Grüne Wirtschaft

Bio-Gewürzmischungen selbst zusammenstellen

INTERVIEW | Bei Spicebar können Sie Ihre eigenen Bio-Gewürzmischungen zusammenstellen - und dabei sind keine Grenzen gesetzt. Es gibt beispielsweise Gewürze aus seltener, zertifizierter Wildsammlung, wie kretanische Bergoregano oder Cumeo Pfeffer. Schon bald wird es auch griechische Wildkräuter in einer fertigen Gewürzmischung geben.

INTERVIEW | Bei Spicebar können Sie Ihre eigenen Bio-Gewürzmischungen zusammenstellen - und dabei sind keine Grenzen gesetzt. Es gibt beispielsweise Gewürze aus seltener, zertifizierter Wildsammlung, wie kretanische Bergoregano oder Cumeo Pfeffer. Schon bald wird es auch griechische Wildkräuter in einer fertigen Gewürzmischung geben.

23.07.2018 - Das Interview führte Gessica Mirra, Foto: Symbolbild © Pixabay

LifeVERDE: Herr Dräger, bei Spicebar dreht sich alles um Gewürze. Welche Produkte haben Sie im Sortiment?

Kai Dräger: Wir haben bei Spicebar seltene, zertifizierte Wildsammlungen, wie kretanischen Bergoregano oder Cumeo Pfeffer im Sortiment und stellen mit den hocharomatischen Kräuter, Pfeffern und anderen Gewürzen kreative Bio Gewürzmischungen in unserer Manufaktur her.

© Kai Dräger

Worin unterscheiden sich Ihre Saucen und Gewürzmischungen von anderen? Was macht sie besonders?

Den Großteil der Rohwaren importieren wir aus kleinbäuerlicher Erzeugung von überall aus der Welt. In der Manufaktur vermahlen wir mit verschiedenen Mühlen schonend und langsam um das Aroma optimal zu erhalten. Außerdem gehen wir oft neue Wege, wie bei unserer "Rauchigen Drecksau", einer Mischung, bei denen wir einige Komponenten in unserer Bio-Zertifizierten Räucherei über Buchenholzrauch veredeln. Damit kann man seinen Speisen neben mehr Geschmack auch eine schöne Rauchnote, wie frisch vom Grill verleihen.

Bei Spicebar kann der Kunde auch seine eigene Gewürzmischung kreieren. Haben Sie die Kunden schon einmal mit ganz außergewöhnlichen Mix-Kreationen überrascht? Können Sie Beispiele nennen?

Ohja, da haben wir schon viel Spass gehabt. Letzten Sommer hatten wir eine tolle Mischung, die unser Kunde "Grill more, Girls" genannt hat. Auch eine Mischung aus Kardamom, Kümmel und Salz hat uns sehr positiv überrascht. Manchmal lesen wir eine Mischung und denken, das kann doch nicht schmecken aber nach dem Mischen sind wir zu 99% positiv überrascht. Das hilft uns auch bei der Kreation neuer Mischungen.

Wer sind Ihre Kunden und was schätzen diese besonders? Welches Feedback erhalten Sie?

Das Feedback ist wahnsinn und täglicher Ansporn zugleich. Es begeistert mich jeden Tag aufs Neue, wenn Kunden sich dafür bedanken, dass sie Geschmack neu entdeckt haben oder besondere Momente haben wir bei Kundenterminen oder auch bei Messen, wenn die Menschen das erste Mal ihre Nase in unser Garam Masala oder den Andaliman Pfeffer stecken - ich liebe diesen typischen überraschten Gesichtsausdruck.

Woher beziehen Sie die Gewürze und wo werden diese angebaut? Ist der gesamte Liefer- und Produktionsprozess transparent?

Wir können bei den meisten Gewürzen exakt sagen, von welchem Farmer oder sogar welchem Plot die Gewürze stammen, da wir direkt importieren und ohne Zwischenhändler arbeiten - "von der Farm bis in die Dose". Wir gehen dazu gern in Länder, in denen außergewöhnliche Gewürze wachsen, die jedoch aufgrund der schwierigen Umstände im Land eher von Importeuren gemieden werden: Nepal, Kambodscha, ... Wir arbeiten aber auch mit einer brandenburgischen Demeterfarm zusammen um unseren Berliner Chili anzubauen.

Dürfen Sie uns schon verraten, was demnächst Neues geplant ist bei Spicebar?

Während unserer Reise zu den griechischen Wildkräutern haben wir einige sehr authentische Gewürzmischungen entdeckt, diese authentischen Rezepturen wollen wir nach Deutschland bringen. Überraschung: Es ist traditionell kein Knoblauch enthalten ;-)

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