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Veganes Fine Dining – wo gibt’s denn sowas?

Vegane Restaurants werden immer häufiger. Laut Michelin Guide sind einige sogar so lecker, dass sie mit herkömmlichen Fine Dining Restaurants problemlos mithalten können.

Vegane Restaurants werden immer häufiger. Laut Michelin Guide sind einige sogar so lecker, dass sie mit herkömmlichen Fine Dining Restaurants problemlos mithalten können.

04.02.2022 | Ein Beitrag von Nele Schauer| Bild: Unsplash

Die Zeiten, in denen man sich als Veganer*in beim Essengehen höchstens einen Salat oder eine Beilage bestellen konnte, gehören immer mehr der Vergangenheit an. Denn die Anzahl der veganen Gaststätten steigt und damit auch die der veganen Fine Dining Restaurants. Wo auch du feine vegane Kochkunst erleben kannst, zeigt dir folgender Beitrag.

Vegan und Fine Dining – passt das zusammen?

Das Klischee, dass veganes Essen nur Salat, Ofengemüse und Pommes bedeutet, bröckelt stetig. Denn spätestens seitdem die rein pflanzliche Ernährung immer mehr im Mainstream ankommt wird viel mit veganen Lebensmitteln und Rezepten experimentiert. Fast-Food-Ketten haben jetzt plant-based Burger, Supermarktketten beglücken ihre Kund*innen mit eigenen Fleischersatzprodukten, „Käse“ ist heutzutage auch überall ohne Milch erhältlich und vegane Kochbücher liefern Eindrücke in leckere und einfache pflanzliche Rezepte. Der vegane Lebensstil wird immer normaler und auch für viele Nicht-Veganer*innen gehören vegane Produkte längst zum Alltag dazu. 

Auch die Anzahl der veganen Restaurants steigt. Vor allem diese sind beispielhaft für den Paradigmenwechsel auf unseren Tellern und beweisen: Vegan ist nicht mehr so nischig wie noch vor einigen Jahren. Die Anzahl der rein veganen Restaurants in Deutschland hat sich seit 2013 mehr als verdreifacht, Tendenz steigend. Auf diesen Zug springen auch immer mehr Fine Dining Restaurants auf, die mit feiner Küche und gehobenen Ambiente nicht nur Veganer*innen selbst zum Schlemmen einladen, sondern alle Fans von gutem Essen. Denn auch Fine Dining funktioniert problemlos ohne tierische Produkte. Und das bereits seit einigen Jahren.

Wer Lust auf ein besonderes Ess-Erlebnis hat, sich jedoch vegan ernährt, muss daher keine Angst davor haben, leer auszugehen. Denn Fine Dining Restaurants mit rein pflanzlichen Menüs gibt es heutzutage in einigen Städten Deutschlands. Auch wenn diese mengenmäßig noch weit hinter den regulären Fine Dining Restaurants liegen, muss man jedoch nicht lange suchen, um fündig zu werden. Unser folgender Beitrag macht dir die Suche nach gehobenen veganen Restaurants leichter. Für alle, denen bei der Vorstellung von einem veganen 5-Gänge Menü bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, haben wir 5 vegane Fine Dining Restaurants aus drei unterschiedlichen deutschen Städten rausgesucht.

Veganes Fine Dining in der Hauptstadt

Berlin ist die deutsche Stadt für Veganer*innen. Vegan ist hier nicht nur in, sondern auch ein Teil des Alltags. Nicht selten kommt es daher vor, dass bei denen die Augen verdreht werden, die ihren Cappuccino mit Kuhmilch bestellen, statt mit pflanzlicher. Neben vielen veganen Fast-Food-Ketten, Sushi Restaurants, die sogar plant-based “Lachs” anbieten und natürlich vielen veganen Falafel Läden und Co. ist Berlin daher auch ein guter Ort für vegane gehobene Küche. Ein Trip in die Hauptstadt lohnt sich also allemal, wenn man einmal im Sterne Restaurant schlemmen will und vegan lebt, oder es gerne mal ausprobieren würde. Denn dass die Fine Dining Restaurants in Berlin und anderen deutschen Städten nicht nur Veganer*innen selbst schmecken, deuten die Michelin Sterne an. Fine Dining ist lecker, egal ob mit Tier oder nicht.

 

 Vor allem in den größeren Städten Deutschland findet man mittlerweile problemlos vegane Restaurants (Bild:Unsplash).

Eines dieser Fine Dining Restaurants ist das  Lucky Leek in Berlin, es bietet ausschließlich vegane Speisen an. Auswählen kann man im Lucky Leek zwischen 3, 4 und 5-Gänge Menüs, wobei das größte Menü 63€ kostet. Wer zum 5-Gänge-Menü Wein genießen will, zahlt 37€ obendrauf und bekommt zu jedem Gang einen passenden Wein serviert. Das Restaurant wurde vom Michelin Guide mit einem Stern ausgezeichnet und ist dementsprechend begehrt, gekocht wird hier übrigens frisch saisonal und damit ziemlich umweltschonend. Wenn du jetzt Lust auf veganes Fine-Dining bekommen hast, solltest du rechtzeitig reservieren. Denn die kreativen veganen Menüs sind nicht nur  für Veganer*innen selbst interessant, sondern für alle, die gehobene, gesunde und außergewöhnliche Küche schätzen. Falls du jedoch zu spät dran bist und keinen Tisch mehr in Prenzlauer Berg bekommen hast, hilft der Onlineshop von Lucky Leek weiter. Hier kannst du Schlemmerboxen und Nachspeiseboxen zu dir nach Hause bestellen und damit den Fine Dining Flair ganz bequem von zuhause aus genießen. Besonders mit Blick auf die Pandemie eine schöne Idee.

Wer sich in der Hauptstadt befindet, kann auch dem Kopps einen Besuch abstatten. Der Blick auf die Abendkarte verrät schnell, dass von Fleisch und Milchprodukten auch hier jede Spur fehlt. Das Restaurant setzt mit regionalen sowie saisonalen Bio- Kreationen auf veganen Flair und bietet ihren Besucher*innen ein 7-Gänge Menü an. Für den kleineren Hunger ist es jedoch auch möglich, sich ein 3- 6 gängiges Menü zusammenstellen zu lassen. Das Restaurant in Mitte fasst ihre Vision auf ihrer Website gut zusammen. Mit den Schlagwörtern Healthy, local und  food beschreibt das vegane Fine-Dining Restaurant ihre Philosophie und öffnet somit nicht nur Veganer*innen seine Pforten. Buchen kann man das Restaurant übrigens auch für Events. Wer jetzt Lust auf Kochen bekommen hat, kann auch einen veganen Kochkurs im Kopps belegen, in dem man mit Hilfe der Küchenchef*innen die Geheimnisse der veganen Kochkunst kennenlernen kann. 

 Auch im “Zest” in Leipzig kommen  Veganer*innen und alle anderen auf ihre Kosten. Neben einer bunten Karte und zweimonatlich wechselnden veganen Gerichten setzt das Restaurant auf selbstgebackenes Brot sowie auf eigene Soßen und Patisserie. Serviert werden hier beispielsweise Seitan-Jackfruit Steak mit gedünsteten Birnen und Macairekartoffeln und Holunderjus. 

Im veganen Fine-Dining können kreative Kochkünste bewundert werden (Bild:Unsplash).

Vegane Restaurants werden in Deutschland immer beliebter

 Obwohl das Relais & Chateaux La Fleur in Frankfurt am Main kein reines veganes Restaurant ist, gibt es auch hier seit 2014 ein veganes Menü, das durch seine kreative Zusammensetzung und seinen Geschmack überzeugt. Ausgezeichnet mit zwei Michelin Sternen ist dieses Restaurant jedoch preislicher als andere. Für ein Menü aus veganen Leckereien zahlt man hier deshalb stattliche 150 €. Große preisliche Unterschiede zwischen dem veganen und dem herkömmlichen Menü gibt es hier übrigens nicht. Generell ist Frankfurt für Liebhaber*innen der veganen Küche eine ganz besondere Stadt, denn mit dem Seven Swans wurde hier das erste vegane Restaurant deutschlands erstmals vom  Michelin Guide mit einem Stern ausgezeichnet. Auch hier wird seit 2011 ausschließlich mit pflanzlichen Lebensmitteln gekocht. Dass Fine Dining jedoch nicht nur Vorteile hat, bemerkten die Inhaber*innen und Köch*innen im schmalsten Haus Frankfurts schnell. Eingeengt durch externe Erwartungen und Regeln entschlossen sich die Leiter des Restaurants, dieses 2020 zu schließen. Seit dem steht bis heute der Satz “ Seven Swans must die” auf ihrer Website, doch totgesagt leben länger. So öffnet  das Seven Swans noch heute seinen Gästen seine Pforten, möchte sich jedoch bewusst gegen die Strenge der Fine Dining Restaurants stellen. Im Fokus soll der kreative Umgang mit veganem Essen und der zwanglose mit den Gästen stehen. Dass dieses Vorhaben Früchte trägt wird mit Blick auf die positiven Bewertungen und zufriedenen Gästen klar.

Veganes Fine Dining für kleines Geld?

 Aber was ist, wenn man Lust auf Haute Cuisine hat, ein Fine Dining Abend den finanziellen Rahmen jedoch sprengen würde? Wie wäre es denn mit selber kochen? Sicher, als Lai*in kann man Köch*innen mit jahrelanger Expertise zwar nicht das Wasser reichen, ein Versuch ist es jedoch wert. Und spätestens seit der Pandemie ist aus der ein oder anderen Person wahrscheinlich sowieso ein Hobbykoch geworden. 

Der Blog “Daily Vegan Blog” eignet sich für dieses Vorhaben perfekt. Hier stellt Koch Sean Moxie regelmäßig Rezepte vor, die er mit seinen eigenen Worten formuliert “veganisiert”. Wer jetzt an Spagetthi und Tomatensoße denkt, liegt jedoch komplett falsch. Denn der Blog bietet neben veganen Hähnchenkeulen, frittierten veganen “Mozarellabällchen” und Apfelrosentarte alles an, was das Herz begehrt. In den vielen Rubriken, zum Beispiel “Vleisch”, “Frühstück” und “Vish” werden sicherlich nicht nur Veganer*innen fündig, sondern alle, die Spaß am Kochen und leckerem Essen haben. Die Rezepte sind alle schön angerichtet und lösen ganz sicher ein gewisses Fine-Dining Gefühl aus.

Fine Dining auch rein pflanzlich möglich

Auch, wenn es noch nicht viele vegane Fine Dining Restaurants in Deutschland gibt, wird das Konzept einer veganen gehobenen Küche immer vertrauter. Mit Blick auf die steigende Anzahl an Veganer*innen kann man davon ausgehen, dass die Anzahl der veganen Restaurants in Deutschland  in den nächsten Jahren auch weiterhin steigt. Wieso dann auch nicht die der veganen Fine Dining Restaurants? Dass das Konzept klappt, belegen die jetzigen Fine Dining Restaurants in Deutschland, die ihre Gäste seit mehreren Jahren mit leckerer, feiner, pflanzenbasierter Kochkunst beglücken. 

 

 

 



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