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Fattoria La Vialla - Zahlen, Daten, Fakten



Fattoria La Vialla Società Agricola Semplice

Anschrift:
Via Meliciano 26
52100 Arezzo

Telefon: 0039-0575-477720
Fax: 0039-0575-477704
Email: fattoria@lavialla.it

Mitarbeiter: 51-250

Webseite: www.lavialla.it

 

La Vialla erhält den B.A.U.M.-Umweltpreis 2017 in der 
Kategorie "Kleine und mittelständische Unternehmen" ausgezeichnet 

Für herausragendes Engagement für Umweltschutz und nachhaltige Entwicklung verleiht der Bundesdeutsche Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management (B.A.U.M.) e. V.

Die drei Brüder Lo Franco – Gianni (Jahrgang 1969), Antonio (Jahrgang 1971) und Bandino
(Jahrgang 1976) – sind gleichberechtigte Teilhaber und Verwalter der Fattoria La Vialla. Sie
verfügen über Universitätsabschlüsse in Wirtschaftslehre und Handel. Die Grundlagen der
Feldarbeit lernten sie bereits als Kinder, als sie mit ihren Eltern und mit befreundeten
Familien die Wochenenden auf dem ersten restaurierten Hof von La Vialla verbrachten. Aus
dem Hobby wurde eine Berufung.
Die Fattoria La Vialla ist einer der wenigen Betriebe, die über ein geschlossenes Kreislaufsystem
mit vollständiger Rückverfolgbarkeit für eine Vielzahl verschiedener Erzeugnisse
(Wein, Olivenöl, Käse, Soßen, Obst, Gemüse, Nudeln, Plätzchen, Honig, Essig) und Vertriebsketten
verfügen. Die Herstellung der Erzeugnisse erfolgt bis auf einige Ausnahmen
über die gesamte Wertschöpfungskette im eigenen Unternehmen – von der Saat über die
Ernte, von der Aufzucht über die Verarbeitung und Verpackung, vom direkten Kundenkontakt
bis hin zum Versand.
„Unser Unternehmen beweist, dass es in jeder Hinsicht lohnenswert ist, Wirtschaftlichkeit
nicht mit Profit gleichzusetzen, sondern Projekte aufgrund persönlicher Überzeugung zu
initiieren“, so sind sich die Brüder einig.
Die Fattoria La Vialla entstand nach dem Vorbild der alten toskanischen Landgüter, auf
denen alles selbst hergestellt wurde und nur wenige Lebensmittel zugekauft werden
mussten. Antibiotika, Pestizide und Futtermittel, die nicht aus biologischem Anbau stammen,
werden nicht verwendet. 1983 wurde der Betrieb biologisch zertifiziert, seit 1997 wird nach
der biodynamischen Methode angebaut, und im Jahr 2005 erhielten die ersten Erzeugnisse
die Demeter-Zertifizierung.
Seit 2008 werden alle Emissionen des Betriebs erfasst und in einer CO2-Bilanz ausgewiesen.
Der ökologische Fußabdruck des Unternehmens ist seit 2009 negativ. Allein in den
letzten drei Jahren konnten über 9.996 Tonnen CO2e vermieden werden. 2009 erfolgte ein
wichtiger Schritt zur Optimierung der Energieeffizienz der Bürogebäude. Durch Flächenvereinigung
und -rationalisierung, die Installation einer Warmwasserheizung sowie den Einsatz
energiesparender Geräte konnte der Energieverbrauch um insgesamt 20 Prozent verringert

werden. Die Fattoria La Vialla gewinnt bisher 36 Prozent der gesamten verwendeten Energie
durch Photovoltaikanlagen
; in fünf Jahren sollen es 60 Prozent sein. Der restliche Energiebedarf
wird durch zertifizierten Öko-Strom gedeckt. Recyclingpapier, der Verzicht auf Plastik,
Temperaturregelungen, die Weiterverarbeitung des Vegetationswassers
sowie eine neue
Ölmühle sparen zusätzlich Energie und Wasser ein. Seit 2014 darf sich die Fattoria La Vialla
als „Klimaneutrales Unternehmen“ bezeichnen.
Eines der ehrgeizigen Projekte der Fattoria ist die vor wenigen Jahren begonnene Umstellung
vom Straßen- auf den Schienentransport. In den vergangenen Jahren konnte eine
langsame Steigerung verzeichnet werden. Für 2017 wird angestrebt, zehn Prozent des
Transports auf die Schiene zu verlegen.
Diese Bemühungen wurden mit bedeutenden Auszeichnungen belohnt. 2009 wurde die
Fattoria La Vialla während der Internationalen Klimakonferenz in Kopenhagen als Beispiel für
einen nachhaltigen Betrieb vorgestellt.
2015 gelangte die Fattoria unter die Top Ten beim
Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Fünf Mal durfte sich das Unternehmen „Bester Produzent
Italien biologischer Anbau“ bei der Berliner Wein Trophy, drei Mal „Erzeuger des Jahres
International“
bei der MundusVini Biofach nennen. 2016 war es „Italian Wine Producer of the
Year“ bei der International Wine and Spirit Competition.
Die Erzeugnisse der Fattoria wurden
bislang insgesamt 1.145 Mal prämiert.
Die Brüder Lo Franco arbeiten nicht nur an der Optimierung des eigenen Betriebs, sie
möchten auch andere zum Umdenken anregen: Die im Jahr 2009 ins Leben gerufene
Stiftung „Famiglia Lo Franco“ stellt Finanzmittel und Ressourcen zur Förderung und
Verbreitung der biodynamischen Landwirtschaft zur Verfügung. Bis heute hat die Stiftung
590 Hektar eigenes, neu erworbenes und gepachtetes Land auf Biodynamik umgestellt und
88 andere Betriebe dazu bewegen können, auf „Bio“ zu setzen.

Die Fattoria La Vialla führt ihren Erfolg auf dem deutschen Markt maßgeblich auf die
konsequente ökologische Ausrichtung des Unternehmens zurück. Dank eines koordinierten
Systems zur Implementierung von biologisch-dynamischer Landwirtschaft, Produktion und
Verarbeitung sowie Verkauf ist es gelungen, ein nachhaltiges, andauerndes Wachstum in
ökologischer, sozialer und ökonomischer Hinsicht zu erzielen und eine führende Position
sowie Vorbildcharakter in der Bio-Branche zu erlangen. In Anerkennung dieser Leistung
erhalten die Brüder Lo Franco den B.A.U.M.-Umweltpreis 2017 in der Kategorie „Kleine und
mittelständische Unternehmen“.


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