Das Tiroler Familienunternehmen ARONIALAND, hat sich ganz der faszinierenden Aroniabeere verschrieben. Der Geschäftsführer Alfred spricht über die heilenden Eigenschaften der Beere, ihre Leidenschaft und Visionen für die Zukunft. Mit ihrem regionalem Bio-Anbau und nachhaltigen Prozessen setzt das Unternehmen einen neuen komplett neuen Fokus auf natürliche Gesundheitsförderung.
LifeVERDE: Kannst du uns einen kurzen Überblick über ARONIALAND geben?
Alfred: Wir sind ein kleines Familienunternehmen mit Sitz in Ebbs in Tirol, nur 6 Kilometer entfernt von der deutsch-österreichischen Grenze. Unsere Produkte können im gut sortierten Lebensmittelhandel, Bioladen und über unseren Online-Shop erworben werden. Hauptsächlich beliefern wir Kundinnen und Kunden in Österreich und Deutschland.
LifeVERDE: Bei euch dreht sich alles um die Aroniabeere – was genau hat es mit dieser Beere auf sich?
Alfred: Die Aroniabeere ist ein Geheimtipp unter naturheilkundigen Therapeuten. Sie wird erfolgreich eingesetzt, gegen erhöhten Blutdruck und hohe Cholesterinwerte, Migräne, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes 2 und sämtliche Entzündungen im Körper. Die zahlreichen positiven Rückmeldungen unserer Kundinnen und Kunden überraschen mich immer wieder.
LifeVERDE: Wie kam es zur Gründung von ARONIALAND? Was war eure Mission dahinter?
Alfred: Als erfolgreicher Unternehmer im Bereich der Elektrotechnik mit hohem Arbeitspensum und Stress litt ich jahrelang an schwerer Migräne, wie ich heute weiß, der dritthäufigsten Erkrankung der Welt. Laut den Ärzten war ich austherapiert, als ich im Jahr 2008, nach langer Suche um Hilfe „zufällig“ auf Literatur über die Wirkweise der Aroniabeere gestoßen bin. Der Leidensdruck brachte mich dazu, es auszuprobieren, und nach dreimonatiger, konsequenter täglicher Einnahme verbesserte sich meine Migräne zunächst deutlich. Bereits nach 12 Monaten war die Migräne vollständig verschwunden. Unvorstellbar, dass ein kleines Gläschen Aronia Saft, täglich getrunken, mich davon erlösen konnte. Von meinem persönlichen gesundheitlichen Erfolg überzeugt, vertiefte ich meine Recherchen über die Wirkweise der Aroniabeere. Ich suchte das Gespräch mit Therapeuten, die bereits langjährige Erfahrungen mit der Aroniabeere in ihrer täglichen Praxis gesammelt hatten. Dadurch konnte ich mir ein großes Wissen über die vielseitigen medizinischen Einsatzgebiete der Aroniabeere aneignen und war mir sicher, dass ich künftig mein berufliches Interesse auf die Bekanntmachung der Aroniabeere legen möchte. Seit 2015 bin ich Geschäftsführer und Inhaber der Firma ARONIALAND, die in Tirol, nur wenige Kilometer hinter der deutsch-österreichischen Grenze, ansässig ist und heute als ARONIALAND – das Original aus Österreich – bekannt ist.
Quelle: Aronialand
LifeVERDE: Die Aroniabeere hat, wie manche sagen, „Superkräfte“ - Welche Vorteile und positiven Effekte auf die Gesundheit bietet euer Bio-Aroniasaft?
Alfred: Mit zunehmender Kenntnis der Ernährungswissenschaft über die, für uns Menschen lebensnotwendigen sekundären Pflanzenstoffe, rückte die Aroniabeere in den vergangenen Jahren immer weiter in den Fokus der Forschung. Besonders ihr hoher Anteil an dunkel-violetten Pflanzenfarbstoffen, die Anthocyane, macht sie so wertvoll. Unsere Beeren werden zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und ab dem Feld sofort mit einem Kühllastwagen zur Kelterei transportiert und weiterverarbeitet. Nach dem Pressvorgang wird der Saft schonend kurzzeiterhitzt und anschließend sofort wieder abgekühlt.. Dieses Verfahren gewährleistet den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe und sichert gleichzeitig eine optimale Haltbarkeit. Anschließend wird der schonend gepresste Aronia Saft in einen keimfreien Edelstahltank umgefüllt, damit sich die Trübstoffe auf natürliche Weise setzen können. Dieser Vorgang nimmt zwischen 30 und 40 Tage in Anspruch, erst danach wird der vollmundige Saft in Glasflaschen oder in die beliebten 3 Liter Boxen mit Zapfhahn abgefüllt.
LifeVERDE: Neben den Gesundheitsaspekten – Welche Rolle spielt der Geschmack bei euren Produkten?
Alfred: Dank der langjährigen Zusammenarbeit mit Heilpraktikern und Beratung durch erfahrene Therapeuten können wir unseren Kunden heute eine hochwertige Produktvielfalt für den therapeutischen Einsatz und eine Genuss-Gourmet-Serie für den Feinschmecker anbieten. Gesundheit und Genuss zu verbinden ist unser Ziel.
LifeVERDE: Was ist dein persönlicher Favorit bei euren Produkten von ARONIALAND?
Alfred: Unser Aronia-36-Kräuter-Saft plus ist nicht nur mein persönlicher Favorit, sondern auch meine erste Empfehlung für Menschen, denen es akut nicht so gut geht. Die Komposition von Bio Aroniasaft und ausgewählten Kräutern ist von Natur aus sehr kraftvoll, optimiert mit Vitaminen und Mineralstoffen macht ihn zum perfekten Nahrungsergänzungsmittel.
LifeVERDE: Was macht ARONIALAND so besonders? Was unterscheidet euch von anderen Marken in diesem Bereich?
Alfred: Die heimischen Aroniabeeren liefern die Grundlage für unser Familienunternehmen. Wir legen großen Wert auf Regionalität und Qualität, daher arbeiten wir ausschließlich mit kleinen landwirtschaftlichen Bio Betrieben zusammen. Von Anfang an war es mir ein Anliegen österreichische Bäuerinnen und Bauern als Produzenten für unsere Aroniabeeren zu gewinnen. Einige der Betriebe haben sich ausschließlich auf den Anbau von Bio Aroniabeeren spezialisiert und stellen daraus in kleinen Manufakturen von Hand unsere Aufstriche, luftgetrocknete Aroniabeeren und Aronia Honig her. Wir ernten erst wenn die Beeren vollständig ausgereift sind und damit ihren höchsten natürlichen Fruchtzuckergehalt erreicht haben. Innerhalb weniger Stunden werden die Beeren schonend, ohne weitere Zusätze verarbeitet, eine Zwischenlagerung in Froster Anlagen lehnen wir ab, da wir dadurch den Erhalt der wertvollen Inhaltstoffe nicht garantieren können. So entstehen wohlschmeckender Aronia Saft aus erster Pressung, Pulver und Tee, getrocknete und schokolierte Beeren, handgeschöpfte Schokolade, flüssige Nahrungsergänzungen und eine Vielzahl an exklusiven Genussmitteln wie z.B. unser Aronia Gin, Essig und Likör.
Quelle: Aronialand
LifeVERDE: Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit bei ARONIALAND?
Alfred: Nicht nur der Anbau der dunkelvioletten Beere, auch die Verarbeitung, die Fertigung von Verpackungen, Flaschen und Gläser bis zum Etikett liegt ausschließlich in den Händen österreichischer Familienbetriebe. Wichtig war mir auch, dass die Etiketten auf den hochwertigen Gläsern unserer Produkte leicht zu lösen sind, damit sie nicht zwingend im Altglas entsorgt, sondern auch im Haushalt weiterverwendet werden können. Beim Kauf unserer Produkte können sich unsere Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass Sie ein Produkt erwerben, dass zu 100% aus Österreich stammt. Wir versenden unsere Pakete in Österreich mit der Österreichischen Post und in Deutschland mit DHL, jeweils klimafreundlich.
LifeVERDE: Was sind eure Visionen für die Zukunft? Gibt es Pläne für weitere Produkte?
Alfred: Ich habe meine Vision klar vor Augen: anderen Menschen helfen! Mein Ziel ist und bleibt es, den Bekanntheitsgrad der heimischen Aroniabeere zu erweitern und die hochwertigen Produkte der breiten Öffentlichkeit zu fairen Preisen zugänglich zu machen. Dazu gehört für uns vor allem die Aufklärung über die positive Auswirkung von natürlichen Pflanzenstoffen auf die Gesundheit. Dabei werden wir von einer Diplom Ernährungsberaterin unterstützt und informieren unsere Kundinnen und Kunden wöchentlich in unserem Newsletter. In unserer Ideen-Werkstatt werden in Zusammenarbeit mit medizinischen Therapeuten sinnvolle Produkte entwickelt. Dabei konzentrieren wir uns auf mögliche Synergieeffekte von Aroniabeeren mit anderen natürlichen Pflanzenstoffen. So konnten wir kürzlich unseren Aronia-Shot aus Bio Aronia Extrakt mit Bio Schwarzkümmelöl und Zink auf den Markt bringen. Eine kraftvolle Mischung gegen Heuschnupfen und zur Unterstützung eines gesunden Immunsystems. Weitere Produkte sind derzeit in der Endphase der Entwicklung und werden Anfang 2025 unser Sortiment erweitern.
Vielen Dank für das Interview Alfred!
Auch interessant: Warnsignale erkennen: Die wichtigsten Anzeichen der Übersäuerung des Körpers