsere ausschließlich deutsche Leinsaat und Bio-Äpfel aus der Bodenseeregion. Darüber hinaus setzen wir nur glutenfreie Bio-Rohstoffe ein, Spuren von Gluten können darin jedoch enthalten sein. Unsere Produkte sind somit für eine ballaststoffreiche, glutenarme und kohlenhydratarme Ernährung bestens geeignet. Abgesehen von unseren Keksen ist auch nirgends Zucker zugesetzt und auch dort nur sehr wenig, verglichen mit fertigen Keksen. Unsere Produkt- und Versandverpackungen sind plastikfrei und über das Altpapier recycelbar.


Die Leinsamen-Produkte von Leckeres Leinöl (Bild: Leckeres Leinöl).

Was sind eure Nachhaltigkeitsziele für die Zukunft eurer kleinen Leinöl-Manufaktur?

Wir wollen weiterhin unserer Rohstoffe von regionalen Erzeugern bekommen, das gilt sowohl für unser Leinöl als auch für unsere Backmischungen und Müslis. Dabei setzen wir auf plastikfeie Produktverpackungen und klimapositive Versandverpackungen aus Graspapier, die wir CO2-neutral versenden. Außerdem verwenden wir nur Öko-Strom bei der Herstellung bzw. Solarstrom von unserem Dach. Nachhaltig erzeugte, regionale Lebensmittel sind aus unserer Sicht ein wichtiger Baustein in eine grünere Zukunft für uns alle!

 

Vielen Dank für das Interview, lieber Oliver!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an Leckeres Leinöl stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare - wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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