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Omega 3 Fettsäuren


Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden, über den Verzehr von vor allem Lachs, Hering und Thunfisch. Omega-3 zieht der Körper auch aus Lein- und Hanfsaat, aus Chiasamen, Walnüssen und entsprechenden Ölen, also Leinöl, Hanföl, Chiaöl und Walnussöl. Außerdem aus Hasel- sowie Cashewnüssen, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Hülsenfrüchten, Blatt- und Kohlgemüse, Gartenkresse, Kräuter, Wildpflanzen und auch Früchte sind interessante Omega-3-Quellen. Hier ist aber das Omega-6-Omega-3-Verhältnis nicht so gut wie bei Gemüse und Salaten. Und auch in Insekten sind Omega-3-Fettsäuren.

Bedarf an Omega-3 kann problemlos vegan gedeckt werden

Es ist nicht erforderlich, tierische Produkte zu sich zu nehmen, um den Omega-3-Fettsäuren-Bedarf zu decken. Mit einer Portion von 150 Gramm Blattsalat, Kräuter und Wildpflanzen beispielsweise ist die empfohlene Tagesration erreicht.

Wofür sind Omega-3-Fettsäuren gut?

Omega-3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle im Organismus. Sie werden zum Aufbau einer jeden einzelnen Zellmembran benötigt. Sie halten das Nervensystem gesund, haben einen positiven Einfluss auf rheumatische Erkrankungen, sind gut fürs Herz-Kreislauf-System, erweitern die Blutgefäße und stoppen chronische Entzündungsprozesse. Sie lindern Entzündungen im Körper und beugen sogar Thrombose vor. Bei Kindern sorgen sie für eine optimale Entwicklung des Gehirns und bei älteren Menschen verhindern sie Demenz.

Außerdem sind Omega-3-Fettsäuren dafür gut:

  • für die Produktion von Hormonen
  • Eiweisssynthese
  • Zellstoffwechsel
  • Versorgung der Gelenke mit Schmierstoff
  • Feuchtigkeit und Spannkraft von Haut und Haaren
  • für den Schutz vor Infektionskrankheiten

Gesunden Erwachsenen wird eine tägliche Menge von circa 0,25 Gramm empfohlen.

Was passiert bei einer zu hohen Einnahmemenge von Omega-3-Fettsäuren?

Eine längere Einnahme von sehr hohen Dosen – von mehr als 3 Gramm pro Tag - kann zu folgenden gesundheitlichen Problemen führen: Blutgerinnungsstörungen, Übelkeit, Erbrechen, erhöhtem Cholesterinspiegel und zu einer Schwächung des Immunsystems. 

Was passiert, wenn ich mich nicht ausreichend mit Omega-3-Fettsäuren versorge?

Eine unzureichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren erhöht vor allem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie neurologische Störungen wie Schizophrenie, Alzheimer, Depressionen und ADHS.

Mehr zum Thema nachhaltige Ernährung liest du hier.

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